您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡四举措推动后进村转化提升

2019-09-25 17:13  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王政伦)西乡县通过上下联动帮后进、分类施治转后进、督导考评促后进、动态预警防后进的办法,对症下药,一村一策,有效破解后进村班子建设“软”、维护稳定“乱”、发展经济“穷”、制度落实“散”等突出问题,实现后进党组织的转化提升。

上下联动帮后进。抽调精干力量成立整顿工作驻村指导组,落实一名县级领导带队、一个包联部门帮扶、一名第一书记驻点、一套整顿方案台账,一批产业发展项目的“五个一”整顿机制,从思想整顿和组织整顿两个层面开展整顿工作。21名县级领导带头包抓至少一个后进村党组织,牵头研究制定整顿方案,到村入户调研指导,解决存在的突出问题;党(工)委书记带头走访,召开后进村整顿专题党委会,为党员干部讲党课26场;帮扶部门发挥自身优势,会同驻村第一书记,将抓党建促脱贫与软弱涣散党组织整顿有机融合,积极整合资金项目1659余万元,在“输血”的同时重点激活村级组织“造血”功能,做到“扶上马、送一程”。

分类施治转后进。以村级党组织标准化建设为统揽,针对不同的后进原因,因村施策,补齐短板。针对班子不齐,发展缓慢,集体经济薄弱等“症结”,按照“1235”模式(围绕“后进”变“先进”目标,抓住建设过硬班子和党员队伍“两个关键”,派驻一个“攻坚组”定点包抓,组建一支“工作团”全面帮扶,培育一批“带头人”典型示范,采取实事求是查原因、因村制宜定方案、现场会诊解难题、建章立制求长效、定期督查抓巩固等5大措施),选优配强班子,加大产业支撑和基础设施建设,持续发展壮大集体经济。针对班子合力不足、运行不规范等“症结”,采取“四规范一创建”措施(规范工作机制、组织生活、活动阵地、干部管理、创建党组织标准化示范村),通过完善村干部小微权力清单和村务办事流程,规范便民服务大厅等“一厅八室”布局设置,严格落实“三会一课”“四议两公开”“积分制管理”等党务村务运行管理考核制度,提升班子战斗力。针对非公、社会组织党组织活动不经常,党建与业务结合不紧密等“症结”,采取村企共建、村社共建模式(所在村依托村级党组织、活动场所、土地项目和农村剩余劳力优势,对非公企业党组织进行帮建指导,加强服务协调;非公企业、社会组织积极支持所在村特色产业、社会事业发展),以双向互助的办法推动整顿转化。

督导考评促后进。建立后进村整顿销号台账,通过实地调研、督导等办法,到村入户检查指导整顿工作;定期召开党建工作例会座谈汇报,全方位“会诊”解决难点突出问题。实行整顿挂牌销号制度,整顿不达标的,包抓领导和帮扶部门不脱钩,整顿工作组不撤离,将整顿成效纳入党组织书记抓党建述职评议重要内容,与党建目标责任考核、评优表彰等直接挂钩,确保后进党组织整顿转化工作取得实效。

动态预警防后进。建立后进村预警机制,实行动态管理,对已完成整建任务的党组织,加强防控,防止滑坡,进一步巩固整建成果;对村“两委”负责人空缺、班子软弱涣散、脱贫攻坚成效较差、信访矛盾问题突出等问题村,及早跟进处理,采取提醒警示、下发整改通知等方式进行预警,将问题苗头及时消化处理;对村干部涉黑涉恶、宗教势力渗透严重、村干部严重违纪违法等问题村出现一个、整顿一个、提升一个,最终实现“动态”清零,保证基层党组织持续有力。

截至目前,全县26个后进村党组织整顿任务全面完成,累计组织教育培训102场2800人次,调整充实班子成员14人,落实“一肩挑”7人,处置村干部15人,规范提升活动场所12个,一线解决突出问题114个。

    全站热点
    市委政法委、市法学会联合举办“不忘初心 牢记使命”主题教育专题报告会

    2019-09-25 12:21阅读

    延安市依法追缴“大修基金”1.1亿元

    2019-09-24 17:08阅读

    未央区区长梁晚晴带队调研未央区人力资源市场治理、国卫复审、铁腕治霾等工作

    2019-09-23 18:48阅读

    王益区王家河街道办:富硒苹果和珍珠鸡颇受青睐

    2019-09-22 09:13阅读

    市公安局强化“三项机制”助推扫黑除恶

    2019-09-20 13:09阅读

    区委第一巡察组在区统计局召开巡察工作动员大会

    2019-09-19 10:14阅读

    曲江街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-17 17:56阅读