您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水果农的贴心人——记全国优秀科技工作者、白水县农业农村局党组副书记郭学军

2019-09-26 12:07  渭南日报  字号:T|T

记者郑直

从事果业科技以来,郭学军的心里就有一个梦想:让白水苹果红起来,让果农富起来。

事情还得从头说起。

郭学军是个爱动脑子的人。1990年,刚从原西北农业大学毕业的郭学军,去白水县职业中学当起了教果树种植的教书匠。从那时起,他便与苹果技术的研究推广结下了不解之缘。

当时,白水县刚刚掀起苹果栽种热潮,技术的缺乏让果农并没有尝到太多甜头,懂苹果栽种技术的人才十分紧缺。郭学军发挥专业特长,一边学习一边授课,为职校学员和果农传授科学种植技术。就这样,郭学军走上了青年知识分子与白水苹果相结合的成长之路,他先后担任过科技乡长、园艺站站长、白水县果业局副局长、科技局局长……

有人说,一个人最大的价值体现,就是要在合适的时间、合适的地点、去干合适自己的事。郭学军找到了适合自己干的事,这一干,就是20多年。

“大改型、强拉枝、巧施肥、无公害”被称为苹果科学种植的“四大技术”。“四大技术”在白水的推广,郭学军功不可没。

为了让技术顺利推广,时任白水县园艺站副站长的郭学军,带领园艺站的专业技术人员跑遍了全县14个乡镇194个行政村,调查了解、对症下药,确定了“一年布点,两年见效,三年开花”的工作思路。先后选择杜康镇冯家塬村、雷牙乡东方城村、尧禾镇安乐村等9个村的5000多亩果园作为试点,进行示范引导,掀起了全县“四大技术”推广应用的高潮。

冬季是抓修剪的关键时期,也是园艺站工作人员最忙的时候。当时,果农们不理解为什么要把好端端的树枝剪掉,都不配合。郭学军拍着胸脯向果农承诺:“修剪后要是减产,少多少我补多少!”于是,他带领个别敢于尝试的农户,先搞示范。挂果后,示范园效益显著,再组织果农开现场会,让示范户言传身教。

在推广改进“四大技术”的同时,郭学军又经过反复调研试验,主持选育“红盖露”“蜜脆”等多个新品种,调整优化了白水苹果品种结构,使其更加符合市场需求。

如何才能不断增加科普含金量,让广大农民都拥有科技致富的本领,是郭学军一直努力探索实践的问题。

在郭学军的带领下,白水县形成了“宝塔式”的苹果栽种技术培训模式。一部分文化素质较高的人先接受专家培训,然后这部分人培训一批农村致富带头人,带头人再把技术传授给广大果农。这样一级级的培训模式,让白水县三分之二以上的果农至少每年都能进行一次新技术的系统学习。从此,“果农的贴心人”美誉不胫而走……

实践是检验科技推广的唯一标准。“白水苹果”声名鹊起,成为白水县的支柱产业,博得了“中国苹果之乡”的美誉,并被确定为陕西省知名品牌。

有人曾问郭学军,与白水地理位置差不多的周边县不少,为什么只有白水苹果又好吃名气又大?“在同等自然条件下比的不仅是投入和观念,更是科技普及的含金量,白水苹果主要好在果农的科技素质高!”郭学军解答了众人心中的疑惑。

由于普及科学技术的突出贡献,郭学军曾先后荣获全国优秀科技工作者、全国农业科普先进工作者、全国科技管理系统先进工作者、陕西省青年科技奖等殊荣,并被评为陕西省“三五人才工程”第二层次人选、渭南市第五、六批有突出贡献的专业技术拔尖人才。

    全站热点
    构建文明风景线 打造和谐幸福城

    2019-09-26 09:13阅读

    二曲街办组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排部署会

    2019-09-25 15:26阅读

    喜迎建国70周年华诞 澄城县举办第七届广场舞展演活动

    2019-09-24 16:12阅读

    上下齐心 全员参与‖ 玉蝉街道扎实开展“大擦洗、大清扫、大整治”及“四好公路”创建活动

    2019-09-23 11:41阅读

    市妇联举办“巾帼绽芳华·诗歌颂祖国”文艺演出

    2019-09-21 13:06阅读

    抓紧抓好领导班子集中学习和党支部书记轮训

    2019-09-20 08:08阅读

    垃圾分类领导小组办公室督导检辖区内垃圾分类创建工作

    2019-09-18 16:51阅读