您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

品味高端演讲 行走最美商洛

2019-09-26 07:08  商洛日报  字号:T|T

李小龙 刘媛 李亮 胡蝶

贾平凹为粉丝签名

聆听商山四皓的故事

参观船帮会馆

参观棣花文创小镇

走进金丝峡

观看《棣花往事》

商家热情介绍当地农特产品

9月的商洛,层林尽染,叠翠流金;9月的商洛,山明水秀,气候宜人。昨日由商洛日报社和丹凤县共同举办的“大美秦岭媒体论坛暨社长(总编)看商洛”主题活动圆满结束。

在3天时间里,来自省内外20多家党报和10余家驻商媒体的社长、总编及记者80多人,深入秦岭腹地,近距离触摸了“中国康养之都、秦岭里最美之地”——商洛的蓬勃脉动。

其深如海

学者眼中的秦岭和商洛

“我就是秦岭的,老家在商洛。”“我心中的秦岭,那庞大和丰富是没有形容词的,只能说‘其深如海’。”提起秦岭和商洛,贾平凹总有说不完的话。他说,40多年来,他的大部分作品都是写秦岭,写秦岭里的商洛,对他而言,那是他的根本,是他的能量源,是他的文学根据地。“世事在天翻地覆地变化着,我对秦岭和对秦岭中的商洛感情始终不变。”贾平凹虔诚地说道。

“商洛是探索中国发展的一个独特的试验田,给中国乃至全世界的探索发展提供了一个有力的经验。它在30年前给我震撼,30年后又一次给我震撼。商洛,是我重新认识中国的起点。”著名学者、清华大学中文系与历史系教授、清华大学人文与社会科学高等研究所所长汪晖30年前在商洛工作生活过一段时间,他将记忆中的商洛与如今进行对比后得出了这样的结论。

24日上午,应邀参加“大美秦岭媒体论坛”发表主题演讲的贾平凹、汪晖、刘吉发、王若冰、王舒等5名嘉宾围绕主题、结合各自实际,全面、深入、动情地讲述了自己眼中的秦岭和商洛,拉开了本次活动的帷幕。

亲身感受

文旅融合发展魅力独特

“随后,我要专门再来一次,研究一下花戏楼的百年谜联。”24日下午,“社长(总编)看商洛”活动的第一站是丹凤县船帮会馆,榆林传媒中心副主任呼东荣向解说人员详细了解了这里的历史。

“我行至商洛,幽独访神仙。园绮复安在,云萝尚宛然。”在丹凤县商山四皓碑林园,看过唐代诗人李白《过四皓墓》中的诗句后,“商山四皓”的故事引起了大家的极大兴趣。“以前听说过商山四皓,但今天我对四皓文化有了深层次的了解。”渭南日报社副社长石军在认真听取了杨忠录老人关于商山四皓的讲解后高兴地说,应该围绕“商山四皓”的历史故事,将这一景点进一步做大。

“棣花有水、有荷,还有实景演义和故事,更有贾平凹和他的书,真是让人流连忘返。”在参观完棣花文创小镇后,大家纷纷感慨地说道。尤其是与贾平凹的近距离接触,使大家兴奋不已,争相与他合影,并请贾平凹在自己购买的书籍上签名。

坐拥如此丰富的生态文化资源,如何将它们和旅游深度融合,如何在融合中守正出新,产生叠加放大的倍增效应,一直是我们商洛探索的重点,也是这次活动中社长、总编及记者们关注的焦点。

因为贾平凹的名人效应,让承载着厚重人文历史和良好生态环境的商洛乃至丹凤棣花为外界所熟知,游客纷至沓来,成了商洛文旅融合发展的一个例证。

“到很多地方旅游,主要靠‘听’;但在商洛,只管‘看’就足够。”运城日报特稿部主任杨红义说,无论棣花的实景演出,还是金丝峡的原生态风景,都是无与伦比的视觉盛宴。他认为,商洛只要利用好贾平凹等人文资源和良好的秦岭自然生态优势,完全具备了辐射周边省市500公里旅游圈的硬核实力。

陇南日报社社长张凤麟感慨地说,一路走来,商洛丰富的自然景观、得天独厚的地理位置和悠久的历史文化资源,让人赞叹,这是商洛发展旅游的巨大优势。商洛要一定把文化当作旅游发展的灵魂,着力打造商洛文化名片,积极促进文旅融合发展,努力推动绿水青山就是金山银山的生动实践。

名副其实

秦岭最美在景在人在文化

“商洛可以用一句流行语概括‘始于颜值,敬于才华,终于人品’。”韩城日报社社长兼总编辑张宏伟说,商洛的才华,源于几千年前的商鞅,亦源于贾平凹。商洛的颜值,无疑是一张天然的“高级脸”,无论是奇险峻秀的金丝大峡谷、鬼斧神工的柞水溶洞、蜿蜒曲折的牛背梁,还是婉约的棣花古镇和漫川古镇,无不让人流连忘返,乐不思蜀。商洛的人品,源于百姓的质朴和淳厚,每年七八月份,来自商洛的数万名椒客云集韩城,他们的勤劳善良在韩城口口相传。

“这次商洛之行,对我而言,其实是一次圆梦之旅。”济源日报社副总编辑赵群激动地说,“我刚开始做记者时,读了贾平凹老师的《商州三录》,作者对故乡的情怀深深地打动了我。以前一直认为,商洛地处秦岭深处,交通不是很方便,而今天来到这里,才发现商洛不仅可堪图画也堪行,四通八达的高速路和铁路,让这颗秦岭明珠熠熠生辉。”

“这是一次令人难以忘怀的生态之旅,一次人与自然深度交融的快乐体验,更是一次与大美秦岭的灵魂对话。”渭南日报生态文明周刊总监董宪军感慨地说,商洛的柔与美、灵与秀给他留下了深刻印象,让他似乎触摸到了秦岭的脉动,更使他对“生态文明”的深刻内涵有了进一步的理解。

“我做过两年多的第一书记,今天参观了太子坪村王家坡,所以对太子坪村的脱贫攻坚工作感触颇深。”运城日报记者雍剑刚说,太子坪村能带领群众实现整体脱贫令人敬佩,尤其是他们在脱贫攻坚中关于就业、创业、产业方面的思路和做法,体现了当地政府解放思想、锐意进取、狠抓落实的魄力,体现了他们结合当地实际,整合优势资源,引领群众创新发展、脱贫致富的干劲,这都值得我们学习和借鉴。

通过实地看、深入访、细心问……在短短两天时间里,社长、总编及记者们跨越商洛两个县,先后走进丹凤县船帮会馆、商山四皓碑林园、棣花田园综合体、棣花古镇、安森曼酒庄、美丽乡村竹林关和商南县金丝峡、美丽乡村太子坪等地进行实地采风,以最近的距离、最深入的视角切身领略了商洛之美,充分感受了商洛奋进的时代足音。

巍巍大秦岭,滔滔丹江水,承载着美丽商洛,展示着山清水秀、人美歌甜、奋进向上的迷人画卷。采风活动中,社长、总编及记者们全方位、近距离地感受到了商洛的独特魅力。他们表示,将发挥媒体优势,对商洛进行全方位宣传报道,让更多人了解商洛、走进商洛、爱上商洛。

    全站热点
    灞桥区税务局深化“四合”激活力 开展“三大行动”启动仪式

    2019-09-25 19:59阅读

    镇坪“三长”联动勇争排头兵

    2019-09-25 10:16阅读

    为了一方平安,她在幕后默默坚守

    2019-09-24 10:16阅读

    “送学上门”助推老党员主题教育学习

    2019-09-23 05:04阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨交流会

    2019-09-21 05:55阅读

    阎良区总工会召开2019年重点工作推进会

    2019-09-19 17:25阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、城市防汛、主题教育、基层党建等近期重点工作

    2019-09-18 10:41阅读