您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕县:“654”工作法让单独立户老人户稳定脱贫

2019-10-23 16:06  安康日报  字号:T|T

2019年半年动态调整后,我们通过对国扶办建档立卡信息系统数据进行分析,全县有建档立卡整户60岁(含)以上老人户1569户1910人,其中整户已落实五保兜底政策的对象有898户939人,整户非五保对象671户971人,这部分人群特别是有子女却因各种原因得不到子女赡养10月18日,宁陕县相关负责人在该县召开的脱贫攻坚工作通报会上回答本报记者提问时说道。

据介绍,今年上半年,宁陕县围绕两不愁三保障目标,对国扶办建档立卡信息系统数据进行了分析,发现全县整户非五保对象中有425户614人未脱贫。为了有效化解建档立卡单独立户老人户脱贫退出难题,该县探索建立了654工作法狠抓建档立卡单独立户老人户的稳定脱贫工作,以此提升脱贫退出质量。

在具体的工作中,该县对单独立户老人户分六类情况建档。针对子女有能力赡养分户分居情况,通过上门劝说教育,引导子女与老人同住回归家庭;签订赡养协议,落实赡养责任;对已落实同房居住的,办理户籍合户,同时在国扶系统内完成操作标注。针对子女无能力赡养分户分居情况,实施老人与子女同房居住,户籍合并,落实整户低保等帮扶措施。针对子女拒绝赡养分户分居情况,通过上门宣传教育、调解,促其履行赡养义务;调解无效的直接进入司法程序,司法部门提供司法援助;拒不履行义务的由法院依法强制执行,纳入失信惩戒黑名单,公开曝光。针对子女长期无法取得联系情况,通过公安部门认定后,落实帮扶措施,保障脱贫。针对无子女赡养情况,按照现行低保、五保政策予以落实。针对子女与老人同户籍实际分居情况,建立专项台账,落实好镇村的监督责任和子女的监护赡养责任,确保老人达到两不愁三保障标准。

同时,宁陕县脱贫办专门印发了《关于开展建档立卡单独立户老人户稳定脱贫防返贫调查摸底的通知》,由各镇负责,以村为单位组织驻村帮扶四支队伍和知情群众,对辖区单独立户老人户逐户进行精准研判。做到弄清单独老人户的致贫原因、单独老人与子女分户的原因、单独老人户的子女(法定赡养人现状、单独老人是否生活能自理、单独老人户脱贫方式等五个清楚。逐镇建立统计台账,逐村建立研判台账,以便逐户落实工作措施。

在推行654工作法,做好建档立卡单独立户老人户稳定脱贫工作中,按照系统筛选、村级初审、部门会审、社会公示的识别方法,精准推进回归家庭、调解落实子女赡养责任、依法落实赡养义务兜底保障四类措施的落实落细。

目前,全县971人单独立户老人户回归家庭75户101人、调解落实子女赡养责任412户626人、依法落实赡养义务1户1人、兜底保障180户240人。

    全站热点
    区委常委班子赴八路军西安办事处开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集体学习

    2019-10-23 12:09阅读

    韩城市拉开专项整治攻坚战序幕 “五查”亮担当,“两落实”提质效

    2019-10-22 22:07阅读

    区委第五指导组到张家堡街道督导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-22 09:40阅读

    渭南市举办第七届大中城市联合招聘高校毕业生招聘会

    2019-10-20 15:01阅读

    未央区市场监督管理局“五项举措”确保网络餐饮食品安全专项整治工作取得实效

    2019-10-18 17:42阅读

    阎良区婚姻家庭纠纷调解委员会驻法院调解室举行揭牌仪式

    2019-10-17 12:30阅读

    区人社局入企业开展调查研究暨“人社惠企百千万”行动

    2019-10-16 10:44阅读