您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南高新区推进创新创业工作侧记

2019-09-28 11:07  渭南日报  字号:T|T

激发高质量发展“源动力”

——渭南高新区推进创新创业工作侧记

渭南日报通讯员孔仪记者王珂

9月25日至26日,渭南高新区3D打印产业培育基地的会议室座无虚席,一场关于推进“校区合作”的活动,正在这里举办。

来自西安电子科技大学等10所省内高校的专家教授、毕业生就业处负责同志与高新区党工委管委会及区内企业负责人代表齐聚一堂,共谋人才与科技创新协同发展,助力高新区高质量发展。

而这只是高新区推进创新创业工作的举措之一。近年来,高新区坚持人才强区战略,搭建各类创新创业服务平台,大力实施创新驱动发展战略,持续加快推进创新型园区建设。

渭南市创新创业中心

实施人才强区战略

人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。

高新区始终把人才工作放在优先发展的位置来谋划和推进,大力实施人才强区战略,高标准编制实施《人才特区建设规划》,通过政策引领,切实加快人才特区建设。

“全区上下要始终把创新驱动作为引领发展的第一动力,广泛吸引高端人才,持续加大科技研发投入,着力推动高新区经济高质量发展。”高新区党工委书记朱忠效曾多次强调。

高新区还进一步深化人才发展体制机制改革,积极实施重点人才工程项目,统筹推进各类人才队伍建设。制定《2019年人才工作计划》,明确了加大引才力度、加强队伍建设、提升服务水平三个方面的具体目标和措施。与西安电子科技大学等10所省内高校开展“校区合作”,通过与高校签订战略合作协议、聘请教授专家、吸引毕业生就业创业、建立研发平台等方式,进一步拓宽高新区人才引进和科技创新渠道。积极实施“西安研发、渭南制造”模式,目前已在西安建成各类研发机构11个,拥有标准实验室50余间,聚集各类研发人员500余人。

在一系列的举措下,目前,高新区现有各级各类人才2.3万名,其中市管人才77名、省管人才12名、国家级人才6名。一大批懂业务、善管理的高层次人才为高新区的发展贡献着力量。

入驻企业的标准化实验室

搭建创新创业平台

想要更好发挥人才作用,就要做优人才干事创业平台,让人才以事业为舞台,在干事创业中找到坐标、实现价值。

近年来,高新区按照“本地孵化+异地孵化”思路,完善创新创业生态建设,着力打造以渭南市创新创业中心为核心,以渭南3D打印产业培育基地、陕西容厦云谷众创空间、渭南(西安)科技企业孵化器等为支撑的科技创新创业服务体系。截至目前,全区孵化器面积达到20.4万平方米,在孵企业达300余家。

作为国家级众创空间,渭南市创新创业中心这个由市、区联合打造的双创平台,自2015年成立以来,重点打造两个创新创业链条:“苗圃+孵化器+加速器+标准化厂房”的梯级孵化体系和“众创空间→创新创业园→创业街区→创业生态圈”的递进式双创生态。目前,中心累计孵化企业158个,在孵企业34个,其中瞪羚培育企业两家,省级科技型中小企业9家、高新技术企业1家,新增就业1500余人。入孵企业获得各类专利39项,软件著作权6项。

作为高新区内另一家国家级众创空间,渭南高新区3D打印产业培育基地在建成后,与西安交通大学等21所国内高校、科研单位深度合作,与中国工程院干勇、卢秉恒、王华明院士等72名新材料专家、43位3D打印专家建立长期合作关系,为产业发展提供人才保障。基地先后成功孵化了陕西增材院、陕西智拓、陕西聚高等多家企业,入驻企业总数达到100家。金属粉末系列产品、3D打印设备系列产品、3D软件产品等技术和产品已成功应用于多个领域。

此外,高新区累计建成市级以上各类创新平台48个,其中国家级10个、省级14个、市级24个。建成专家工作站9个,其中博士后科研工作站1个、省级院士专家工作站1个、市级专家工作站7个。

平台的建设,让人才的集聚效应逐步显现,在强有力的智力支撑下,高新区装备制造产业发展蓬勃、新能源新材料产业稳步推进、3D打印产业化进入“快车道”,园区企业不断向产业价值链高端迈进。

组织辖区企业赴省内高校进行招聘

做优服务环境

成立于2016年11月的渭南盛世荣华软件技术开发有限公司,是渭南市创新创业中心内的入驻企业,公司主要以软件技术开发为主导。自公司入驻以来,中心工作人员经常上门走访,为他们提供行业信息,帮助他们解决问题。同时,中心还对企业信息建档立卡,针对企业不同的发展阶段,绘制成长路线图。在中心的指导下,企业的知名度和核心竞争力逐步提高,也于2018年11月获批省级高新技术企业。

这只是高新区优化服务环境的一个缩影。高新区管委会主任薛清军认为,只有良好的环境、高效的服务,才能让创新创业人才得到更好发展、让各类企业安心扎根高新做强做优做大。

对此,高新区出台《激励人才创新创业若干措施》,设立人才发展专项资金,配套制定《高层次人才子女入学保障实施办法》等系列政策,形成了较为全面的人才服务体系,让人才引得来、留得住、用得好。

积极实施简化企业开办和注销程序行动,系统推进多证合一、简易注销、全程电子化等改革,大幅压减企业开办环节、时间和成本。

针对企业用人问题,提供人才政策宣传、人才招引、技能培训、载体建设等全程跟踪服务。并积极组织企业参加“校企对接”“高校人才服务园区”等活动,为企业和人才搭建双向服务的供需平台。

……

高新区通过优化环境吸引了更多人才入驻、持续提升服务助推企业加速发展。

日益聚集的人才优势、不断升级的创新创业平台、持续优化的服务环境,创新创业各个要素的逐步完善,为发展聚集了新动能,将成为高新区高质量发展的动力源泉。

    全站热点
    未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

    2019-09-27 20:40阅读

    市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

    2019-09-27 09:35阅读

    铜川市公安局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-09-26 10:16阅读

    谭家街道高山流水社区党员干部参观“追寻先辈足迹、传承红色基因”西安党史巡回展

    2019-09-24 20:40阅读

    区长裴靖瑜督导检查国卫复审工作

    2019-09-23 16:19阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    细化措施 强化督导 区人社局召开“不忘初心牢记使命”主题教育动员会

    2019-09-20 10:21阅读