您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中省市网络媒体记者聚焦铜川看70年巨变

2019-10-10 12:13  铜川日报  字号:T|T

(记者 胡静)近日,为期6天的“壮丽70年、巨变看铜川”网络宣传主题采访活动结束。人民网、新华网、中国网、凤凰网、经济日报、陕西日报、陕西传媒网等中省市20余家新闻媒体齐聚铜川,聚焦脱贫攻坚、产业转型、党的建设、精神文明、生态旅游等5方面建设成果,共同见证铜川转型发展取得的新成就。

采访团先后深入照金红色旅游名镇,耀州区柳林香菇基地、柳林朱鹮栖息地、关庄镇道东村、锦阳新城大数据产业园,铜川市第二届扶贫产品交易会现场等地进行采访,所到之处都跃动着创新的力量,展现着喜人的巨变,令记者们赞叹不已。

传承红色基因,打造红色精神高地。从历史深处走来的照金,历经战火洗礼的岁月积淀,沐浴着照金精神的光芒,伫立在西北大地,散发着璀璨光辉。

2015年2月14日,习近平总书记视察照金时指出:“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页,要加强对革命根据地历史的研究,更好发扬革命精神和优良作风”。红色照金以建设国内一流红色旅游景区和5A级景区为目标,不懈奋斗、砥砺前行,目前已成为基础设施完善、商业配套齐全、人居环境适宜、文化旅游发展的铜川旅游名片。

耀州区柳林香菇小镇,“小伞柄”撑起了致富新希望。庙湾镇柳林香菇种植基地建于2017年,规划占地面积50亩,建设管理用房500平方,前期共建成香菇大棚92座。目前,已有61座大棚实现出菇。庙湾镇采用产业帮扶资金入股分红、“借棒还菇”、就业增收的扶贫模式,带动周边村庄208户贫困户发展香菇种植托管分红,186户贫困户发展香菇种植,使贫困农户收入增加,贫困村生产生活条件改善,贫困对象自我发展能力提升。

好山好水好生态,柳林引得朱鹮来。朱鹮,被人类誉为“东方宝石”。为加强保护朱鹮工作,铜川市人民政府出台《关于加强朱鹮保护工作的通告》,使朱鹮、黑鹳等国家重点保护野生动物种群数量稳中有升,栖息地的范围逐年扩大。印发《关于铜川市湿地保护修复制度实施方案的通知》,朱鹮、黑鹳等国家重点保护水鸟类栖息地生态环境得到有效改善。为扩大朱鹮异地种群的发展,恢复朱鹮历史分布区,2013年和2015年,国家林业局、陕西省人民政府在铜川市耀州区柳林林场两次成功野化放飞朱鹮62只。放飞至今,已繁育出铜川籍朱鹮85只,在铜川的种群数量已达147只,目前,野外能监测到的朱鹮有100余只。

    全站热点
    王瑞峰督导检查大荔县违建别墅问题清查整治工作

    2019-10-10 09:17阅读

    临潼供电公司节后收心全面冲刺四季度工作

    2019-10-09 12:11阅读

    茨沟镇:主题教育进行时 学做结合求实效

    2019-10-08 11:23阅读

    受邀观礼的渭南人——贾向东

    2019-10-02 19:01阅读

    渭南市交警部门发布国庆假期交通安全预警

    2019-09-30 10:11阅读

    中国·商洛数字乡村论坛专家观点集锦

    2019-09-28 06:05阅读

    临潼区开展节前农药安全生产大检查

    2019-09-26 15:25阅读