您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

20万吨秸秆综合利用还安康一片蓝天

2019-09-26 10:05  安康日报  字号:T|T

(记者 梁真鹏 吴昌勇)金秋稻黍收获时节,在汉阴县蒲溪镇先锋村村道上穿梭着一辆辆满载玉米秸秆的车辆,这些往昔在村民们眼中被视为废物废料的玉米秸秆摇身变成香饽饽,送往村里设立的青贮加工点,加工点上异常的繁忙。

9月25日,只见满载玉米秸秆的农用车队宛如长龙,3台秸秆加工机械不间歇地转动。秸秆卸车后,被工人送进了秸秆揉丝机,顷刻间一股从打碎的玉米秸秆碎屑中散发出的淡淡清香扑鼻而来,加入发酵剂后装袋,成为饲养牛羊的天然饲料。

普通农户一亩玉米地可产生3吨玉米秆,现在农户将玉米秆直接送到公司青贮加工点,每吨由公司支付230元劳务费,对农作物秸秆加工利用企业和农机专业合作社以奖代补,每亩大概为农增收690元左右。陕西睿正农林科技开发公司负责人刘建勇告诉记者,采取玉米秸秆粉碎揉丝打捆青贮方式,目前已青贮玉米秸秆2000余吨,除养殖场自给外,还提供给周边养殖户,达到多方合作共赢的目的,每年可为当地农民提供700人次劳动收入。

汉阴积极探索农作物秸秆禁烧与综合利用,29台免费秸秆揉丝机发放到10个镇,将玉米和水稻秸秆加工成一袋袋青草饲料,形成一条变废为宝的新路子。汉阴县农业技术推广站副站长惠晋接着说:我们积极引导农民调优结构,种植水果玉米带来可观的收益,秸秆综合利用不仅有效避免焚烧秸秆影响大气环境,而且促进了畜牧产业的发展,为带动当地农民脱贫致富和打赢蓝天保卫战作出积极的贡献。

农作物秸秆加工利用已成为安康农牧业循环联动发展的朝阳产业,一手牵着种植业,一手牵着养殖业,不断探索提高川道水稻、油菜、玉米,丘陵山区小麦、农作物秸秆机械化综合利用率的新途径。完善了收、运、储、加、用的综合利用产业体系,打通了秸秆燃料化、基料化、饲料化、肥料化四化利用的多渠道综合利用途径。目前我市已完成饲草青贮、黄贮及草粉加工20多万吨,比直接焚烧减少二氧化碳排放量28.8 万吨,与去年同期相比,利用率增加5个百分点以上。

近年来,我市大力发展生态循环农业,在汉阴、汉滨等7个县区实施秸秆机械化综合利用项目,提高农作物秸秆机械化综合利用率,还城市乡村一片蓝天净水。上半年,安康城乡水环境和空气质量综合指数位列全省第一和第二。全市秋季投入秸秆综合利用机械12203台,新增秸秆综合利用机械758台,建立试验示范点10处,示范面积11865亩,主要农作物秸秆机械化综合利用率达到56%,重点区和禁烧区农作物秸秆机械化综合利用率达到98.5%,玉米和水稻秸秆加工达到15.6万吨,为农增收3588万元。

    全站热点
    “三坚持三当好”努力建设四新华州 华州区政协举行座谈会庆建国70周年

    2019-09-25 21:03阅读

    碑林区法院推进主题教育深入开展

    2019-09-25 12:01阅读

    渭南市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流研讨会

    2019-09-24 12:00阅读

    小区草丛中捡到现金和绿卡 铜川这名干部的做法获称赞

    2019-09-23 10:20阅读

    渭南市举行新中国成立70周年大庆安保反恐处突演练暨誓师大会

    2019-09-21 10:15阅读

    县政协隆重举办庆祝人民政协成立70周年书画展和文艺演出活动

    2019-09-19 22:10阅读

    延安市委审计委员会召开会议

    2019-09-18 13:06阅读