您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区抓实主题教育引领“三比一提升”行动

2019-09-25 15:12  安康日报  字号:T|T

通讯员 龙春来

汉滨区在不忘初心、牢记使命主题教育中,紧扣守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,聚焦重点任务,强化工作融合,以主题教育引领三比一提升行动,切实把开展主题教育涣发出的工作激情转化为推动脱贫攻坚的强大动力。

强化思想引领,在比责任落实中提升站位。围绕不忘初心、牢记使命主题教育主题主线,精心制定学习计划,合理安排学习时间,采取以个人自学、集中研讨、现场观摩为主的学习方式,推行示范党课、先锋讲坛、专题培训三大活动载体,原原本本学原著、读原文、悟原理,确保19个必读书目和中省市必学文件学深悟透、入心入脑,不断深化对主题教育重大意义的认识理解,进一步强化思想自觉、政治自觉和行动自觉。结合当前脱贫攻坚重点任务,坚持以工作务实、过程扎实、结果真实为基本要求,在落实攻坚责任中比谁的责任履行得好,严格落实党政一把手负总责38名区级领导齐抓共管的脱贫攻坚的责任制,建立区委常委包片、区级领导联镇、村实行部队长制的责任体系,驻镇督导督战,现场解决难题。八办三组五保障等行业部门坚持点面结合,压实主要领导、分管领导及股室工作人员责任,掌握重点问题、掌控工作进度、安排阶段工作。

强化调查研究,在比尽锐出战中担当作为。区委紧扣主题教育相关要求,坚持把调查研究和推动工作相结合,对标中央专项巡视及成效考核、国扶办巡查、省委专项巡视、九三学社调研、省脱贫办调研评估反馈问题,带着问题、带着思考、带着责任调研,深找原因、细查问题、实抓整改。区委常委班子成员带头,推动各镇各部门党(工)委及全区党员干部深入一线解剖麻雀、发现问题。进一步强化驻村帮扶工作,在夯实各级帮扶干部责任的同时,全面推行脱贫攻坚总队长制,区级领导、区直各部门和各镇主要负责同志每人担任一个贫困村脱贫总队长,对村四支队伍人员再补充、再明确,做到分工责任明晰,任务分解到人,工作量化到天。严格执行一天一夜两天一夜五天四夜帮扶机制,比拼各级党员干部走村入户、履职帮扶、破解难题情况,确保全区各方力量在攻坚一线集结,党员干部全员一线下沉。

强化一线落实,在比精准举措中决战决胜。脱贫攻坚百日决战期间,区委把指挥部前移工作一线,区委常委等区级领导带头蹲守到点、吃住在村,昼夜作战,持续强化工作措施,比拼工作推进速度、比拼政策落实精度,奋力冲刺整区脱贫摘帽。把冲刺总攻划分为集中攻坚、对标对表脱贫退出、巩固提升三个阶段,切实把住房安全攻坚、短板弱项提升、深入排查整改、信息管理、政策培训、风险防范、满意度提升等重点任务逐一落实到时间节点、责任单位、包抓干部,精准落实攻坚举措,比信息准确度、政策兑现速度、群众认可度、决战攻坚进度,确保200个村19227户贫困户61365人有序、规范、高质量脱贫退出。

强化目标导向,在提升脱贫质量中务求实效。着眼整区如期脱贫摘帽,坚持以脱贫退出、问题整改、风险防控、稳定脱贫质量的提升来体现比的成效,以工作实绩,践行初心。不断丰富完善资产收益产业扶贫模式,持续深化社区工厂就业扶贫,强化易地搬迁扶贫户后续产业扶持,巩固脱贫成果,持续推进教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等各类政策精准落地,建立健全巩固脱贫成果有效防止返贫的长效机制,改善和提升基础设施和公共服务水平,高质量实现整区退出目标。

截至目前,全区累计启动主题教育读书班88个,开展集中学习2632人次,分四期对1027名基层党支部书记进行专题培训,对标两不愁三保障和576标准正跟进认定,中省市区反馈问题排查整改扎实推进,五大中心社区集中安置房建设加速实施,脱贫退出其他指标有望如期完成。

    全站热点
    2019年进校园招聘工作开始 阎良卫生机构计划招聘8人

    2019-09-25 10:45阅读

    喜迎建国70周年华诞 澄城县举办第七届广场舞展演活动

    2019-09-24 16:12阅读

    临潼供电公司分析营销工作暨“国庆”保供电部署

    2019-09-23 17:34阅读

    石泉:突出“五个围绕”务实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-09-21 23:22阅读

    区机关事务服务中心召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-20 11:26阅读

    铜川市多措并举确保完成全年工业经济目标任务

    2019-09-19 09:11阅读

    杜城街道组织召开2019年上半年政情通报会

    2019-09-17 15:55阅读