您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

10月1日,“玉米书记”上了扶贫产品展销会

2019-10-08 08:14  铜川日报  字号:T|T

本报记者 姜兴民

10月1日,在举国上下欢度国庆佳节的日子,宜君县哭泉镇在宜君梯田景区广场举办了扶贫产品展销会,用实实在在的扶贫成果向祖国汇报——哭泉正踏踏实实地走在脱贫致富的大路上。

扶贫展销会上,全镇11个行政村的群众将自己的土特产进行展示和销售,扶贫产品展位成为展销会的亮点,也成为游客和客商关注的重点。因为“名人效应”,靳康鹏和他所在的哭泉村展位更在展销会上成为游人及客商的“打卡地”。中央电视台刊播了“玉米书记靳康鹏”的扶贫事迹之后,靳康鹏和哭泉村的村干部们以此为动力,不骄不躁,决心更加扎实地带领乡亲们脱贫致富,在致富的路上不让一个乡亲落下。只见哭泉村的展位上靳康鹏正在向周围的人卖力地推销着哭泉美丽的梯田,梯田的玉米及玉米糁、玉米面、玉米酒,游客们也争先恐后地品尝着梯田玉米酿出的玉米酒,不断地为梯田玉米酒及玉米产品点赞。当天,哭泉村展位的销售额接近两万元。

市卫健委作为联村帮扶哭泉村的部门,当天也组织干部职工20余人参加了展销会活动,以“消费帮扶”的形式共购买七千余元的扶贫产品,下午还入户走访了贫困群众、村两委会及党员代表,进行了座谈,就村集体经济的发展及壮大进行了商讨。

新区一白酒经销商马经理已经关注哭泉老烧酒这款用哭泉玉米酿造、不添加任何勾兑物的白酒半年之久,经过多次的对接和谈判,在展销会上,马经理与哭泉老烧酒的创始人曹太峰签订了购销合作协议。自此,曹太峰就可以大量收购哭泉群众的玉米,带领群众按照传统工艺烧酒,为哭泉的梯田玉米进一步拓宽生产销售渠道。据分析测算,他们采用新的合作模式运营后,哭泉老烧酒可以扩大几倍的产量,原地可以消化更多的玉米,还可增加3到5个就业岗位,与此同时,把酒糟免费提供给贫困户搞养殖,还可带动更多的贫困群众扩大养殖规模,让玉米产生更多的附加值,增加更多的社会和经济效益,让更多的贫困群众加快脱贫的步伐。

据记者了解,宜君县以哭泉为中心的玉米产区,所产玉米有“赛珍珠”之说,哭泉是陕西地膜玉米最早栽植地之一,由此,宜君成为了陕西地膜玉米第一县、全国玉米高产示范县、国家农产品地理标志县。哭泉的梯田玉米,不但高产稳产,其品质也受到消费者的一致称赞。它的可溶性糖的总量等指标在全国领先,富含维生素和纤维素,其胡萝卜素的含量是大豆5倍。用其加工的玉米糁、玉米面、玉米酒等产品风味独特,养生健康,非常适合现代的养生理念。

    全站热点
    安康江南再生水厂正式投产运营

    2019-10-06 22:07阅读

    柯昌万、张建波检查国庆假期旅游市场环境

    2019-10-03 13:01阅读

    灞桥区纺织城街道机关党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识竞赛

    2019-09-30 18:35阅读

    城固“四个坚持”纵深推进主题教育

    2019-09-29 11:06阅读

    资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

    2019-09-27 10:41阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    区食药安委办组织开展校园及周边暨国庆节前食品药品安全联合检查

    2019-09-24 15:36阅读