您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让人民群众切实感受到司法的温度

2019-10-21 21:02  延安日报  字号:T|T

让人民群众切实感受到司法的温度

新时代延安市县两级人民法院践行司法为民工作纪实

宝塔巍巍,延水清清。

位于延安大礼堂对面的龙湾山,因陕甘宁边区高等法院在此驻扎时间最长,干部和山下的群众鱼水情深,相处融洽,结下了深厚的友谊,被当地群众亲切地称为法院山。

80多年前,在这片土地上,陕甘宁边区高等法院在艰苦卓绝的战争环境中,把党的群众路线运用于司法实践,形成了以马锡五审判方式为代表的人民司法优良传统,奠定了新中国司法制度的基石,创造了中国革命史上辉煌的法治篇章。伴随着改革开放和经济社会发展,前行中的革命老区法院和发达地区法院一样,也经历着案件数急剧增加而审判力量不足的现实状况。当传统解纷方式遇到现实挑战,当优良传统与时代精神交汇,老区人民法院如何坚守,又将焕发出怎样的勃勃生机活力?

两说一联+新机制走出基层治理新路子

20年前,富县吉子现镇田村村民雷某承包本村的荒地20余亩,并均分给了自己和其余三兄弟栽种苹果树。2017年,因180输电线路途经该地,线路塔建在雷某虎和雷某旺的地块内,共补偿占地款7.3万元后,给原本相安无事的兄弟关系带来挑战。兄弟间因分割征地款问题起了纠纷,镇政府无法发放征地款,致使兄弟四人到处上访、感情破裂。联村法官郑丽先后四次组织召开说法会,面对面讲法、背靠背开导,不厌其烦地调解。最终,在村干部和联村法官郑丽的见证下,雷家兄弟四人达成分配协议,兄弟四人牵手和解,重续亲情。

这是富县人民法院推出的群众说事,法官说法工作机制调解矛盾的一个例子,这一机制是把村民自治与法治手段、法治思维相结合,把法律与道德相结合,把法律与乡规民约相结合,是在新形势下对马锡五审判方式的继承和发展,得到了社会各界的高度肯定。

2014年7月,最高人民法院将这一机制向全国推广,并连续两年写入最高人民法院工作报告。

近年来,全市两级法院立足构建共建共治共享的基层社会治理格局和保障乡村振兴战略实施,努力将群众说事、法官说法机制推向新阶段。推动各方拓宽说事范围,将说事范围从矛盾纠纷拓宽到农村、社区经济社会发展多领域。扩大说法主体,将说法主体从法官扩大到公安、检察、司法、律师及法律工作者多行业,拓展两说一联+平台,将两说一联+平台从说事室和法院拓展到多元化解纠纷各平台,把协商民主、依法治理真正落实到基层。

今年上半年,全市法官应邀参与说法611场次,指导人民调解1044案,诉前委托调解623案,诉中委托调解1117案,使两说机制在化解矛盾纠纷、参与乡村治理、推进乡村振兴中发挥更大作用。

为群众提供一站式、全方位诉讼服务

进入21世纪,科技的发展不断给司法工作汇入新的力量。不同于马锡五当年三根板凳一张桌搭起来的法庭,延安市两级法院全部建成了现代化科技法庭。

在现代化科技法庭里,公众坐在家里便可旁听案件;登录诉讼服务网,案件办理进度一目了然;扫描二维码,执行案件信息随时随地可查延安全市两级法院普遍在诉讼服务中心设立速裁庭,推行繁案精审、简案快审。完善人工服务、网上服务和12368热线服务三位一体的诉讼服务体系,落实民事诉讼最后一问和司法救助案件归口办理机制,为群众提供一站式、全方位诉讼服务。

宜川、洛川、富县、黄陵县人民法院适时组建巡回办案组,深入果区和旅游景区开展法律咨询,现场调处纠纷,源头化解矛盾,被群众亲切地称为苹果法庭旅游法庭。

和事佬调解室是洛川县旧县镇政府面对当前干群脱节沟通难、矛盾纠纷调处难、信访积案化解难的现状,结合实际在认真调研和不断摸索的基础上组建成立的。它吸纳了当地一批了解社情民意、工作经验丰富、群众威望较高的老支书和老党员,上传百姓心声、下传党政方针,入百家门、聚千家意,说百姓的话、办群众的事,化解了大量的矛盾纠纷,规范了乡村治理秩序,搭建起了党委、政府和人民群众之间的纽带和桥梁。

为切实缓解办案压力,洛川县人民法院旧县法庭主动与和事佬调解室建立联动协作机制,即对于婚姻家庭、邻里关系、机动车交通事故责任纠纷等案件,在征得当事人同意的情况下,可以委托和事佬调解室先行调解,若当事人当庭给付标的,同意不需要制作法律文书的,可以在调解笔录中注明;对于需要制作法律文书予以确认的,在法庭工作人员询问当事人、确认无误后,制作法律文书予以确认。对于和事佬调解室未调解成功的案件,可转入诉讼程序,法庭将不再将精力投入到调解上,以便于提高诉讼效率,节约司法资源。同时,由法庭负责和事佬调解室工作人员的日常业务培训,根据工作需要可派法官参与案件的调解工作。

推行两动多元化解矛盾纠纷机制

女方吴某与男方曹某于2013年8月登记结婚,后生育一女。婚后双方经常因为家庭琐事发生争吵,男方多次在女方无过错的情况下对女方实施殴打、用言语恐吓等行为,女方忍无可忍,诉至法院要求离婚,志丹县人民法院委托县人民调解委员会进行诉前调解。接受委托后,调解员与女方取得联系,调解员从与女方的谈话中感觉到女方想给孩子一个完整的家庭,但是因为男方的所作所为万般无奈的情况下才诉至法院。这成为案件的突破口。调解员通过了解原因和进一步给男方做工作,男方也被调解员的话语所触动,当即表示愿意在调解委员会主持下和妻子当面好好谈一次。男方表态,希望女方再给自己一次痛改前非的机会,以后不对妻子施暴,孝敬双方父母,尊老爱幼,不再酗酒,并亲笔写下保证书。得到原告吴某谅解,吴某放弃了离婚诉求,双方携手回家。

这只是志丹县人民法院通过两动多元化解矛盾纠纷机制调解矛盾的一个例子。为深化两说一联,扎实开展十个没有平安创建活动,志丹县人民法院创造性地提出了主动服务、联动化解的两动矛盾纠纷多元化解机制。主动开展法律咨询、法律宣传、法治教育,联动化解涉案量大、涉及人数众多的婚姻家庭、民间借贷、侵权和道路交通矛盾纠纷,全面提升人民满意度和审判质效。近年来,该院还成立了家事联席会议、设置了家事审判合议庭、家事法庭和家事调解室,用两动措施化解家事纠纷。对于一般家事纠纷由立案庭委托妇联、司法局、调解委员会进行诉前调解,对于调解不了进入诉讼程序的,设置一定的婚姻调解冷静期,进行诉中调解或者委派调解,最大限度维护家庭和谐、社会稳定。(记者 思博海 王强 通讯员 王延峰 惠兴文)

    全站热点
    市教体局组织机关党员干部赴平利县“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆开展革命传统教育主题党日活动

    2019-10-21 18:04阅读

    宜君县农业农村局帮助贫困户秋收

    2019-10-21 08:08阅读

    市人大常委会集中视察全市重点项目建设进展情况 张建军带队

    2019-10-19 09:18阅读

    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    未央区召开为老服务表彰大会

    2019-10-16 17:42阅读

    “四学”联动,学干互促,推动主题教育落深做实

    2019-10-15 14:26阅读

    市公安局党委组织开展党支部(总支)书记示范培训班

    2019-10-14 10:22阅读