您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市农业部门多举措助农秋收

2019-09-27 13:03  汉中日报  字号:T|T

(记者 魏丹 李阳)9月上中旬的连绵阴雨,给我市水稻收割和晾晒出了一道难题。近日,雨歇日出、天气晴好,我市水稻收割晾晒情况如何?先前连日阴雨对水稻的产量和质量有无影响?怎样降低天气因素对秋收的影响?9月24日,记者再次到我市部分县区和市农机中心,进行了跟踪采访。

“虽然秋收前期连日阴雨,除个别早熟品种和晾晒不及时的稻子有发芽、发黑现象外,雨水对我市秋粮收获的影响整体不大。”市农技管理站副站长张鸿斌说,近日,连续的晴天,对晚稻收割晾晒十分有利,秋粮收获应该在不久后结束。

今年我市水稻种植面积118万亩左右。截至9月24日,已收获85.3万亩水稻,其中机收水稻面积68.59万亩。部分收割机无法到达的田地,正在组织人工收割。湿稻谷也因近日连续的晴天而得到晾晒。

为应对此次阴雨天气,市农业部门采取多项措施,把灾害天气的影响降到了最低,最大限度帮农户做到了颗粒归仓。一方面,市农业部门深入村庄、田间地头积极做好与跨区收割机机主们沟通,协调他们待天气转晴后,继续开展机收作业,并做好机具调度,为雨后抢收做准备。另一方面,市农机站在网络上公布了稻谷烘干点信息,方便水稻种植大户与合作社联系委托烘干事宜。同时,建议引导分散种植水稻农户,抢抓雨后天气转晴间歇期,开展人工收割抢收和摊晾,尽力避免和减少水稻在场院发芽降低损失。截至目前,靠烘干机烘干的稻谷约有2000吨,其中包括直接收购的湿稻约1500吨。

据了解,出现秋淋天气左右秋收这一现象,主要是因为水稻生产全程机械化不高。水稻生产全程机械化包括生产、管理、机械、生物、农机作业等工艺流程,作物生长的农艺要求涵盖了从耕整地、育秧、栽植、收获、干燥等机械化操作内容。

“像我们前期公布的谷物烘干中心,就是实现水稻生产全程机械化的重要硬件设施。”张鸿斌介绍,水稻种植面积超过50亩以上的种粮大户或者合作社,一旦稻谷集中收获,仅靠人工晾晒不但成本高且时间紧,就须在附近建烘干中心。

实现水稻生产全程机械化,会弱化天气因素对粮食收获的影响,使部分农民从农业生产中解放出来,发展养殖业、农产品加工业等行业,增加收入,改善生活,促进农村产业调整。同时,水稻全程机械化生产还可降低粮食的农药残留,有利于秸秆粉碎还田,更加环保。

近年来,我市水稻生产全程机械化工作得到持续开展,水稻机收率基本达到30%,机械化耕整田达到95%以上。虽然牛犁田的景象基本上见不到,但距离实现水稻全程机械化,还有很长一段路要走。

张鸿斌表示,现在从事农业生产的劳动力越来越少,从长远趋势来看,专业合作社和种粮大户实施规模化集约化种植是未来农业发展的方向,也是水稻全程机械化发展的重要基础。

    全站热点
    第九届铜川陈炉古镇陶瓷文化旅游节开幕 桂维民雷珍民吴延旗刘厚安王润民出席

    2019-09-27 10:22阅读

    北京医学专家来咱们铜川了

    2019-09-26 13:15阅读

    安康市开展 “一分钱乘公交”活动”

    2019-09-25 18:00阅读

    为了一方平安,她在幕后默默坚守

    2019-09-24 10:16阅读

    山阳城关街道办抓好脱贫攻坚问题整改

    2019-09-23 04:01阅读

    长延堡街道召开“煤改洁”工作推进会

    2019-09-20 23:56阅读

    副县长周训良带队检查秋雨农作物受灾情况

    2019-09-19 17:12阅读