您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党建引领强基础凝心聚力促脱贫

2019-10-09 11:43  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 韩冰 王晶)近年来,勉县镇川镇廖漕村党支部紧密围绕中省市县脱贫攻坚工作各项决策部署,牢牢把握提升村级党组织政治功能和服务功能两个重点,切实发挥好支部引领、党员示范、贫困户主体带动作用,整合四支队伍力量,凝聚强大合力,激发脱贫攻坚内生动力,推动形成了党建引领助推脱贫攻坚的良好局面。

选优配强班子,筑牢战斗堡垒。该村通过换届选举,使村“两委”班子从年龄结构、文化程度等方面都得到了优化。为提升班子能力,锻造过硬队伍,该村党支部认真落实“三会一课”、“民主评议党员”、“四议两公开”等党内基本制度和“主题党日+”活动,始终把思想教育作为第一位的任务来抓,切实提升全体党员干部的思想认识。把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴战略作为当前一项重要政治任务加以落实,组织党员干部认真学习和反复学习,营造浓厚氛围。严格落实党员承诺践诺制、党员积分制管理、村级“三务”公开、村干部坐班值班、去向公示等制度,设置“问题墙+回音壁”公示栏,积极开展村级党组织标准化建设和“两力两率”工作,有力地增强了村“两委”班子及全体党员的“四个意识”,筑牢战斗堡垒。

培育主导产业,助力脱贫致富。该村采取“党支部+经济合作社+能人大户+贫困户”的发展模式,成立了廖漕村经济合作社,注入资金80万元,建成了占地8000㎡的廖漕村优质土鸡养殖基地。引进了广元灰鸡、略阳黑乌鸡和天鹭2号茶花鸡3个品种,实现年出栏10000羽增收20万的优质鸡养殖目标。培养优质鸡养殖大户3户,吸纳23户贫困户养殖土鸡6200余只。协调四川农业大学跨区域科技扶贫项目,为全村发展支柱产业养殖土鸡全程提供绿色、生态的科学散养体系标准和技术。据初步估算,项目正常运营后可实现年出栏生态优质鸡20000羽,产值达100万元,户均产值超5000元。

补齐基础短板,提升人居环境。近年来,该村累计筹措各类项目资金1400余万元,完成易地扶贫搬迁35户,解决了偏远村民及危房户的住房问题。硬化村组干道4公里,实现村组道路硬化全覆盖。新建人饮井5口,彻底解决全村饮水安全问题。新建U型渠3公里、扩修陂塘1口,解决农田灌溉问题。新建标准化卫生室1个,修建机耕路4公里,修建1000平米文化广场一处,维修柴张路300米,方便群众生产生活。实施柴张路和村组道路亮化工程,安装路灯176盏,实现了道路亮化。全村基础设施条件得到不断改善,群众的生产生活条件发生了质的飞跃。

培树文明乡风,激发内生动力。该村坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、村规民约三管齐下,采取院坝会等群众喜闻乐见的有效方式,加大习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和乡村振兴战略宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。设立“爱心超市”、“道德积分银行”,大力开展“五好家庭”、“十星级文明户”和“道德模范”评选表彰活动,建立善行义举榜,以身边的人和事教育身边的人,让贫困群众“心热起来、行动起来”,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

伟大的目标需要团结奋斗,艰巨的使命召唤开拓前进。廖漕村党支部将坚决贯彻上级工作部署和要求,积极探索并采取行之有效的措施,进一步加强党的建设工作,提升队伍整体素质,增强脱贫攻坚和乡村振兴综合能力,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加过硬的作风,推动新时代富裕廖漕、美丽廖漕和和谐廖漕建设,全面提升和改善廖漕村人民群众生活水平和质量。

    全站热点
    铜川市积极筹备第八届中国西部跨国采购洽谈会

    2019-10-09 09:14阅读

    未央区校车国庆前安全教育、隐患排查工作会议

    2019-10-08 11:02阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    等驾坡街道组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训会

    2019-09-30 15:55阅读

    白河县政府党组开展“学习巴山精神,践行初心使命”主题教育学习研讨

    2019-09-28 20:01阅读

    省上督查商洛市两个专项工作

    2019-09-27 05:04阅读

    陕西省体育健康行“五进”活动走进安康

    2019-09-25 18:01阅读