您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

缅怀革命先辈 传承红色基因 华州区举行渭华起义纪念雕塑揭幕仪式

2019-09-26 22:05  渭南日报  字号:T|T

记者 刘虹

9月26日,当早晨的阳光穿过云层温暖地照耀着高塘塬,在华州区渭华起义教育基地的广场上红旗飘动,人群肃穆,国歌奏响,“渭华起义纪念雕塑揭幕仪式”正在庄严地举行。

此次揭幕的有“渭华起义纪念雕塑”和“刘志丹雕像”。据了解,“渭华起义纪念雕塑”长15米、宽5米、高8米,基座长19.4米、宽10米、高2米,为青铜铸造,重约20吨。雕塑塑造了以渭华起义领导人刘志丹为主要人物的42位军人和农民的光辉形象。军人手持枪械,农民扛起矛叉,脸上显露出为革命事业奉献一切的坚定、刚毅神情。整个雕塑庄严肃穆,革命先辈在鲜红的“西北工农革命军”旗帜下,吹起了冲锋的号角,刘志丹振臂高呼,全体军民凝结成一股强大的力量,冲锋陷阵、勇往直前,充分展现了“坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗”的渭华起义革命精神。

“刘志丹雕像”高3.15米,重600公斤,表现的是1935年时任西北革命军事委员会主席、前敌总指挥的刘志丹同志意气风发的形象。刘志丹手持望远镜,面露微笑,目光坚毅、眺望远方,表现对领导反“围剿”斗争取得胜利充满信心,整个雕像运用青铜材料铸造而成,意在突出刘志丹坚毅、刚强的无产阶级革命家形象。

此次在高塘红色的革命热土上举行雕塑揭牌仪式,是为了缅怀革命先辈和革命先烈的丰功伟绩,继续发扬“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的渭华起义革命精神,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、继续奋斗,奋力谱写新时代华州追赶超越的新篇章。

    全站热点
    市公安局举行庆祝中华人民共和国成立七十周年升国旗仪式

    2019-09-26 16:14阅读

    “三坚持三当好”努力建设四新华州 华州区政协举行座谈会庆建国70周年

    2019-09-25 21:03阅读

    大美秦岭媒体论坛·社长社长((总编总编))看商洛看商洛

    2019-09-25 07:11阅读

    杜城街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习交流研讨会

    2019-09-23 17:57阅读

    石泉:突出“五个围绕”务实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-09-21 23:22阅读

    帮助迷途老人归家 好人之城再现温暖

    2019-09-20 12:04阅读

    曲江街道迅速传达区安委会扩大会精神,扎实安排国庆节前后安全生产工作

    2019-09-19 09:55阅读