您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

到现场去,到群众中去——镇坪县夯实脱贫攻坚总队长工作制升温主题教育

2019-10-10 09:07  安康日报  字号:T|T

通讯员 马艳 谢美娟 刘玲

在这个花草缤纷、桂花飘香的季节里,走进镇坪大地,随处可见领导干部活跃在农家院落、行走在田间地头的身影,他们用实际行动描绘了一幅幅守初心、担使命、抓落实的动人画卷。

自不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,镇坪县迅速行动,确立不忘初心、牢记使命、贴心服务办实事特色载体,坚持以调研为起点,在破难上下功夫,县级领导带头开展访民情、解难题、办实事,下沉一线,逐户走访调研、逐户落实政策、逐户解决问题,为寒意渐浓的九月增添阵阵暖意。

农家院落走访调研得民心

镇坪县位于秦巴山连片特困地区,2019年5月正式摘掉了贫困县的帽子,可全县还有326户631人的特殊群体仍未脱贫,村里还余留一些难啃的硬骨头。为践行初心使命,镇坪县从为民服务和解决实际问题入手,派出58名脱贫攻坚总队长,全权负责村上的各项工作。

每名总队长都签订了不忘初心、牢记使命,脱贫攻坚、冲锋在前,不获全胜、决不收兵承诺书,以为民服务解难题为目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,把工作重心下沉到村到组,把攻坚的关键落实到户到人,着力破解基层和群众反映强烈的问题,在真改实改中体现主题教育成效。

自从县级领导到村担任总队长后,都是现场办公,现场解答群众问题、现场督促落实,工作效率变得更高,群众也更满意。当地老百姓纷纷表示。

在镇坪全县58个村,都能看到一本属于总队长的专门台账,用来收集村民反映的各类问题,实行销号管理,确保检视问题到位、整改落实到位、解决问题到位。

田间地头服务发展顺民意

走进镇坪县畜禽养殖场、食用菌基地、中药材种植基地等产业一线,处处可闻可见总队长协调的声音、奋战的身影。

位于渝龙村小渝河深处的秦巴硒源公司,对外交通只有一条3米左右宽的砂石路,镇坪县委书记、渝龙村脱贫攻坚总队长罗万平知晓后,立即联系相关部门硬化产业路,解决生产用水、用电问题。

现在罗书记在这里当总队长,我们在这里办企业就如吃了定心丸,为我们解决了实际问题。秦巴硒源公司负责人黄均香的感激之情溢于言表。

镇坪县政协主席、小河村总队长王永国得知小河村3组五保户吴显伦患有精神病后,立即联系安排市中医院及县医院为吴显伦进行治疗,待其精神稳定以后,又为他协调住房,帮他改造卫生厕所。为防止吴显伦发病伤人,还叫工人在他家院坝安装了防护栏。

不遗余力破解难题惠民生

一路走来,58名总队长留下了一串串脚印,解决了一道道难题,办理了一件件实事。

带着惠民政策下去,带着意见建议回来!通过走访群众,对影响社会稳定的问题进行次大排查,真实了解当前群众最关心的问题,了解影响社会稳定的突出矛盾。针对排查清理出来的矛盾和问题,逐分析整理,提出化解处理意见,逐一解决问题。

得胜村低保户陈文忠,老伴和儿子双双住院治疗,他独自在家,因年老体弱,生活不能自理。镇坪县委副书记、政法委书记、得胜村脱贫攻坚总队长卫莎莎了解情况后,立即安排村干部在附近协调农户,让老人搭伙吃饭,

镇坪县委宣传部长、桃元村脱贫攻坚总队长丁关军在走访中了解到,村里有部分孩子要步行1公里多才能坐上通村客运车,他当即联系兴隆客运公司,协调让车改道。没过多久,村民的感谢电话就打到驻村干部那里,通村客运以前都只走主干道,没想到丁部长一下子就给我们协调好了,我们娃儿也能在家门口坐车了!

这样为民解难事的故事每天都在上演,没有惊天动地,只有润物无声,突显了总队长主动发现问题、解决问题的为民思想,带头践行从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法,灵活变通、妥善解决好群众身边的疑难杂症,把守初心、担使命、抓落实深深镌刻在脑海中,自觉落实到行动上。

    全站热点
    市人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

    2019-10-09 19:03阅读

    阎良脱贫攻坚:先进扶贫干部风采

    2019-10-09 09:33阅读

    10月1日,“玉米书记”上了扶贫产品展销会

    2019-10-08 08:14阅读

    看祖国70华诞阅兵 向祖国深情表白

    2019-10-01 21:04阅读

    国庆临近 临渭葡萄吸引省外客户慕名前来收购

    2019-09-29 19:04阅读

    长安区召开庆祝人民政协成立七十周年暨长安政协成立六十周年座谈会

    2019-09-27 18:41阅读

    安康市首个“科技工作者之家” 落户高新区秦巴众创空间

    2019-09-26 11:11阅读