您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“代经济”需要正确的打开方式

2019-10-21 11:19  商洛日报  字号:T|T

(记者董楠)代购、代驾、代养宠物、代你跑腿……,作为一种新型服务,“代经济”已经悄悄步入大众视野,渗入人们的生活。

“有事您张嘴,办事我跑腿。”这是杨兴每次接到电话时脱口而出的一句话。27岁的杨兴是我市城东一家跑腿公司的员工。记者见到他时,他正要按照客户的要求,去某小区取件,并在半小时内准时送到客户朋友手中。“已经取到,马上送达。”发完语音信息后,杨兴装好刚取到手的文件,迅速出发。这一单生意,他可以挣到10元钱。

“最近要出差一周,如果没有这样的代养宠物机构,我还真不知道该怎么办。”说话的是90后女孩赵林夕,由于常常出差,林夕所养的两只小猫成了她心中最放心不下的事。起初,她常在出差时把小猫寄养在朋友家,但朋友的时间也不固定,喂养十分不便,还给朋友带来了很多麻烦,她心里十分过意不去。“自从发现市里一些宠物店可以暂时寄养宠物之后,所有问题都解决了。一般除了大型犬外,小猫小狗的寄养价都是30元一天,在这里你只用把宠物带去,什么都不用准备,工作人员不仅会专门提供猫粮帮你喂养,还负责带它遛弯,打扫圈舍,为了让寄主放心,每天还会通过照片或者视频发送宠物的情况,完全解决了寄主的后顾之忧。”赵林夕说。

“代经济”就是花钱请专业的人做专业的事,不仅让大家的生活更加便捷,这样精细化的分工还有助于增加就业机会、提高生产效率。然而,网络上搜索出来的代考、代骂、代刷流量等,却让“代经济”成为“灰色地带”甚至“黑色经济”,严重干扰了正常社会秩序,因此“代经济”也需要坚持道德底线,不能触碰法律红线。

    全站热点
    李豫琦安排主题教育牵头专项整治和课题调研时强调 抓紧抓实专项整治和课题调研 以问题解决彰显主题教育成效

    2019-10-21 08:18阅读

    徐大彤调研汉中市“稳外贸、稳外资、扩消费”工作

    2019-10-19 15:05阅读

    棚户区改造工作再推进、再研判、再落实

    2019-10-18 14:21阅读

    耀州区重奖质量先进学校和优秀教师

    2019-10-17 11:36阅读

    商南妇联慰问“三八”红旗手

    2019-10-16 10:08阅读

    “不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

    2019-10-14 19:51阅读

    坚定信心 切实保持加快发展的动力

    2019-10-13 10:08阅读