您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

砥砺奋进70年 商洛工业谱新篇

2019-09-26 06:04  商洛日报  字号:T|T

在商洛高新区沙河子比亚迪园区,现代化的电池材料生产线上,机器高速运转,每天数百万元的产值从这里产出。然而谁也没有想到,数十年前这方圆十几平方公里的地方还曾是一片荒滩,如今却现代化厂房林立,已成为商洛经济发展的强劲引擎,即将步入国家级高新开发区行列。

在山阳必康医药产业园区,投资20亿元已扩建完成的二期项目厂房里,先进的中药颗粒生产线上,工人正在有序作业。就在20年前,陕西必康的前身还是一个已经停产的县级医药企业,可如今却实现了华丽转身,成为全国医药行业的佼佼者,市值已超200亿元,商洛全市每年税收的10%来自这里。

在柞水生态产业园里,盘龙药业在深交所成功上市,已累计融资3.3亿元,实现了商洛本地企业上市零的突破。

……

70年来,在党的坚强领导下,商洛工业实现了从无到有,从弱到强,从分散到聚集,从“一矿独大”到“百花齐放”历史性转变。特别是党的十八大以来,全市上下牢固树立五大发展理念,紧紧围绕追赶超越目标,稳增长、调结构,坚持“工业强市”不动摇,切实打好“现代工业攻坚战”,着力培育“新材料、生物医药、绿色食品”三大支柱产业,工业实力迅速增强,经济取得突飞猛进,全市规上工业增加值增速连续8年位列全省前列,为创新美丽幸福商洛交上了一份喜人的答卷。

丰源氮化钒生产线

盘龙制药生产线

比亚迪公司太阳能光伏及电池材料基地

跃迪新能源汽车生产线

合曼农产品深加工基地

博润实业有限公司尾矿综合利用项目车间

栉风沐雨 工业发展实现新跨越

人常说“无农不稳,无商不兴,无工不富”,工业发展对地方经济发展具有举足轻重的作用。回顾70年发展,商洛工业风雨兼程,攻坚克难、创新突破,经历了极不平凡的发展历程。

二十世纪六七十年代,商洛工业基本上处于空白阶段,还是简单的自给自足手工业时代。改革开放后,社办工业、乡镇企业逐渐发展,此时商洛工业的发展意识才有所增强。二十世纪九十年代开始,工业主导产业逐渐明晰,1995年底,商洛工业总产值10.3亿元,工业增加值2.7亿元,占全省工业增加值的0.7%。“九五”“十五”期间,商洛工业低水平扩张,“十五”末,商洛工业总产值32.5亿元,工业增加值10.1亿元,占全省工业增加值的0.6%。“十一五”至“十三五”时期,我市工业经济迈入“急速发展”阶段,工业经济实现了由工业化初期迈入工业化中期的阶段性跨越,工业发展实现了由分散布局向产业集群的转变,由粗放经营向集约发展的转变,由初级加工向质量效益的转变,由资源依赖向科技依托的转变,工业经济成为引领全市经济发展的主引擎。

2018年,全市规模以上工业完成总产值1211.5亿元,是2010年的7.2倍,年均增速27.9%,实现增加值284.6亿元,是2010年的6倍,年均增速22.2%。规模工业企业总数达到286户,较2014年净增加84户。其中,规上工业总产值和增加值同比增幅分别达到22%和14.6%,两项指标增速稳居全省前列。

党的十八大以来工业经济稳步增长

2018年,全市规模工业企业实现税金18亿元,占全市财政收入的48%,其中纳税100万元以上企业80户、500万元以上企业21户、1000万元以上企业14户,工业企业吸纳就业人员达到4万人,工业占全市GDP比重由2010年的22.5%提高到2018年的36.1%,提高了13.6个百分点,全部工业实现增加值占GDP的比重达到36.1%,对GDP的贡献率达到63.5%,工业已经成为支撑经济增长,增加财政收入,带动脱贫致富的中坚力量。

一组组翔实的数据,背后记载着商洛市委、市政府在面对复杂严峻的工业发展形势下,顶住下行压力,带领商洛人民克难攻坚,锐意进取,所付出的心血。

转型升级 传统产业迸发新活力

商洛地处秦岭南麓,是以自然资源为依托,传统产业为支撑的山区市。当前,我国经济社会发展主要矛盾发生变化,经济增长方式更加注重从规模速度型转向质量效率型,发展动力也从要素驱动转向创新驱动,对商洛工业经济发展而言,要适应经济发展新常态,必须聚焦供给侧结构性改革,扩增量、优存量、补短板、降成本、提质量、增效益,推动工业经济高质量、高效益发展。

近年来,商洛主动发力积极作为,按照“发展优势产业、打造核心产业、延伸产业链条、培育产业集群”的思路,围绕资源深度开发,加大资源整合力度,着力突破制约产业升级的关键核心技术,加快矿产、医药、农副产品加工等传统工业转型升级,资源性产业对经济发展起到支撑作用,推动工业经济保持快速发展态势。

市上每年滚动实施30个工业重点技改项目,推动矿产建材等传统产业向“绿色矿业+新材料”方向转型,绿色食品向特色产品、有机食品方向发展,生物医药向精度提纯、新药创制、高端定制方向转变。立足我市资源禀赋,积极引进大项目,发展新项目,培育产业集群,打造全产业链条,新的增长点成为工业经济发展的有力支撑。

“十三五”以来,全市累计完成工业固定资产投资超过800亿元,完成技术改造投资超过200亿元,建成市级重点工业项目59个,三大支柱产业不断壮大,产业内部结构不断优化,先后建成了比亚迪太阳能电池及电池材料、跃迪新能源汽车、丰源万吨氮化钒、必康医药产业园、森弗大健康产业园等一大批拿得出、叫得响、贡献大的工业项目。2018年,我市现代材料、现代医药、绿色食品三大支柱产业实现总产值998亿元,占规上工业82.38%,同比增长23.5%,其中涉矿产业占比下降到56%,较“十二五”末下降6个百分点,医药产业占比达到9.33%,较“十二五”末提高1.1个百分点,绿色食品产业占比达到11.2%,较“十二五”提高2.3个百分点。

目前,我市规划实施的6大循环工业体系11个产业链120个重点项目中,95个项目已经实施并建成,初步形成了现代材料、现代医药、绿色食品为支撑,电子信息、装备制造、新能源等产业共同发展的产业格局。

动能转换 绿色园区构筑新引擎

走进洛南县陶岭工业园区,荔鼎公司利用农作物秸秆等废弃物制造高性能木塑复合材料已成为西北地区最大的木塑材料生产基地;炼石、九龙、西部鑫兴等企业从尾矿中提取铼、银等贵金属,将生产工艺由回转窑外燃式技改为内燃式,比以前更节能、环保。2018年获评“全省县域工业集中区创新转型示范区”的陶岭工业园区正在集约节约、循环经济发展方面,成为全省县域工业集中区的示范模板。

像洛南县陶岭工业园区一样,我市绿色生态工业园区正如雨后春笋般破土崛起,形成了以商洛高新区和县域工业集中区优势互补、错位发展的循环工业发展格局,11个工业园区(集中区)被认定为循环经济示范园区,62户企业被认定为循环经济示范企业。

近年来,我市始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,把工业园区作为现代工业发展的主战场、绿色循环产业的主阵地,大力促进重点产业循环式耦合,全力支持工业企业绿色化生产,走“高效、节能、生态、环保”的新型工业化道路。

截至2018年年底,全市15个省级重点县域工业集中区入园企业519户,比2011年净增408户,实现工业总产值701.9亿元,是2011年底的10倍,占全市工业产值的比重达到59%,比2011年底净增30.7个百分点。全市工业园区规模以上企业达到157户,占规模以上企业总数54.8%,比2011年增加126户,占规模以上企业总数的比例提高了29个百分点。仅商洛高新区一家园区,2018年已完成固定资产投资240.4亿元,年均增长11.4%;完成工业总产值202.59亿元,同比增长16%;实现科工贸总收入1073.9亿元,年均增长22.5%。

科技创新 追赶超越崭露新气象

商洛市金川封幸公司,原是一家将要被国家环保部门封杀的黄姜生产高污染企业,在政府引导下,企业牵手中国环境科学研究院和陕西省环境科学研究设计院,开展了皂素清洁生产综合利用科学研究,通过大量试验和科研攻关,引进提升了国内最先进的清洁化生产新工艺,一跃成为陕南循环发展示范企业,创造了依靠科技创新、实现企业循环发展的奇迹,在当地传为佳话。

科技改变世界,创新决定未来。近年来,商洛市积极实施创新驱动战略,围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,不断加大科技研发投入,支持企业积极开展技术改造,建立重点实验室、工程技术中心,搭建一批产学研用一体化创新平台,突破一批关键技术,促进科技成果就地转化,以科技创新促进产业升级。

根据资源禀赋、人力结构条件和产业发展实际,我市先后制定出台了《商洛市深化科技体制改革实施办法》《创新型商洛建设工作实施方案》《商洛市促进科技成果转化实施细则(试行)》等一系列政策措施,明确了科技成果转化扶持措施、财政补贴措施和风险救助措施,进一步完善了技术创新成果保护机制,提高了全市工业发展的质量,增强了工业发展的内生动力。

2018年,全市财政累计投入科研经费1.01亿元,先后选派科技特派员278人,选拔推荐“三区”人才123人,组建市科技特派员产业技术服务团,先后开展12场次各类技术服务。全年培育科技成果47项,筛选、征集科技成果和专利转化项目25项,评选市科学技术奖30项,成功推荐省科技进步奖6项。截至2018年年底,全市共建成省级企业技术中心15个;共发展省级民营转型升级示范企业37户,“专精特新”企业20户;培育三星企业155户;创省级以上名牌产品37个。

为推进信息化建设步伐,商洛不断深入推进信息基础设施建设和高速宽带网络建设,电信普遍服务试点、网络提速降费、两化融合等重点工作成效明显。目前,全市行政村光纤网络覆盖率达100%,4G网络基本覆盖全市城区及行政村、高速公路、主要交通干线、旅游景点。两化融合典型示范项目建设,促使我市工业企业生产能力、管理水平以及核心竞争力明显提升。

展望未来 不忘初心再谱新篇章

2015年2月,习近平总书记来陕视察,对陕西工作作出了追赶超越的科学定位,提出了“五个扎实”的明确要求,为我省发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

牢记总书记嘱托,商洛坚持干在实处、走在前列!市工业和信息化局(市国有资产监督管理委员会)将围绕稳增长、促投资、优结构、促转型这一目标,依托资源,倾斜各类政策措施,优先发展生物医药、绿色食品、新材料等优势产业;依靠科技,立足现有产业基础,着力技术创新,重点培育打造清洁能源、新能源汽车及零部件等新兴产业;加大招商引资,聚集各类要素资源,突破发展智能制造装备、高端工艺品产业。

70年来,因为工业的发展壮大,曾经是陕西最穷的商洛,如今发生了翻天覆地的变化。而今,在“两个一百年”奋斗目标前进道路上,商洛工业人不忘初心、牢记使命,正吹响绿色发展新号角,开启追赶超越新征程,全心全力绘就创新美丽幸福商洛新画卷!

    全站热点
    太乙宫街道司法所开展社区服刑人员集中警示教育

    2019-09-25 19:54阅读

    碑林区委常委、组织部部长周振强深入文艺路街道督导近期党建开展工作情况

    2019-09-25 09:51阅读

    为了一方平安,她在幕后默默坚守

    2019-09-24 10:16阅读

    李豫琦在市脱贫攻坚专题会议上强调 整合各方资源创新工作机制 抓好农村公共基础设施管护

    2019-09-23 03:05阅读

    学习见深度 行动求实效 | 凤凰路街道领导班子深入开展主题教育集体学习研讨

    2019-09-20 23:25阅读

    西乡茶镇创新机制生态环境大幅改善

    2019-09-19 17:03阅读

    长安区统战系统举办书画展庆祝新中国成立70周年

    2019-09-18 10:30阅读