您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康游子爱乡情切 精英反哺堪为楷模

2019-10-09 09:03  安康日报  字号:T|T

记者 梁真鹏

在安康,每年60万名走南闯北的劳务大军中,越来越多的人怀揣技术闯市场,他们既了解了外面的世界,又了解了故乡的需求,怀着对故土的眷恋,带着抱负、技术和资金回到家乡,奏出了助力脱贫攻坚、乡村振兴和社会发展的一曲曲时代乐章。而一些党政军学艺术界精英的率先垂范,以人文情怀撬动社会资源反哺故乡,用无声的善举诠释着对家乡的大爱情怀,犹如春风温暖着303万安康人民的心灵。

同贺国庆,共享荣光。今年国庆期间,中科院副院长张涛院士又一次回到他日思夜想的安康。记不得这是第几次回乡,但每次回来,都会引起故乡人民追星般的轰动。此次回来,系为他麾下科研团队参与的安康江南再生水厂投产运营活动而来。安康电视台有意组织一场我和科学家面对面主题教育活动,他欣然同意,与家乡的青少年们在安康博物馆面对面亲切交流,现场为同学们答疑解惑,并鼓励年轻人要为梦想敢于拼搏,勇于奋进,筑梦未来。

作为从安康走出的首位院士,从神一到神十一系列飞船的成功发射,让世人见证了我国航天的伟大实力。飞船的发射离不开催化界大牛张涛所带领的科研团队的研究成果。他们独创提出的固体耗氧材料模拟人体耗氧和产热技术及装置方案,成功地在神舟飞船上模拟了人体代谢的耗氧指标和产热指标。这项技术,在国内外载人航天领域属于首次应用。

科学家与青少年互动现场,张涛生动地讲述了自己的学习成长历程,真情地作了追求梦想坚定自信不懈努力的主题讲座。他对大家提出的问题逐一作出解答,许多提问得到答复的小朋友称:今天是自己乘坐着幸福快车享受人生高光时刻。这种互动互助形式,让孩子们从小埋下热爱科学崇尚科学的种子,在科学家和青少年之间架起一道沟通的桥梁,激发了他们对科学探索的兴趣,使有志于科学研究和探索的青少年有机会当面聆听科学家的指导,真正达到了记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助的目的。

身在科学界,心系家乡事。多年来,不管身处哪个岗位,不管科研时间多么紧张,作为土生土长的安康人,张涛都一直倾注了极大的热情关注着家乡的建设,成为故乡莘莘学子励志的杰出榜样和楷模。他致力于加强与安康的产学研合作,最大限度发挥技术、人才和智力优势联姻,牵手优势项目团队在家乡开展产业技术研发、成果转化、企业孵化育成等工作,加速实现重大产业化成果的产出,助推安康经济社会快速发展,努力建设西北生态经济强市。

秦岭巴山间,汉水穿城过。与安康博物馆一江之隔的藏一角博物馆,游客络绎不绝前往邮海大观展馆,在小邮票中感受时间轴里的共和国记忆。

藏一角博物馆是安康人民的好儿子、陕西省决策咨询委员会原主任徐山林倡议捐建,属于私人捐赠、国家所有、政府管理、社会使用的一座特色博物馆,馆藏集徐老60年心血,捐赠故乡人民12000余件(幅)藏品,是安康中心城区重要的文化设施,是汉水人文生态博物馆群建设的重要组成部分。在构建现代公共文化服务体系、加强爱国主义教育、丰富群众文化生活、提升城市文化品味等方面发挥着重要的作用。

徐老认为,热爱家乡回报家乡,才是爱国的一种最美表现。只有把家乡建设好,国家才能变得更美好。徐老时时刻刻以实际行动兑现愿效春草报春晖的诺言。正如一位安康人士所说:徐老无论走到哪里,不论身居何职,赤子之情始终不改。徐老对家乡的关爱与奉献,同他扶持建设的一条条道路和一座座桥梁一样,成为家乡人民心中永久的丰碑;同他命名的瀛湖一样,碧波连涌,浩瀚传承;同他创意的五月龙舟节一样,情满安康,歌飞汉江;同他凝结心血与期望的藏一角一样,光照故乡,激励后人!这情深意长的话语,代表了家乡人民共同的心声。

自古谁不说家乡好?谁不夸自己家乡美?美不美家乡水,亲不亲故乡人!安康是汉文化的重要发祥地之一,是习近平主席点赞的鎏金铜蚕故乡,李克强总理赞誉的秦巴明珠。这里诞生了佛教禅宗七祖怀让,启蒙了沈尹默、沈士远、沈兼士三位新文化运动巨匠,这里是中国民歌之乡,传唱甚广的汉调二黄是国粹京剧的声腔之源。昔日的秦巴万宝山,今日的中国硒谷。南水北调中线工程66%以上水量来自安康,安康又是国家秦巴山集中连片特困地区。随着绿色发展、开放发展理念的不断深入,安康积极探索走出了一条欠发达地区经济持续增长、人民逐渐富裕、生态更加美丽的新路子。

新中国成立70周年来,特别是改革开放以来,安康同祖国的发展血脉相依。安康与社会经济发展相媲美的,应该是走出了一批又一批高端人才精细人才精英人才,这些精英遍布中华大地的各个领域各个角落,理所当然地成为这些领域的翘楚和希望。落其实者思其树,饮其流者怀其源。他们不忘初心,在兹念兹,立志报效伟大祖国的同时,反哺家乡,报效桑梓。

携手以精英回乡演讲励志为主要形式,为城乡学校孩子送去信念与梦想,为莘莘学子送去希望,带动其他社会精英将目光投向城市化进程中的城乡少年,关注他们的痛与梦,为他们的成长带去见识,带去放眼看世界的视野与情怀。2019年高考前夕,被党中央、国务院授予改革先锋称号、中国股市双雄之一的禹国刚,重返阔别半个多世纪的母校安康中学,鼓励安康学子努力成为我们国家建设的创新型人才,接过中国改革开放的接力棒,把伟大的祖国推向一个新的建设高度,取得更大的成就,携手奋进新时代,同心共筑中国梦。与此同时,安康首位北大学子、美籍华裔大律师夏廷康重返阔别45年的母校安康中学,他说安中是可以出现奇迹、创造神奇、造就人才的地方,希望安康的学子身在安康,胸怀天下。炎炎夏日,中国交响乐团女高音歌唱家、一级演员陈俊华发起唱片录制计划,通过高度数字化复制,对家乡两个国家级非物质文化遗产汉调二黄和平利弦子腔进行抢救性录制,让濒临失传的古老艺术,留传后人。

没有比人更高的山,没有比脚更远的路。在安康大力实施百千万人才工程,相继实施百名硕博进安康、千名大学毕业生创业、培育万名能工巧匠系列工程中。让一切创新创业的源泉充分涌现,让创新创业的星星之火成燎原之势,推动经济从投资驱动向创新驱动迈进的过程中,吸引社会各界优秀人才为家乡经济社会发展做贡献。

得人才者得天下,聚人才者聚财富,迎精英回故乡建家乡,安康发展正当时。安康不少精英人才利用自己的所学专长和专业领域的人脉资源,解决了家乡人许多长期想解决而没能解决的发展难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。只有更多精英积极主动参与家乡建设,促进更多资本、人才、技术聚集安康,在追赶超越的发展中,安康明天才会更靓丽更美好。把在外创业者作为安康联结四方的纽带、引资引智的桥梁、投资创业的骨干、对外宣传的窗口,发挥他们恋乡爱家的情怀和热爱家乡的优势,鼓励其回乡创业,把安康推出去、把项目引进来。学界和艺术界精英人才与士农工商经济界精英一样,在安康的发展史上一同熠熠生辉!

举网以纲,千目皆张。呼唤众多领域精英反哺家乡报效桑梓,我们的文化自信、科技自信和发展自信必将得到精彩的呈现。反哺家乡绝不是衣锦还乡的显摆做作,而是扑下身子干事创业的周公吐哺,对于一时半会儿无暇抽身回报家乡的精英人才,家乡人民也理应给予更多的理解、包容和耐心。正如习近平总书记指出的,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

    全站热点
    临潼区税务局召开“庆国庆、迎重阳” 退休干部座谈会

    2019-10-08 19:21阅读

    安康江南再生水厂正式投产运营

    2019-10-06 22:07阅读

    柯昌万、张建波检查国庆假期旅游市场环境

    2019-10-03 13:01阅读

    渭南市体育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流研讨会

    2019-09-30 12:04阅读

    市人大常委会党组及机关党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习

    2019-09-28 13:05阅读

    安康市召开三季度重点项目集中开工现场会

    2019-09-26 18:05阅读

    “好人之城”展现铜川发展最美底色

    2019-09-25 13:13阅读