您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武关镇夯实基层基础加快脱贫步伐

2019-09-29 09:05  商洛日报  字号:T|T

(李冲)今年以来,丹凤县武关镇紧紧围绕“县摘帽、村出列、户脱贫”目标,不断创新工作机制,持续夯实基层基础工作加快脱贫步伐。

集体经济稳步发展。以“支部引领、集体主导、股份合作、三产融合、多元增收”的集体经济带动型毛坪模式为引导,在全镇14个村成立集体经济股份经济合作社,6个村自主发展产业,建成香菇基地4个,发展香菇98万袋、双孢菇58棚、中药材2300亩,将有能力的贫困户镶嵌在产业链上,10个村向3家龙头企业注资845万元,领取6%的定比分红,预计年收入50.7万元,贫困户户均分红2000元。

“两房”建设全面加快。享受易地搬迁政策的634户贫困群众已经完成分房,其中327户已经完成装修,287户正在装修,均能在规定时间完成入住;今年下达的111户危房改造任务目前已全部开工,其中贫困户8户、非贫困67户,共75户已竣工。

扶贫政策落实到位。“两免一补”全面落实,目前,无义务教育阶段辍学学生;因病致贫户均按规定享受政策,并实现家庭医生签约服务全覆盖,贫困户均参加合作医疗及大病保险,实现贫困户转移就业1159人、创业88人,开发公益岗位118个,发放交通补贴3.3万多元,在4个村开展就业技能培训,培训贫困劳动力59人次。

扶志扶智成效显著。按照精神脱贫“四扶五风六化”主题行动要求,整合各方力量,以示范村建设为抓手,积极开展“四帮四扶”主题行动和精神脱贫“八大家庭”评选活动,共举办文艺演出20多场次,表彰奖励脱贫致富标兵、孝老爱亲模范等140多人,14个村的爱心超市规范运行,通过鼓励激励,不断激发群众内生动力,实现物质精神双脱贫。

问题整改对标销号。对照中省市反馈问题、县级发现问题和自查问题,开展三类研判对标整改。逐户研判找漏洞,采取“过筛子”的方式,对照“57”标准、户档资料等查找漏洞,组织帮扶干部查漏补缺;专项研判找欠账,分别召开镇、村专项研判,查找欠账问题,及时补救弱项短板工作;综合研判找差距,召开脱贫攻坚工作点评会,逐村汇报工作完成情况,寻找工作差距,确保整改不留死角死面。

    全站热点
    延安首届美食文化旅游节暨信天游全席大赛举行

    2019-09-28 15:02阅读

    区人大常委会副主任李亚军到谭家街道调研工作

    2019-09-27 16:44阅读

    澄城举办系列活动喜迎国庆

    2019-09-26 16:02阅读

    2019年进校园招聘工作开始 阎良卫生机构计划招聘8人

    2019-09-25 10:45阅读

    陕西动漫产业平台荣获第六届丝绸之路国际艺术节 优秀组织奖

    2019-09-23 21:50阅读

    2019年石泉“全国科普日”活动正式启动

    2019-09-22 12:02阅读

    区政府党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨活动

    2019-09-20 19:23阅读