您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传承红色基因 践行初心使命丨荔北战役与朝邑起义

2019-10-24 10:15  渭南日报  字号:T|T

记者单江鹏

1948年,解放战争期间,西北战场已由战略防御转入战略进攻。1948年2月至8月,西北野战军先后取得了宜川瓦子街、西府陇东和夏季反击三次战役的胜利,共歼敌6万人。国民党西安绥靖公署主任胡宗南为了防御西野军南下,集中7个军约5万兵力,在大荔县城以北、洛河以东构筑了宽20公里、纵深30公里的防御体系。

为配合全国的攻势,西野军在彭德怀司令员的指挥下,抽调5个纵队的兵力,以突然分隔围歼敌人的战术,于10月5日向胡宗南部队发起进攻。10月6日,西野在荔北韦庄、酥酪等地歼灭国民党整编第17师48旅大部。7日,又歼敌整编38师177旅和12旅36团共1.6万人。12日,在东、西汉村和大壕营一带,重创国民党整编第65师、17师等,歼敌7600余人,击落2架飞机,击毁2辆坦克。18日,国民党集中13个旅反扑,西野军主力主动转移到澄城、合阳以北地区。

荔北战役是一次大规模的平原地区攻坚战役。此战役,西北野战军共歼灭国民党军2.5万余人。缴获各种炮183门,轻重机枪685挺,长短枪6450枝,击落飞机3架,炸毁坦克2辆。至此,胡宗南的五个“机动师”只剩一个比较完整,严重地削弱了胡宗南集团的实力,遏制了其抽兵东顾的企图,有效配合了中原、华北野战军的作战。

为配合荔北战役,1948年10月初,西北野战军前委决定,朝邑保警大队和常备大队举行起义,范明为组织朝邑起义党委书记。10月5日,朝邑起义准备工作基本就绪,国民党朝邑保警大队、常备大队约1100名兵力,已完全被中共平朝工委掌握。10月6日,朝邑保警大队、常备大队和其他地方武装总计1300余人,在共产党员杨海潮、王宴亭带领下举行起义,抓获了国民党县长卜儒英、县党部书记长刘映南等200多名党、政、军、警、特人员,华潼师管区接兵连、山西剿共游击队全部落网,截获了从荔北溃退下来的国民党军17师114团的残部百余人。当日,我军主力部队两个营进城,朝邑县宣告解放。由于起义的当天是农历的九月初三,所以这次起义也称“九三”起义。

朝邑起义是在西野前委和东府工委的领导下一次成功的地方武装起义。确保了我军左翼的安全,有力配合了荔北战役的顺利进行。

1952年,为纪念在荔北战役中牺牲的革命烈士,当地村民义务投工投劳,捐款捐物,在大荔县许庄镇大壕营村自发修建了烈士陵园。2005年后,陕西省政府先后数次拨款,对陵园进行扩建和修缮,并正式定名为荔北战役烈士陵园。2008年9月,陵园被确定为陕西省第五批重点文物保护单位。为继承发扬革命先辈的光荣传统,近年来,中共大荔县委、县政府在朝邑起义指挥部旧址丰图义仓内建立了朝邑起义纪念馆,目前已建成开放。

    全站热点
    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读

    临潼现代工业新城党工委召开对照党章党规找差距专题会议和检视问题剖析专题会议

    2019-10-23 11:58阅读

    县住建局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩学习暨调研活动

    2019-10-22 16:27阅读

    省总工会来安康市调研工会助力脱贫攻坚工作

    2019-10-21 15:04阅读

    商洛市七类人员可参加“学历提升行动计划”

    2019-10-19 11:11阅读

    铜川市首场党史进校园活动举行

    2019-10-18 08:11阅读

    旬阳县全面完成11个基层供销社恢复重建工作

    2019-10-16 19:09阅读