您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国美术馆典藏活化系列展——延安·初心”与“延安·延安——吴为山雕塑作品邀请展”在鲁艺旧址举办

2019-10-15 13:04  延安日报  字号:T|T

中国美术馆典藏活化系列展延安初心与延安延安吴为山雕塑作品邀请展在鲁艺旧址举办

吴为山徐新荣出席活动

10月14日,中国美术馆典藏活化系列展延安初心与延安延安吴为山雕塑作品邀请展开幕式在鲁艺旧址举行。全国政协常委,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,省委常委、市委书记徐新荣出席活动并为展览揭幕。市委常委、宣传部部长柯昌万出席活动并致辞。副市长张建波主持开幕式。

吴为山在致辞中表示,在习近平总书记文艺座谈会讲话精神的激励和鼓舞之下,五年来,中国文艺界风清气正,扎根生活,扎根人民,已成为所有艺术家的精神追求和自觉行为。今天将当年为民族解放运动作出贡献的艺术家作品带回延安,就是中国美术馆的不忘初心。他表示,中国美术馆今后将不断加强与延安市委、市政府的合作,把中国美术馆的艺术作品送到延安,与延安人民共享艺术精品。

此次邀请展,吴为山带着32件作品和中国美术馆典藏臻品到延安展览,为老区人民奉献一道艺术盛宴,是中国美术馆和吴为山先生对延安人民的关心,是践行习近平总书记文艺座谈会讲话精神的体现。此次展览既是对历史的回顾,也是启示延安的文艺工作者在新时代努力工作,创造无愧于时代的文艺精品,服务延安的追赶超越。

据了解,此次展览是围绕延安初心的主题,由中国美术馆甄选、复制抗战题材版画作品80件,以日军暴行浴血奋战胜利曙光三个篇章,全方位多角度回顾抗日战争的峥嵘岁月,诠释了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。开展仪式上,中国美术馆向鲁艺文化园区捐赠了60件作品,吴为山捐赠雕塑作品《延安窑洞对》,延安革命纪念地管理局向中国美术馆颁发了收藏证书。

中国美术馆、中国城市雕塑协会和来自四川、浙江、陕西的美术家,市文联、延安鲁艺书画院的艺术家,市教育系统,延安大学、延安职业技术学院师生代表,延安革命纪念地管理局系统干部职工代表共600多人参加了开展仪式。

揭幕仪式后,在鲁艺旧址礼堂内召开了中国美术馆典藏活化系列展延安初心学术研讨会。(记者 谷嫦瑜)

    全站热点
    宜君六项重点工作推动教育事业长足发展

    2019-10-15 10:29阅读

    安康中院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践活动

    2019-10-14 16:10阅读

    市政府党组召开2019年第10次集体学习会议

    2019-10-13 12:06阅读

    情系山区,以初心践行使命

    2019-10-11 17:01阅读

    渭南市六项举措掀起“三比一提升”脱贫攻坚热潮

    2019-10-10 09:14阅读

    未央2019图书展览会·汉城湖第八届汉文化艺术节活动启动

    2019-10-08 16:49阅读

    柯昌万、张建波检查国庆假期旅游市场环境

    2019-10-03 13:01阅读