您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家提醒:积极做好苹果疫腐病防治

2019-10-18 10:19  铜川日报  字号:T|T

(记者 张红)近日,耀州区果业技术人员在下乡技术指导时发现,该区部分果园有疫腐病现象发生,为减少病害,耀州区园艺站站长冯文涛提醒广大果农,应采取有效方法,积极做好防治。

苹果疫腐病也叫颈腐病、实腐病,是苹果重要病害之一。近几年少有发生,由于今年雨水偏多,持续降雨导致个别果园排水不畅,造成苹果疫腐病的发生。该病害的防治主要有四个方法,一是做好清园工作。彻底清除病残体,清除落地病叶、果实,有条件的情况下,可以进行覆草或覆膜,防止雨水飞溅,避免侵染危害。二是加强土肥水管理,提高树体抗病力。秋施基肥时,应加大有机肥用量。生长期叶面喷肥不少于5次,前期以氮、磷、钾、锌、硼、钙为主,中后期以磷钾肥、中微量元素肥为主,提高叶片光合效能。三是改善果园生态环境,排除积水,降低湿度;适当抬高主枝高度,提高结果部位,减少枝条密度,改善树冠通风透光条件,可有力地控制病害。四是应采取预防为主和刮除治疗相结合的方法。趁天晴扒土晾晒,刮去腐烂变色部分,并用福美锌或石硫合剂给伤口消毒,或者用石灰和草木灰处理,将刮除的病组织烧毁。在施肥或者耕作的过程中,不要碰伤根颈部。必要时进行桥接,可确保提早恢复树势,增强树体的抗病性。

    全站热点
    高质量发展论坛即将在渭南举办

    2019-10-18 04:01阅读

    蓝田县气象局:市气象局第一指导组来蓝指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-17 11:45阅读

    渭南经开区获省级两项荣誉称号

    2019-10-16 16:00阅读

    江西沟村“四个精准”促就业

    2019-10-15 12:17阅读

    铜川市电线电缆及电力装备制造加速度高质量发展

    2019-10-14 09:20阅读

    区政协主席张军一行深入谭家村调研美丽乡村建设工作

    2019-10-12 09:46阅读

    未央区召开2019年根治拖欠农民工工资工作整改推进会

    2019-10-10 15:41阅读