您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南力促脱贫攻坚达标提质

2019-09-28 06:02  商洛日报  字号:T|T

(李治军)“赵川镇深度贫困村多,目前的重点工作是什么?”“住房安全认定书到户了吗?几号到户的?”“你们怎么开展扶志扶智的?你们村的爱心超市多长时间一次拿积分兑换商品?”9月16日,在商南县脱贫攻坚达标提质推进会上,商南县委主要负责人分别向赵川镇党委书记、县住建局局长、城关街道办曹营村第一书记提出了上述问题。

会场气氛严肃,县委主要负责人打破常规,改变念稿子汇报工作的方式,现场随机点名提问,被问者当即回答,所提问题都是被问者单位脱贫攻坚的具体工作,针对性强,若对工作不熟或工作存在问题,就可能一下子被问住,先后有8名主要负责人被提问。会议还通报了省上巡回督导、县上视察检查反馈的问题,脱贫攻坚监督执纪情况,现场向3个镇办、3个部门交办了问题。

商南县以当天的推进会为契机,要求各级各部门干部务必头脑清醒、目标明确,压实责任、攻克难点,扎实开展脱贫攻坚达标提质专项行动。从9月开始至10月底结束,聚焦达标,按照户户过硬、村村过硬、镇镇过硬、项项过硬“四个过硬”要求,逐村逐户对标自查,进一步掌握现状、找准差距,强化举措、补短强弱,确保各项指标9月底前达标。

商南县着力攻克问题整改质量不高、驻村帮扶质量不高、扶贫扶志质量不高、重点人群脱贫质量不高、风险防控质量不高等六大难题。其中,在攻克问题整改质量不高难题上,定于9月20日前组织召开县级问题整改销号研判会,对今年以来认领的所有问题逐一进行会审,对已完成整改的予以销号清零,对未完成整改的加强研判,制定有力措施,确保整改到位;攻克重点人群脱贫质量不高难题方面,重点解决收入边缘户、无劳动能力户、大病慢病户、重度残疾户、家庭发生重大变故户等13种贫困户存在的问题。

为确保专项行动高效开展,商南县组建两个核查组,由县委、县政府分管脱贫攻坚的领导牵头,从9月9日至9月30日,直接进村入户走访查看,突出7个重点对全县120个有脱贫攻坚任务的村(社区)进行核查。对每个镇办核查结束后,集中反馈交办问题,所有交办问题须在9月底前整改到位,对逾期整改不到位或屡改屡犯的从严追究镇办、部门主要负责人责任。

    全站热点
    安康市要求进一步做好主题教育舆论宣传工作

    2019-09-27 18:09阅读

    商州监狱召开实现连续20年“四无”暨冲刺25年“四无”目标誓师大会

    2019-09-27 04:04阅读

    行走的原生态,是这本书最独特的气质

    2019-09-26 07:06阅读

    全省公共法律服务体系建设推进会参会代表来莲湖实地参观

    2019-09-24 17:49阅读

    部分全国人大代表视察陕西法院活动圆满结束

    2019-09-23 13:02阅读

    安康市召开庆祝人民政协成立70周年座谈会

    2019-09-21 17:08阅读

    铜川市“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训工作全面启动

    2019-09-20 09:15阅读