您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区民政局强化措施全力冲刺兜底保障

2019-09-26 15:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 肖敏)当前正值汉滨区全区决战决胜脱贫摘帽的关键时期,为了迅速补齐兜底保障工作短板,确保各项指标如期达标,汉滨区民政局坚持问题导向,聚集脱贫指标,强化六项措施,全力冲刺兜底保障工作。

强化责任夯实。在9月24日召开的全区兜底保障推进会上,要求全区民政干部要认真贯彻全市落实五保贫困户两不愁三保障视频调度会精神,提高政治站位,保持清醒认识,增强责任意识,积极履职尽责,全力做好兜底保障问题排查整改工作。针对当前存在的五保贫困户监护责任未落实到位的问题,要求各镇办要立即行动,全力补救,抓紧组织签订分散供养特困人员委托照料服务协议,夯实监护人的监护照料责任和帮扶干部的帮扶责任,切实解决好分散特困人员的两不愁三保障问题。同时,要求各镇办夯实主体责任,强化帮扶干部的帮扶责任,采取超常规措施,全力做好一院两制敬老院入住动员工作,确保按照认定对象100%精准入住。

强化资金兑现。要求各镇办要按时足额兑现农村低保金、特困人员救助供养金和照料护理费、残疾人两项补贴、孤儿生活费、临时救助等各项民政惠农资金,对未发放到位的镇办,要有针对性地采取措施,加强统筹协调,确保所有资金不折不扣兑现到位。

强化政策落实。要求各镇办要围绕脱贫攻坚退出验收,开展兜底保障政策落实大排查和回头望,对照脱贫人口开展兜底保障对象核查排查工作,适时进行动态调整,确保各项政策精准落实。

强化时间节点。目前,脱贫攻坚已到了千钧一发之际,要求各镇民政办要强化时间观念,建立倒逼机制,抢抓时间全力补齐短板,加紧加快落实各项任务。对未发放到位的民政惠农资金,务必在9月26日前发放到位;并从9月25日开始对一院两制敬老院入住情况实行零报告,9月30日前各敬老院入住率要达到90%以上;对未完成分散特困人员委托照料服务协议签订任务的,9月30日前确保100%签订。

强化督查核查。要求各镇办继续开展六查六确保,以村为单位,逐户逐人对分散供养特困人员的资金兑现、生活照料、居住安全、健康医疗、个人卫生和精神面貌等情况进行全面核查排查,将分散特困人员监护照料责任夯实到位,督促监护人履行监护职责,切实提升分散特困人员生活质量。同时,区民政局成立了9个督查组,从9月25日开始分片对各镇办分散特困人员监护责任落实和一院两制入住情况进行专项督查。9月26日由区民政局牵头,区纪委、区政府督查室配合,成立4个工作组对所有一院两制敬老院实际入住情况进行全面核查,准确掌握实际入住情况,督促提高入住率。

强化战时纪律。结合当前正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育,组织开展农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作,切实纠正存在问题,通过开展主题教育,助推兜底保障政策落实。同时要求,在最后冲刺阶段,民政系统干部要严守战时纪律,咬紧牙关,再下苦功,下沉一线,全力攻坚,并要合理安排,统筹推进兜底保障和驻村帮扶工作,做到两不误,助力整区脱贫摘帽。

    全站热点
    安康市首个“科技工作者之家” 落户高新区秦巴众创空间

    2019-09-26 11:11阅读

    陕西省体育健康行“五进”活动走进安康

    2019-09-25 18:01阅读

    鼓足干劲 扎实推进︱区行政审批服务局召开“一窗受理”政务服务改革工作落实推进会

    2019-09-24 18:42阅读

    谭家执法中队召开会议安排迎接国卫复审工作

    2019-09-23 13:41阅读

    2019年白水杜康封藏大典暨经销商大会隆重召开

    2019-09-21 17:11阅读

    莲花寺镇的“幸福三重奏”

    2019-09-20 10:06阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读