您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防支队“三三”模式做好社会面宣传

2019-09-26 11:05  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 周莹)为进一步提升全民消防安全意识和防火自救能力,汉中消防支队以“三三”模式切实做好社会面消防宣传工作,营造全社会关注消防、重视消防、参与消防的浓厚氛围。

借助“三种力量”。借助志愿力量。发动全市消防志愿者队伍针对养老院、福利院、社区、医院等场所的弱势群体,开展“上门式”、“面对面”的消防安全帮扶,查找消除火灾隐患,普及消防常识,组织学生志愿者深入农村、社区开展消防安全宣传活动;借助群众力量。支队在完善群众来信、来访、来电等传统火灾隐患举报投诉方式的基础上,依托现代信息技术,拓展举报投诉方式,向社会公布火灾隐患的举报方式、举报范围等内容,畅通火灾隐患举报投诉受理渠道,发动群众共同监督;借助部门力量。定期组织和参与各职能部门联席会议,将宣传工作纳入统一部署,针对各行业特点开展防宣传,实现消防宣传常态化。

依托“三大平台”。依托媒介平台。支队加大与主流媒体联系力度,在新闻媒体上开设新闻专栏,利用官方微博微信抖音平台,报道消防工作动态,宣传消防基础知识、防灭火常识及消防法律法规等;依托队站平台。通过参观消防站,让市民零距离接触消防、感受消防、体验消防,亲身体验灭火、逃生自救过程,在实践中提升消防意识和技能;依托培训平台。加大对社会各界消防培训力度,特别是对单位消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员的消防安全知识培训。

聚焦“三个主体”。锁定单位员工。支队专门制定了内容全面、对社会单位员工针对性强的消防宣传教育培训计划和实施方案,定期开展消防安全培训,组织消防安全演练。将“四个能力”建设纳入消防安全管理人、责任人和企事业单位员工上岗培训的重要内容,形成社会单位内部系统的消防宣传教育体系;锁定学校师生。支队联合市教育局,将培训内容纳入大、中、小学校“安全教育”重要内容,开学第一课、消防进军训等活动。邀请辖区内学校的师生走进红门参观、体验灭火和逃生等,达到消防教育的实质效果;锁定社会群众。支队组织宣传员、志愿者走上街头、走进社区开展消防宣传活动,向群众讲解常见家庭火灾的扑救方法、注意事项以及发生火灾后如何正确报警等常识,让群众了解消防,参与消防,实现“人人懂防火、人人会灭火”的良好氛围。汉中消防温馨提示:喜迎国庆,勿忘消防。节日期间外出旅游、购物和聚会时要保持警惕,留心查看所在场所的疏散指示标志和通道,一旦发生险情,能保证迅速逃生自救。

    全站热点
    品味高端演讲 行走最美商洛

    2019-09-26 07:08阅读

    “好人之城”展现铜川发展最美底色

    2019-09-25 13:13阅读

    新城区长乐中路街道召开党工委扩大会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习

    2019-09-24 15:28阅读

    碑林区委常委班子赴陕西测绘地理信息局国测一大队开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

    2019-09-23 11:09阅读

    渭南流感疫苗陆续开始接种

    2019-09-21 11:03阅读

    抓紧抓好领导班子集中学习和党支部书记轮训

    2019-09-20 08:08阅读

    市级各民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会召开

    2019-09-18 15:02阅读