您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:产业布局从“一煤独大”到“多点开花”

2019-09-29 08:12  铜川日报  字号:T|T

陕西日报记者 杨光 霍海澎

“1至7月份,市级重点项目开复工98个,完成投资101.3亿元。其中,新开工项目30个,完成投资16.98亿元。数字经济、高端装备制造等集群产业发展势头迅猛。”8月30日,在铜川市重点项目建设情况发布会上,铜川市发展和改革委副主任何育宁介绍。

近年来,按照省党代会对铜川“建成西部传统产业转型升级示范城市”的全新定位,铜川市大力发展“三个经济”,全面建设高端装备制造、环保陶瓷、生物医药、文化旅游、数字经济和航天科技等产业集群,新产业、新业态蓬勃发展,实现“多点开花”,产业高端化、集群化发展雏形初步形成。

计划经济时期,铜川煤炭产量一度占到我省的70%。“一煤独大”曾是铜川产业结构最大的特征。进入21世纪,伴随着存量资源的锐减,“一煤独大”的产业特征逐渐演变为铜川最大的发展弊端。为突破发展瓶颈,实现跨越式发展,铜川开始自主探索转型之路,并得到了中央和陕西省的大力支持,2009年被确定为全国第二批资源枯竭城市,2013年被确定为全国老工业基地调整改造规划城市,逐步走上工业提质增效、经济稳步转型的发展新阶段。

依托本土的煤炭产能,铜川市积极延伸产业链条,发展煤电和煤电铝联产联营项目,增强发展竞争优势,围绕“陕西制造 铜川配套”,加快实施达美年产600万只轻量化铝轮毂等近10个汽车零部件产业项目。同时,全市重点布局商业航天及数字经济等领域。2018年10月29日,“铜川一号”卫星成功发射。中国(铜川)商业航天城等项目组团式推进。铜川大数据学院挂牌招生,摩贝、世纪华耀等18家数字企业入驻,2018年电子商务交易额达25亿元,数字经济产业园、京东数字经济产业园加快建设。全市经济社会逐步减轻对传统资源型产业的依赖,非资源型接续产业比重逐步提高。

今日铜川,重点发展产业集群,构建多点支撑、多极发展的新型工业体系,探索工业转型升级新路径。开启了凤凰涅槃的新征程,通过确立产业集群化发展新思路,探索出能够充分激发内生动力和活力,推动“三大变革”,实现高质量发展的新转型之路。

(原载2019年9月14日《陕西日报》6版)

    全站热点
    省委文明办慰问渭南市道德模范座谈会召开

    2019-09-28 13:09阅读

    安庙村举办“我与祖国共成长,我参与我助力我奉献”扶贫扶智法制宣传教育主题活动

    2019-09-27 16:23阅读

    灞桥街道召开农村人居环境整治秋冬战役动员会

    2019-09-26 15:35阅读

    2019年进校园招聘工作开始 阎良卫生机构计划招聘8人

    2019-09-25 10:45阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(四)

    2019-09-23 20:51阅读

    铜川新区 追赶超越转型发展迈出新步伐

    2019-09-22 11:10阅读

    莲湖区审计局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-20 19:14阅读