您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固:“四融合”推动行业党建深度融入街道社区

2019-10-09 13:08  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李廷伟)城固县从组织、管理、活动、机制4个环节入手,推动行业系统党建与街道社区党建深度融合、提质增效。

结牢“组织网”,支部融合夯基础。深化城市党建“1+X”联动机制,推行街道、社区兼职委员和党建联席会议制度,先后将178个机关事业单位、国企、学校、医院、非公经济组织和社会组织党支部牢牢链接在11个城市社区,构建以社区党组织为龙头、各领域党组织对接联建的“党建共同体”,实行组织联建、党员共管、活动共办,形成了街道、社区党组织“一呼百应、共商共建”城市党建格局。

建强“先锋队”,服务融合惠民生。将社区党员划分为在职类、骨干类、流动类、特长类、经营类和老党员6大类,分类管理、因人设岗,引导参与社区服务。组建政策宣传、环境整治、治安巡逻、便民服务、纠纷调解、文化娱乐等党员志愿者服务队65个、780多人,聚焦群众急难忧盼问题,实行“互动式”管理服务,今年累计化解社区矛盾纠纷52件、排查安全隐患210个、服务居民2100余人次,评选优秀医生党员、乡贤党员等先进典型45名,“红领”效应持续彰显。

塑造“新品牌”,治理融合解难题。聚焦城市服务资源不足问题,整合“1+X”联动机制成员单位信息、人才、资金等资源,广泛开展关爱留守儿童、孝老爱亲奉献、环境保护行动、扫黑除恶、庆祝建党98周年、建国70周年等活动,累计服务居民群众1.9万余人次。直击“城市病”,有序开放县城机关单位内部停车泊位,破解“停车难”问题;开放城区学校文化体育场馆,丰富居民文化生活;开设“桔乡大讲堂”“城市公开课”,提升城市文明实践水平;推行“民情直通车”服务模式,实行社区“错时上下班”,最大程度方便群众办事,实现了琐事不出网格、小事不出社区、大事难事不出街道,上半年城市治理群众满意度达99.5%。

构建“融机制”,管理融合促长效。实行街道社区与辖区内各行业领域党组织“双向管理考核”“党员干部双重管理”,突出服务民生、服务城市治理、服务城市经济发展3项指标,强化对机关单位及各领域党组织到推进城市“融合党建”的考核评价,将县直部门参与社区“双报到”考核分值提高到党建考核总分的50%,倒逼各行业系统党组织主动融入街道社区管理,实现资源向社区聚集、服务在一线提升常态化、高效化。

    全站热点
    西安火车南站全力做好国庆期间相关工作

    2019-10-09 10:54阅读

    周至县召开秋冬季大气污染综合治理2019-2020年攻坚行动工作部署会

    2019-10-08 15:24阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    镇坪县级领导“五天四夜”以上率下担当使命

    2019-09-30 17:08阅读

    临渭区举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型文体展演活动

    2019-09-29 10:05阅读

    铜川市召开脱贫攻坚专项工作会议 魏四新出席并讲话

    2019-09-27 09:09阅读

    市政协召开庆祝人民政协成立70周年理论研讨暨政协工作座谈会

    2019-09-25 19:08阅读