您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江西沟村“四个精准”促就业

2019-10-15 12:17  商洛日报  字号:T|T

创业是民富之源,就业是民生之本。促进农民创业就业,是增加农民收入,巩固脱贫质量,提升农民生活水平的重要途径。近年来,商南县金丝峡镇江西沟村针对贫困劳动力就业创业难、零散务工多、收入提高难,劳务纠纷多、权益维护难等问题,积极发挥村级劳务合作组织的带动作用,搭建用工平台,紧紧围绕“四个精准”,促进农民创业就业取得了丰硕成果。

精准摸排,提供用工信息。村上组织“四支队伍”逐组逐户上门,对贫困劳动力人员基本情况进行统计摸底,并以省国办系统为基础,通过统计在外劳动人员各类名册台账,摸清就业人员底数以及务工地点,并将未就业、打零工家庭对象作为重点帮扶对象。根据人员年龄、身体状况、就业意愿、技能特长分类统计,将其编入适合自身发展的劳务队或劳务合作社,建立务工岗位台账和就业需求台账。通过村民微信群、QQ群,张贴招工信息单等多种途径及时发布就业岗位和务工需求信息,定期开展人岗对接,实现精准匹配。经统计,全村劳动力550多人,稳定就业300多人,其中建档立卡贫困户90多人稳定就业,20多人在县内灵活就业,累计提供就业信息100多条。

精准培训,增强就业本领。“授人以鱼,不如授人以渔”,为了进一步增强建档立卡贫困户“造血功能”,切实提高致富本领,江西沟村今年邀请商南县职教中心、朝阳技校,智宇网络等专业培训机构,先后开展核桃科管、生猪养殖、猕猴桃科管、网络电商、烹饪料理等各类技能培训和专业技术人员交流学习,累计开展培训3次,参加培训100多人,贫困户70多人,确保了贫困劳动力在“家门口”就能接受技能培训,尤其是村民赵华通过培训取得了商洛新潮学院颁发的农家乐资质提升资格证,为后期农家乐经营起到了巨大促进作用。

精准对接,促进就业增收。为了充分发挥劳务合作组织“帮一人就业,助一户脱贫”的巨大作用,让贫困群众真正从劳务协作中受益,江西沟村聚焦“精准输转”,引导供需精准对接,突出针对性,力求实效性。依托能人帮扶强化带动,充分发挥该村石启永等致富能手的作用,通过商南县永勤生猪养殖基地,带动10多名贫困劳动力常年在基地务工。村上建筑、餐饮、产业三个服务队累计带动贫困户50多人,非贫困户30多人。今年8月份金明福、汪孟青等十余人通过村集体合作社介绍去榆林市农场捡拾土豆,人均收入1.5万多元。截至目前通过村劳务组织介绍已有50多人在省内实现务工增收。

精准服务,提供后续保障。在群众进行劳务输出过程中,根据外出就业扶贫补贴办法的规定,对符合条件劳动力转移就业的给予补贴交通费,并对自主创业人员按照产业直补政策给予相应补助。村上指定专人负责劳务合作组织管理工作,做好岗位对接、法律维权等服务,督促用人单位与务工人员依法签订和履行劳动合同、缴纳人身意外险,不定期通过电话寻访外出劳动力务工情况,生活状况以及工资发放情况,为外出务工人员提供精准帮扶,强化对外出务工人员的就业跟踪服务,切实保证贫困劳动力“输得出,留得住”。

    全站热点
    华州公安“四个聚焦”助推公安工作实现新跨越

    2019-10-15 10:08阅读

    长安区委中心组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列学习辅导报告会

    2019-10-14 15:33阅读

    雁塔区召开区委专题会研究推进对口帮扶汉滨区脱贫攻坚工作

    2019-10-13 10:57阅读

    北梁村“五个一”产业增强集体经济实力

    2019-10-11 16:12阅读

    瓦房口镇开展防汛防滑应急演练

    2019-10-10 06:03阅读

    文明旅游有保障 华州国庆长假游亮点多

    2019-10-08 16:04阅读

    柯昌万、张建波检查国庆假期旅游市场环境

    2019-10-03 13:01阅读