您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡检察院与县河长办携手保护母亲河

2019-09-26 11:07  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 蒋永祥)“我是在牧马河边长大的。小时候在河里游泳,能看到水上有漂浮物。一些机关单位、城镇居民,将生活污水直排牧马河。现在牧马河变了,生活污水通过集中处理。看得到水质明显好转。”家住牧马河下游的西乡县白龙塘镇朱家垭村民老肖如是说道。

近日,该县检察院与县河湖长制办公室联合签发了《关于加快推进河湖“携手清四乱修复母亲河”专项行动工作的通知》,充分发挥检察机关的法律监督职能和河湖长制办公室的统筹协调作用,形成推进河湖长制各项工作的合力。《通知》明确了依法履职、分工协作、协同联动、监督配合等工作原则和联席会议、信息共享、线索移送、联动执法、联合督导等工作机制。检察机关将在推进依法治水、依法管理河湖、维护河湖健康生态中发挥积极作用,通过依法监督移送、监督立案、发出督促履行职责的检察建议和提起行政公益诉讼等途径,发挥法律监督的职能,促进相关责任单位依法行政,提升河湖管理法治化水平,确保西乡河湖管理沿着法治化轨道健康发展。

该县检察院将联合河湖长制办公室,采取巡河巡湖的方式对全县河湖长制监管的河流湖泊逐一进行排查,摸清存在的问题,发现向河湖非法倾倒垃圾、排放污染物及破坏水利设施等案件线索,在联合督导督查的基础上,依法及时向有关行政机关发出诉前检察建议,督促其依法履职。同时,开展水资源保护和水污染防治工作的普法宣传,适时发布办理的水资源保护领域公益诉讼案例,以案释法,营造全民依法保护水生态环境的良好社会氛围。

    全站热点
    品味高端演讲 行走最美商洛

    2019-09-26 07:08阅读

    “好人之城”展现铜川发展最美底色

    2019-09-25 13:13阅读

    长安区举办庆祝中华人民共和国成立70周年师生合唱展演

    2019-09-24 15:35阅读

    安康蚕丝产品在中国西部丝博会崭露头角

    2019-09-23 11:13阅读

    一场丰收的盛会见证渭南品牌魅力

    2019-09-21 11:04阅读

    抓紧抓好领导班子集中学习和党支部书记轮训

    2019-09-20 08:08阅读

    市级各民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会召开

    2019-09-18 15:02阅读