您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京医学专家来咱们铜川了

2019-09-26 13:15  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“你舌头底下有没有东西?”

“平时嘴里是黏的还是干的?”

“胃里和咽喉有没有堵的感觉?”

……

9月20日,北京中医药大学主治医师马淑然刚下飞机赶到市职业病防治院还没来得及休息就开始给早早排起长队看病的患者进行诊治。她一边仔细地询问着患者的情况,一边耐心地叮嘱其他医生应该给患者如何用药,如何做好后期治疗,并时不时给患者进行一些按摩缓解疼痛。

“年初的时候通过远程让马教授看了三到四次,今年身体不太好就一直在等马教授,这次机会也难得,她好不容易来一次,今天早早过来再让她看看,真没想到,家门口就能看北京名医。”王女士激动地说道。患者王女士,因错误饮食导致身体出现了腹部不舒服、眼睛难受等症状,后来情绪一直很低落,对什么都提不起兴趣,患上了抑郁症。她先后到多地寻访治病,效果不佳。去年,听闻市职防院有北京专家坐诊,擅长诊治各种疑难杂症,随即预约挂了马淑然教授专家号。

“我晚上很难入睡,经常在12点之后才能睡着,身体也比较虚弱,大便比较频繁。去年11月份,第一次让马教授看病,吃完一服药就感觉效果特别明显,身体好多了。今天专门来找她,想让再给看看巩固巩固,她的医术我们都信得过。”矿务局职工范先生说。

马淑然详细地为范先生解答咨询,进行望、闻、问、切后,开方诊疗和用药指导。后来,范先生病情好转,心情好多了,人也有了精神,他逢人就讲“北京的大牌专家就是不一样!”

马淑然毕业于北京中医药大学,医学博士,现任北京中医药大学教授,主任医师,中医基础理论专业博士生导师。2017年9月25日,马淑然专家工作室成立,采取定期来院坐诊、远程会诊、培训带教、传授中医技术,治疗疑难杂症。先后诊疗顽固性高血压、糖尿病并发症、顽固性失眠、脑梗偏瘫等疑难杂症500余名。

马淑然多次来铜川参加高峰论坛,讲解了《中医养生文化在机构养老中的应用与探索》《中医药在医养结合中的应用》,通过马淑然专家工作室,缓解了群众看名医难的问题,还为该院医疗水平的提升和医养结合的发展注入新的活力。

“这是我第五次来到药王孙思邈的故乡铜川,真是感慨万千,感觉铜川人比较热情友好。近年来,铜川市把中医药融入医养结合工作,形成的一些好的做法和经验,作为一名医生,我也将发挥自己所长、尽自己所能,为铜川人民的健康保驾护航。”马淑然在接受采访时说。

    全站热点
    市公安局涉爆隐患排查整治工作严细实

    2019-09-26 10:18阅读

    西乡四举措推动后进村转化提升

    2019-09-25 17:13阅读

    鸣犊街道组织召开村庄清洁行动秋冬季战役工作部署会

    2019-09-24 17:34阅读

    区财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨读书班开班式

    2019-09-23 12:25阅读

    市妇联举办“巾帼绽芳华·诗歌颂祖国”文艺演出

    2019-09-21 13:06阅读

    全市城镇小区配套幼儿园治理暨中小学幼儿园项目建设工作推进会召开 刘丽姜学武宋桂合参加

    2019-09-20 09:13阅读

    鄠邑区召开退役军人服务保障体系规范化建设现场观摩暨推进大会

    2019-09-18 18:11阅读