您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市“四个着力”推动减税降费政策落地见效

2019-09-26 16:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 叶启胜 张宏亮)实施更大规模减税降费政策,是党中央、国务院作出的重大决策部署。安康市站在讲政治的高度,以实打实、硬碰硬的四个着力举措,扎实推动更大规模的减税降费政策在全市落地生根、开花结果,实实在在地增强了企业和人民群众的获得感。预计全年全市减税降费10.56亿元,其中税收收入7.00亿元、社保费3.26亿元、行政事业性收费和政府性基金3000万元。截止8月底,全市新增累计减税4.80亿元,全市社会保险费降费1.68亿元,全行政事业性收费和政府性基金减少2259万元,取得明显的阶段性成效。

一是着力提高站位,积极主动作为。市委市政府旗帜鲜明讲政治,深刻领会习近平总书记重要指示精神,把落实减税降费政策作为全市财经工作的重大政治任务和头等大事来抓,切实担负起坚决落实减税降费政策的主体责任。市委主要领导专题听取了减税降费工作汇报,市政府及时成立市长任组长的减税降费领导小组,办公室设在市财政局,先后召开5次会议,研究部署推进减税降费工作。市财政局在年初全市财政工作会议和半年工作会上,都将减税降费政策落实作为重点任务,专题进行安排部署。

二是着力抓好宣传,营造浓厚氛围。紧扣纳税人、缴费人需求和关切,综合利用电视、报纸、广播、网站、户外LED屏、12366热线、微信公众号等宣传载体,公布减税降费相关目录清单,宣传减税降费知识,播放《一分钟看懂力度空前的减税到底怎么减》《60秒看懂降社保费率》和《画说清费减负》等宣传片;在安康广播电台《897早高峰》栏目播报减税降费小常识,设立知识问答,微信、电话与听众互动回答问题。今年以来累计发送手机短信300万条,印制减税降费政策宣传折页、海报10万余份,通过纳税人微信群、QQ群解答问题400余次,发放纳税人调查问卷371份,召开纳税人座谈会44场,专题入户辅导3000余次,通过多角度、全方位的立体宣传,力促降税减费政策家喻户晓。

三是着力夯实责任,狠抓工作落实。迅速制定印发《关于进一步做好减税降费工作的通知》,明确了思想认识、把握政策、工作机制、舆论宣传、财政收支、组织领导等六个方面的工作要求,并结合实际分别夯实了财政、税务、人社等七个主责部门的工作职责,形成了市委市政府和领导小组有力领导、减税降费办综合协调、各部门齐抓共管、各县区狠抓落实的有力工作格局。先后建立了定期召开联席会议、工作信息报告、建立联系点、统筹宣传报道、专项调研评估和强化督导检查六项工作机制,为减税降费工作提供了长效制度保障。目前,已在全市建立35个减税降费联系点,聘请20位减税降费特邀监督员,以点带面推动和指导减税降费工作落实。

四是着力强化督查,确保政策落地。先后多次组织实施落实减税降费政策督查检查、清理整治、调研评估和监督调研工作,坚持解决问题导向,有力推动了减税降费政策落实。为拓宽社会监督渠道,分别设立投诉举报电话和信箱,并在市政府网站和财政、税务等门户网站进行公告。市政府市长、市减税降费工作领导小组组长亲自带队深入企业、部门调研,现场精准解决减税降费工作的矛盾问题。市财政局先后三次牵头或参与,分别深入汉滨、紫阳、旬阳、汉阴、石泉、平利等六个县区,就减税降费工作开展监督和调研,现场反馈发现的问题和不足,督促各县区各部门夯实责任。专项调研评估工作中,对全市24家中小微企业近三年的缴税纳费情况进行调研分析,对其中12户企业进行了走访座谈、问卷调查。

    全站热点
    谭家街道在谭家村开展环境卫生整治行动

    2019-09-26 11:42阅读

    全面开展新增定点医药机构现场评估工作

    2019-09-25 18:51阅读

    市市场监管局督导检查阎良区市场监管局国庆期间重点工业产品质量安全监管工作

    2019-09-24 19:25阅读

    签约4800万元!汉滨区2019年农民丰收节开幕

    2019-09-23 15:07阅读

    市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

    2019-09-21 18:04阅读

    印台区全面推进农村人居环境综合整治

    2019-09-20 10:10阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读