您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安农村公共基础设施管护实现全覆盖

2019-10-22 23:04  商洛日报  字号:T|T

(记者谢非)镇安县以政府为主导、群众为主体,创新管护方式,完善监管机制,基本实现了农村公共基础设施“民有、民管、民受益”的目标。目前,全县共设立基础设施管理岗740个,落实各类基础设施管理人员1487人,基本实现了基础设施管护全覆盖。

针对农村基础设施建设“重建轻管、权属不清、责任不明、管理缺失”问题,确立有人管目标,即通过明确所有权、使用权和管理责任人,强化日常管护,切实解决农村公共基础设施“有人用、无人管”等问题;确立有钱管目标,通过政策引导,增加管护投入,解决农村公共基础设施“有钱建、无钱管”问题;确立有机制管护目标,对每一类公共基础设施都明确建设、移交、管理、验收、监督等制度,对具体管护责任人履行职责情况进行评价监督,并根据考评结果支付管护报酬,解决农村公共基础设施“有心管、无力管”问题。

县上明确管理范围,将村内油路、水泥路,小型水利设施等10项设施全部纳入管护范围。明确管护权属,将村内各项产权明晰的公共基础设施产权移交到村,建立“村有、村管、村使用”管护责任体系。明确管护标准,结合行业规定和管护实践,制定明确10项管护标准,为农村基础设施管护提供工作标准和考核依据。明确资金来源,按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,整合各方面资金,加大农村公共基础设施维修管护的投入力度。明确管护责任,逐级明确各自职权范围和工作职责,为农村公共基础设施管理工作提供了组织保障。通过实施管护活动,一大批基础设施恢复了原有功能,解决了群众的民生诉求,群众满意率达90%以上。

    全站热点
    抓短板,促提升,碑林区统计局开展全区限额以上住宿业调研工作

    2019-10-22 18:51阅读

    春风化雨润芳华 ——记省教学名师、省教书育人楷模闫妍

    2019-10-22 10:16阅读

    2019中国 华山陕西省第二届攀登公开赛开幕

    2019-10-21 14:07阅读

    渭南市“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设推进会召开

    2019-10-19 10:06阅读

    临渭区百名建档立卡学生走进“陕博” 开展社会实践公益行活动

    2019-10-18 04:00阅读

    市信访局推进信访事项办理

    2019-10-16 18:02阅读

    区统计局突出重点,扎实推进确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实效

    2019-10-15 15:12阅读