您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

药王山下,传承百年的中医世家

2019-10-10 12:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘西艳 田易轩

中医药文化是中华文明千年传承下来的瑰宝。作为一代药王故里铜川,有不少传承了百年之久的中医世家,这些中医世家,将中医独到的精华运用于百姓健康事业,始终牢记祖辈赋予使命,学习祖辈医学成果精髓,与现代医术融会贯通,传承了百年中医世家的单方、药方、验方,也将铜川变成了中医文化代代传承的地方!

吕新智出生于中医世家,自幼喜爱医学,苦心钻研医术多年,从事中医内科临床工作50年。在中医各科的疑难杂症诊治方面有丰富的经验,特别对中医脑病、乙肝、皮肤杂症、中医脾胃病的诊治有独到之处。其弟,吕金平现在自己开了诊所,最近去北京,接受全国中医药文化工作委员会的邀请,承担教韩国学生学中医的任务,他告诉记者:“一定要把吕氏家族百年的中医传承,进一步发扬光大,名扬中外!”

这两个人是吕家第四代传人,吕家是中医世家,传承了150年,救人无数。吕金平告诉记者,他的祖爷爷名叫吕有得,行医60载,于1906年去世。去世时,他一生积累下来的丹方、古方、验方传承给了他的爷爷吕孝山,吕孝山在陕西黄陇县开了一家德义堂,继续行医43年,于1949年去世。而他的父亲吕贵荣接替了爷爷的中医事业,扎根宜君县云梦山桐塬村,一直从事基层中医工作,于2000年去世。他的父亲去世后,他与哥哥吕新智一起继承祖业。

吕金平与吕新智传承家族的中医事业,孩子不负众望,子承父业,现如今,吕金平的儿子吕宗琼中医世家第五代传人毕业于陕西中医学院,自己开办了古方、古学中医诊所。吕新智的儿子吕孙浩目前在渭南中医学院上学。

古人常说:医者父母心,健康所系,性命相托。救死扶伤,是一种责任,是一种嘱托,对吕金平与吕新智而言,更是把它作为肩上的一份使命。吕金平告诉记者,他的父亲是大善人,自己和哥哥从小跟着父亲行医看病,当时的农村缺医少药,老百姓看病非常困难,父亲常常用自己的工资买药给老百姓看病,说实话,父亲工资都不够他赊药的。虽然,父亲一生看病救人无数,但过得十分清贫。受父亲的影响,他们喜欢上了中医。

吕家这个百年中医世家有一个规矩,家族内,凡是从医人员,不允许饮酒,必须做到滴酒不沾。这个规矩是吕金平与吕新智的父亲第三代传人吕贵荣定下的。吕金平告诉记者:“父亲生前告诉我们,我们行医人,是急人所需一时,喝了酒的医生,会耽误病人的病情。”兄弟二人谨守规矩,多年来,他们滴酒未沾,始终坚守在治病救人的岗位上。吕金平感慨:“父亲从医68年,我哥从医50年,我从医30年,粗略统计,我们父子诊治的病人加起来近30万人。”

百年中医世家,第四代传人陕西省著名中医李国政,自幼在著名老中医外祖父褚锡润的熏陶下,熟读《黄帝内经》《医宗金鉴》《本草纲目》等名著。因在中医上的特长,1977年被推荐参加五七大学中西医结合班学习,后又在北京中医学院函授班进修,毕业后,跟随铜川中医院著名中医杜本立主任医师从事中医临床工作。如今,李国政在西安某医院任主任医师,经常来铜川市王益区坐诊。

上世纪九十年代,李国政应邀来到陕西东方医学研究院,与陕西省中医研究院谢远明教授,共同探索钻研中医血液病治疗,采用新方法、新配方治疗再生障碍性贫血、溶血性贫血、血小板减少、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、急慢性白血病。后组织成立西安金石中医血液病研究所。

一方面,李国政多年临床工作积累了丰厚的临床经验;另一方面,他多方收集战国至清末包括《千金要方》等历代治疗血症的文献精华,注意筛选、临床验证,总结整理出一套治疗血液病的有效方药。经他治愈的病人遍及全国,甚至国外患者也不远千里慕名而来。

在他的影响下,后代多人也走上了从医治病救人的道路。李国政的孙子和孙女是第六代传人,因受爷爷的影响,非常崇拜医生这个职业,孙子以陕西省优异的成绩考入中山大学医学专业,本硕博连读,现如今是医学博士后;孙女考入清华北京协和医院,现如今也是博士后,并在北京卫视参加第三届医患共同决策论坛时,给外国专家当现场翻译。李国政的孙子焦浩森告诉记者:“我一定时刻铭记李氏中医祖训,不忘治病救人本心,坚持不断创新和创新研究,在掌握现代医术的同时,不忘祖传中医古法治疗的精髓传承。”

陈恩是铜川百年中医世家陈氏家族第四代传人,他少承家学,尽得真传,13岁时就开始读《伤寒杂病论》《温病条辨》等医学经典著作。15岁时跟随父亲临证见习,几年后就能独立应诊。受家庭的熏陶,陈恩的幼女陈国英克服自身残疾,自强不息、顽强拼搏,经过数年苦读从陕西中医学院函授大学毕业,现为副主任医师,常年在王益区七一路小学旁的药店坐诊,继承父业。她告诉记者:“从小父亲就教育我们要学习孙思邈大医精诚精神,做一名受人尊敬的医生。我会尽己所能为群众解除病痛,让中医药更好地服务百姓。

在铜川市像这样的中医百年世家还有很多,比如,作为第四代中医百年世家传承人巩守期,其父曾是市中医院的院长。作为中医世家传人的和建林,如今是市人民医院康复科主任,他的父亲师从外祖父赵志和从事中医50余载,至今仍然在医疗一线为百姓诊治疾病。

    全站热点
    印台区荣获全国绿化模范单位

    2019-10-10 09:23阅读

    临潼供电公司节后收心全面冲刺四季度工作

    2019-10-09 12:11阅读

    茨沟镇:主题教育进行时 学做结合求实效

    2019-10-08 11:23阅读

    受邀观礼的渭南人——贾向东

    2019-10-02 19:01阅读

    栉风沐雨铸精诚 薪火相传再出发

    2019-09-30 10:12阅读

    中国·商洛数字乡村论坛专家观点集锦

    2019-09-28 06:05阅读

    长安区教育系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-26 15:31阅读