您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

婚礼扎堆,国庆结婚潮催热“婚庆经济”

2019-10-09 15:01  延安日报  字号:T|T

俗话说金九银十,每年的9-10月是举办婚礼、婚宴的旺季,尤其在十一黄金周期间,婚庆经济烧得更旺,酒店婚宴、婚庆公司等相关行业忙得不亦乐乎,床上用品、金银珠宝等婚礼所需商品也都十分畅销。

1.婚礼扎堆,酒店半年前即被预订

国庆前夕,记者走访我市几家知名酒店发现,国庆期间的酒店婚宴基本上已经预订一空,尤其是10月1日、2日、6日、8日等几个大日子的婚宴,更是在半年前就已被预订。

延川县高第酒店负责人告诉记者,仅10月1日当天,该酒店就有3场婚礼要举行,工作人员一整天都处于备战状态,婚礼之间可以说是无缝对接。

延安金泽酒店婚庆部的负责人介绍说,目前酒店所有的喜宴在4个月前就全部预订完毕,从9月初到十一黄金周结束,前来预订婚宴的新人已经超过30对。记者了解到,9月底、10月初是新人集中结婚的时期,也是酒店招待最旺盛的时期,为此,各个酒店纷纷出招招揽顾客,打出了亲民牌:酒席从每桌800多元到1800多元价格不等,但菜肴都十分丰盛。现在婚宴市场竞争比较激烈,酒店菜品价格也比较透明,不会随意抬价。延安丽森酒店餐饮部负责人说。

2.婚庆公司生意火爆,个性化定制成首选

扎堆结婚不仅带火了酒店行业,让婚庆市场也出现升温现象,在黄金周期间,我市婚庆公司的订单增幅在30%至50%之间。

我们从9月初就开始忙碌了,国庆七天长假也全部排满了。延安星罗云海婚庆公司负责人罗经理告诉记者,十一婚庆的预订情况和往年差不多,抢手的司仪、摄影师、化妆师等的日程也早都被安排得满满的了。

目前结婚的主力军是90后,他们对婚礼的核心诉求也有所变化,不再是鲜花越多、排场越大越好,他们喜欢个性化定制。罗经理说,新人在婚礼布置上要求有自己的一些小心思。很多年轻人甚至会在网络视频中看到一些婚礼场面,就会说我很喜欢这个婚礼,我也想要一个类似的。

中式婚礼热闹喜庆,又比较重视礼仪,传统的大红礼服深受长辈的喜爱,拜天地和敬茶的仪式也很讨他们的欢心。在该婚庆公司咨询的李女士告诉记者,她从小就喜欢传统文化,所以在选择婚礼方式时把中式婚礼列为首选。

记者了解到,虽然国庆节期间婚庆公司比较抢手,但大多婚庆公司并没有坐地起价。年轻人的一场婚礼费用基本在1万元到1.5万元左右。对此,罗经理介绍:现如今,婚礼价格上不封顶,但一般都是早就谈好的价格,不会临时涨价。

3.珠宝卖家忙促销,镶嵌型珠宝受青睐

步入婚姻殿堂的新人越来越多,与婚礼相关的珠宝、黄金、旅游等经济也相应被催熟,进入销售旺季。为了吸引消费者,各大珠宝商家不仅打出传统的折扣牌,更使出许多新的招数。

一般一对新人在珠宝首饰上的花销会在1万元以上,所以肯定会精挑细选。我们不仅会在价格上优惠,更会通过微信、微博举办情歌对唱、红包派送、温馨照片等创意活动,来抓住消费者的眼球。延安老庙黄金负责人徐女士说。

徐女士告诉记者,如今90后是婚庆市场消费主角,在消费选择上与前几年略有不同。黄金类饰品的地位逐渐下降,钻石、珠宝等镶嵌类饰品颇受年轻人青睐,在所有的销售中,镶嵌类饰品占60%以上。

记者了解到,一般新人购买首饰的时间在婚前一周至一个月不等,进入9月份,便进入黄金珠宝首饰的高峰期。与平日相比,进入9月份以后的销售额增长接近70%,9月份突出表现在婚嫁消费上,可完成全年30%左右的销售。徐女士说。

4.新人蜜月旅行多倾向国外景点

与酒店预订、婚庆行业的急速升温相比,十一新人扎堆结婚给旅游行业带来的效益似乎不温不火,报团旅游的人数也没有明显提高,但新人在婚后的蜜月选择上多倾向于国外景点,旅游线路与平日的选择有所变动。

估计多数消费者想避开黄金周的出行高峰吧,所以整体报团人数并没有明显增加,只是针对新人的一些蜜月线路有所变动。平日里,国内的一些景区所占比例较大,而十一前后,塞班、普吉岛、马尔代夫等适合度蜜月的景点成为重头戏,这些线路相对火爆一些。西安中旅延安分社工作人员胡女士说,现在结婚的新人大多为90后,年轻人一般办完婚礼会选择去度蜜月,婚期和假期连起来,时间会更充裕。

除了报团出国度蜜月外,自驾游也成为不少年轻人的新选择。平时工作忙没有时间,这次趁着假期和婚假,我和爱人打算自驾去西藏游玩,既可以避开假日高峰期,又可以享受沿途美景。市民田先生说。(记者 刘卓 樊小帅)

    全站热点
    宁陕县:掀起学习张富清先进事迹的热潮

    2019-10-09 11:35阅读

    文明旅游有保障 华州国庆长假游亮点多

    2019-10-08 16:04阅读

    省自然资源厅深入安康市调研督导易地扶贫搬迁工作

    2019-10-05 16:02阅读

    农行蓝田县支行开展"不忘初心、牢记使命"主题教育学习研讨

    2019-09-30 18:20阅读

    谭家街道香克林社区开展庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”文艺演出

    2019-09-29 10:48阅读

    第九届铜川陈炉古镇陶瓷文化旅游节开幕 桂维民雷珍民吴延旗刘厚安王润民出席

    2019-09-27 10:22阅读

    灞桥区税务局深化“四合”激活力 开展“三大行动”启动仪式

    2019-09-25 19:59阅读