您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承红色基因 践行初心使命丨爱国将领杨虎城

2019-09-30 10:10  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者刘雪妮

编者按:在中华人民共和国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市委宣传部在全市组织开展“传承红色基因、践行初心使命”百名记者下基层主题采访活动。这是全市广大新闻工作者践行初心使命、弘扬革命精神,开展“走基层、转作风、改文风”活动和增强“四力”主题教育的生动实践,也是全市宣传思想战线“守初心、担使命,找差距、抓落实”的具体行动。

即日起本报将开设“传承红色基因、践行初心使命”专栏,集中宣传我市丰富的红色资源和厚重的红色文化,激励全市党员干部将红色基因融入血脉,坚定理想信念,坚守初心使命,勇于担当作为,在追赶超越的道路上展现红色能量,让红色的基因谱系绽放时代光芒。

1936年12月12日,杨虎城为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,达到一致抗日的目的,和张学良一起在西安发动“兵谏”,即著名的西安事变。1936年12月25日,在中共中央和周恩来同志的主导下,西安事变以蒋介石接受“停止内战、联共抗日”的提议而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

近日,记者随“传承红色基因、践行初心使命”百名记者下基层主题采访团来到位于蒲城县的杨虎城纪念馆,触摸那段惊心动魄的历史,感悟将军那浓浓的爱国深情。

杨虎城于1893年11月26日出生在陕西省蒲城县孙镇甘北村的一个贫苦农民家庭。15岁时,因伯父参加反清组织“哥老会”,他的父亲受到牵连被满清政府绞杀。为了安葬父亲,杨虎城和本村的7户农民成立了“孝义会”,后改为“中秋会”。1911年,杨虎城带领“中秋会”的成员投身辛亥革命的洪流中。

后来,因在“二虎守长安”等战斗中表现出色,杨虎城得到蒋介石的赏识,被南京国民政府军事委员会正式任命为陕西省政府主席兼十七路军总指挥。

任陕西省政府主席后,杨虎城释放了西安关押的所有爱国人士,公派大批的青年学生到国外学习先进的文化知识,提出了“救济灾荒、肃清土匪、澄清吏治、振兴教育、整顿交通、兴办水利、免除苛捐杂税、完成地方自治”的八大施政方针。

他先后修建了陕西省立人民医院、陕西省图书馆。在蒲城修建了尧山中学、尧山小学、孙镇小学(现孙镇初中)、培民小学(现甘北小学)等。杨虎城将军还创办了西北农林学校等。同时,杨虎城将军邀请我国著名水利专家李仪祉绘制了“八惠渠”图,修好的泾惠、洛惠、渭惠这3条渠至今还在使用中,灌溉面积达300万亩。

西安事变和平解决后,杨虎城将军被迫以“军事考察”为名出国。“卢沟桥事变”爆发后,将军请求回国参战却遭到拒绝。1937年10月2日,将军接到宋子文的一封电报后,于1937年11月26日毅然回到了祖国。但一踏上祖国的土地,他就被软禁起来,过了十多年失去自由的日子。1949年9月6日,杨虎城将军被蒋介石秘密杀害于重庆杨家山戴公祠内,同时惨遭毒手的还有将军的次子杨拯中、女儿杨拯国、秘书宋绮云和宋琦云的儿子“小萝卜头”宋振中。

日前,记者在杨虎城纪念馆采访时,看到来这里的参观者络绎不绝。咸阳某单位的周瑾带着父母和孩子过来参观,“杨虎城将军是著名的爱国将领。这次带着父母和孩子来看看将军旧居,感受将军炽热的爱国情怀,很感动、很震撼。”她希望孩子也能从这次参观中受到教育,好好读书,将来报效祖国。

杨虎城纪念馆副馆长鲁文珍告诉记者,到纪念馆来参观的人特别多,她和同事讲解时都认真细致,力求通过自己的讲解让杨虎城将军的爱国精神感染更多的人,而自己在讲解中也一次次被将军的爱国情深深感动。

和记者一起参与“传承红色基因、践行初心使命”百名记者下基层主题采访活动的蒲城县外宣办副主任贺军栋说,来杨虎城纪念馆的次数多不胜数,每次来都感觉心灵受到了一次洗涤。作为将军故乡的党员干部,他今后会继续以将军为榜样,守初心、担使命,将本职工作做好,为家乡、为全市高质量发展尽自己的一份力。

    全站热点
    阎良区召开打赢蓝天碧水净土保卫战工作推进会

    2019-09-29 19:25阅读

    白河县政府党组开展“学习巴山精神,践行初心使命”主题教育学习研讨

    2019-09-28 20:01阅读

    市幼儿园:“红歌嘹亮 英姿飒爽”为祖国70华诞献礼

    2019-09-27 15:05阅读

    魏四新参加市委办第二党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-09-26 08:06阅读

    市委将全面开展第六轮巡察工作

    2019-09-24 19:01阅读

    国家环保督导组在谭家街道检查辖区“散乱污”台账企业环保整治情况

    2019-09-23 13:42阅读

    市政府召开与河海大学战略合作工作推进会

    2019-09-21 18:02阅读