您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳县焕古镇被农业农村部认定为全国“一村一品”示范镇

2019-10-11 11:30  安康日报  字号:T|T

近日,全国第九批一村一品示范村镇名单出炉,紫阳县焕古镇榜上有名,被农业农村部认定为全国一村一品示范镇(绿茶),成为本次全市唯一一个获此殊荣的绿茶示范镇。

近年来,该镇借助地域资源优势,坚守茶叶立镇发展思路,多举措推动茶叶产业发展,让茶产业真正成为富民强镇的支柱性产业。一是强基地,保基础。按照因地制宜、合理布局、集中连片的总体规划,号召群众利用荒山陡坡连片开发,加大低产茶园改造力度,建立与旅游镇建设相结合的茶园示范基地。全镇现有生态有机茶园2.8万亩,茶叶加工企业79家,年产茶1000余吨,综合收入超过3亿元。二是重管理,出精品。该镇始终坚持标准化管理、品牌化运作、规范化经营,做大做精焕古茶叶产业。建立了专家工作站实验室,开展常态化茶叶技术培训,加强贫困群众的茶叶种植、管护、采摘技术提升。三是育主体,促增收。按照政府引导、企业主导、农户参与的思路,引导各茶企、专业合作社参与到全镇精准脱贫工作大局中来,通过企业+合作社+贫困户产业扶贫模式,带动全镇所有茶农增收,实现户均增收10000元。四是勇创新,增效益。围绕夏秋茶生产下功夫,大力指导扶持硒香茶生产,全镇茶农、茶企茶叶收益从一季变为三季,全镇茶产业活力进一步释放,带动群众获得更多收益。

此次一村一品示范镇的成功入围,突显了镇域特色产业资源,增强了紫阳富硒茶的美誉度,为助推地方经济发展、乡村振兴、全面建成小康社会增添了活力。

    全站热点
    深入课堂提质量 专业引领促提高 ----未央区教师进修学校在夏家堡小学开展MS-EEPO有效教育调研帮扶活动

    2019-10-10 19:40阅读

    瓦房口镇开展防汛防滑应急演练

    2019-10-10 06:03阅读

    市政协党组召开集体学习会议

    2019-10-09 09:02阅读

    省自然资源厅深入安康市调研督导易地扶贫搬迁工作

    2019-10-05 16:02阅读

    民盟蓝田总支开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习活动

    2019-09-30 18:21阅读

    强强联手,通力协作,全力降低谭家臭氧指数

    2019-09-29 10:48阅读

    第九届铜川陈炉古镇陶瓷文化旅游节开幕 桂维民雷珍民吴延旗刘厚安王润民出席

    2019-09-27 10:22阅读