您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县法院加大涉黑涉恶案件审判力度

2019-09-26 13:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王亮)自扫黑除恶专项斗争开展以来,勉县法院党组班子提高政治站位,勇于担当负责,全院的工作重心迅速转移到加大涉黑涉恶案件审判力度上来。

9月7日,勉县法院第一审判法庭,被告人张某等22人非法拘禁、非法侵入住宅、寻衅滋事、聚众斗殴、故意毁坏公私财物恶势力犯罪案件的庭审活动拉开了序幕。检察机关指控:2014年至2016年,张某等人为索要债务非法拘禁他人、非法侵入住宅,聚众斗殴、寻衅滋事,在公共场所毁坏他人车辆,持凶器随意殴打他人。以暴力、威胁和其他手段在勉县县城内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会秩序,造成了恶劣的社会影响。由于被告人众多,涉诉罪名复杂,案件审理将持续2天。

这仅仅是“扫黑除恶专项斗争”司法审判向纵深推进的开端。根据安排,该院于9月9日公开开庭审理了石某等23名被告组织、领导传销活动、非法拘禁恶势力犯罪集团案件。紧随其后的何某涉恶犯罪集团案件也将进入起诉审判程序……

为将这些昔日称霸一方、胡作非为的恶势力犯罪分子绳之以法,该院抽调精通业务、有刑事审判经验的员额法官和法官助理到刑事审判庭工作,充实“扫黑除恶”工作审判力量。及时开展业务培训,学习有关“扫黑除恶”法律规定和司法解释,提高法官的业务能力。

涉黑涉恶案件往往被告人众多,作案次数多,跨度大,案情复杂。公安机关的侦查案卷、检察机关的审查起诉案卷合计起来,每起案件的卷宗少的十几本,多的达几十本。为吃透案情,办案法官特别是审判长需要在短时间内详细审阅全部卷宗,厘清案件脉络。“五加二”、“白加黑”成为扫黑除恶专项斗争以来刑事法官和审判团队的工作常态。

刑庭副庭长杨熠,父亲患脑梗,生活不便。他忙完工作,周末还要抽空赶回老家照料父亲。扫黑除恶专项斗争开展以来,他只能通过电话了解父亲的情况;书记员许琦婚期是“扫黑除恶专项斗争”系列案件庭审的前期,领导批准了她的休假。但为了做好庭审准备工作,直到举办婚礼的前一天,她还一直在庭内忙碌着。还有其他业务庭和人民法庭的干警,在做好审判执行工作的同时,积极宣传动员群众,深挖彻查涉黑涉恶犯罪线索。

在案件审理中,该院严格按照法律规定的时限向被告人送达各种法律文书,交代权利义务,切实维护和保障被告人依法应享有的各项诉讼权利。在审理张某恶势力犯罪一案中,有9名被告由亲属委托了辩护人,还有13名被告人家属无力委托辩护人。院里积极与县司法局沟通协调,最后由法律援助中心为他们指定了辩护人参加了庭审。

扫黑除恶专项斗争开展以来,勉县法院共受理涉黑涉恶案件4件,审结1件,正在审理3件。审结的首起李某等8名被告人寻衅滋事、聚众斗殴恶势力犯罪案件,认定事实清楚、证据确实充分、定罪准确、量刑适当、程序合法,被汉中中院二审维持原判。

为及时回应群众关切,该院成立了“扫黑除恶专项斗争”宣传组,依托本院官方微博、官方微信、官方网站及时推送案件审判情况。先后编发微博、微信30条,向主流媒体推送动态信息30余篇。组织宣传队深入农村、社区开展宣传活动。随着“扫黑除恶”相关案件的审判,勉县的社会治安也得到了明显提升。

    全站热点
    “金秋助学”助力教育扶贫

    2019-09-26 10:07阅读

    “传承红色基因 践行初心使命 ” 渭南市百名记者下基层开展主题采访

    2019-09-25 17:02阅读

    徐新荣:确保人民群众共享改革红利

    2019-09-24 17:07阅读

    “强职责、重担当、早预测、严落实” 区住建局扎实做好城区防汛工作

    2019-09-23 12:22阅读

    市妇联举办“巾帼绽芳华·诗歌颂祖国”文艺演出

    2019-09-21 13:06阅读

    郑光照在市信访局听取包抓信访事项化解情况汇报时要求 用心用情用力做好信访工作 全力以赴维护社会大局稳定

    2019-09-20 09:09阅读

    渭北组团党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-18 17:20阅读