您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大雨挡不住扶贫情——白水县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

2019-10-10 10:10  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者陈志敬通讯员李斌

10月9日上午9时许,大雨下个不停。白水县杜康镇党委副书记冉强安排好手头工作,驱车前往汉积村。“前两天,贫困群众石智强把苹果收了,不知道卖了没有,去看看还要不要帮啥忙。”冉强边开车边告诉记者。

汉积村位于杜康酒厂南侧。脱贫攻坚战打响后,汉积村成立了股份经济合作社,大力发展村级集体经济,筹建的小型酒厂年底有望首次分红。

石智强家有4口人,因缺技术、缺资金,日子过得紧巴巴的。为助其早日脱贫,包联单位、驻村干部帮他发展产业。勤劳朴实的石智强新建苹果园7亩,加上自有的9亩果园,为脱贫致富奠定了坚实基础。不仅如此,他还是村上的保洁员、生态护林员,每月几百元的固定收入解决了生活难题。前几天,在村党员干部和亲朋好友帮助下,石智强家先期成熟的5亩果园采摘完毕,就等客商前来收购。

存放苹果的院内挤满了前来帮忙的人,客商正在按型号挑拣苹果。“大概有1.5万斤吧!客商都要了,能卖2万多元。还有4亩果园没摘,还能再卖1万多元。”石智强笑着说。

“还有啥困难没有?能解决的现场就办。”紧握住石智强的手,冉强询问着。

“没啥,有困难,我就找组织、找你们。”石智强不加思索地回答。

“这下好了,卖了钱,娃再也不用为生活犯难了。”现场,有村民告诉记者。

众人又来到兜底保障户侯建山家。年过六旬的侯建山身患残疾,由哥嫂代为照看。国庆节前夕,镇政府干部专程为他送来了一台大彩电,供他收看庆祝新中国成立70周年直播。

“天渐渐凉了,记得再添置些取暖设施,有困难你就找我,找村干部。”汉积村党支部书记侯仲义叮嘱道,“自己也得自立自强,帮家里看看门,干些力所能及的事。”

“党的政策就是好,生活所需国家都管完了,村上还给分红。干部也经常来问这问那,帮着我解决困难。”侯建山说。

记者了解到,不仅仅是杜康镇的党员干部冒雨奋战在脱贫攻坚一线,其他镇(办)、包联单位也按照高质量脱贫摘帽的具体标准奋战在第一线,以实际行动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

主题教育开展以来,白水县依托西北野战军在白水的红色资源,与西北大学马克思主义学院签订协议并挂牌“西北大学马克思主义学院实践教学基地”;组织全县各级党组织开展“寻访红色足迹、传承红色基因”主题活动;邀请专家教授为全县领导干部开展“不忘初心、牢记使命”专题培训,举办县级领导学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话专题交流……党员干部把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,为群众办实事办好事的信心和决心不断强化。

白水县把主题教育开展融入三场攻坚战,特别是实现高质量脱贫退出之中。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程。以“钉钉子精神”推动中省市反馈问题落细落实,坚持常态化、精准化、系统化整改;以“三比一提升”行动为抓手,夯实各级责任,配强脱贫一线工作力量,抓好“四支队伍”能力提升;在夯实基础、数据核查、统筹推进上下功夫,合力攻坚,确保如期实现高质量脱贫摘帽。

打赢打好脱贫攻坚战,合力同步奔小康。正在接受“不忘初心、牢记使命”主题教育的白水县党员干部认真贯彻落实市委脱贫退出推进会议精神,按照既定目标,团结实干,奋力作为。

    全站热点
    市人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

    2019-10-09 19:03阅读

    国旗下的忠诚 渭南高速交警国庆假期保畅通

    2019-10-09 10:26阅读

    区委书记王浩看望慰问国庆期间坚守岗位的一线工作人员

    2019-10-08 09:35阅读

    蒲城县各级部门集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

    2019-10-02 04:02阅读

    蒲城县举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

    2019-09-29 22:05阅读

    长安区秦保执法局工会成立大会隆重召开

    2019-09-27 19:33阅读

    市农科所科研团队在《联合国防治荒漠化公约》第十四次缔约方大会主题边会上发表主题演讲

    2019-09-26 12:15阅读