您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤多举措构筑国庆期间消防安全屏障

2019-10-08 09:04  商洛日报  字号:T|T

(李冲)丹凤县坚持“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”的原则,以消防安全大宣传、大培训、大排查、大整改、大落实“五大活动”为重点,扎实开展火灾隐患排查整治。

厘清职责,层层夯实责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和社会单位安全自查、隐患自除、责任自负的要求,签订了《消防安全目标责任书》,层层夯实责任,推动消防安全监管从“被动推”到“主动管”。

突出重点,扎实排查隐患。结合火灾防控特点,组织各镇办、各部门对本辖区本系统人员密集场所、文物古建筑、高层地下建筑、群租房、商业综合体等区域进行消防安全大检查,对发现的风险隐患问题分类梳理,建立台账,销号管理,确保排查问题按照规定时限整改到位。

防控结合,提升防范能力。将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设总体规划,积极运用“互联网技术+”,创新消防安全管理方式,推动“防消一体化”建设。重点在寄宿制学校、幼儿园和养老院等有条件的人员密集场所,推广安装独立式感烟火灾探测报警器,切实提高火灾防控水平。

财政支持,优化消防质量。拨付专项资金,完成重点镇消防专项规划编制审批和消防规划编制修编工作。组建高层事故处置和公路隧道事故处置专业班组,配齐消防专业设备,加强在岗政府专职消防队员业务培训和岗位资格鉴定,不断提高专业技能水平。同时,配建镇办、社区微型消防站,完成了36个市政消火栓建设和40个损坏消火栓的维护保养等工作。

强化宣传,营造防范氛围。广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的消防知识宣传活动,通过组织疏散逃生、队站开放、器材展示等形式,普及消防知识。消防大队专门设立消防宣传小分队,专门开展消防宣传教育培训工作,开展周期性授课和灭火疏散应急演练活动,全民消防安全意识得到有效提升。

    全站热点
    安康江南再生水厂正式投产运营

    2019-10-06 22:07阅读

    柯昌万、张建波检查国庆假期旅游市场环境

    2019-10-03 13:01阅读

    灞桥区纺织城街道机关党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识竞赛

    2019-09-30 18:35阅读

    城固“四个坚持”纵深推进主题教育

    2019-09-29 11:06阅读

    资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

    2019-09-27 10:41阅读

    渭南城区200万盆花卉布展喜迎国庆

    2019-09-25 21:02阅读

    “不忘初心,牢记使命”——谭家街道兴盛园社区党支部组织全体党员参观西安党史巡回展

    2019-09-24 15:42阅读