您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康:“四个三”讲好专题党课筑牢信仰之基

2019-10-24 12:12  安康日报  字号:T|T

记者 董良军 通讯员 张海浪

主题教育启动以来,我市紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把讲党课与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,进一步坚定党员干部的理想信念,筑牢信仰之基,切实把主题教育的成果转化为推动工作的实际成效。

坚持三个层面讲党课,确保党员干部全覆盖。分为各级领导班子主要负责同志、领导班子成员、基层党支部书记三个层面,按照三个讲清楚要求,党委(党组)主要负责同志在本县区本部门、基层联系点讲授专题党课,各级领导班子成员赴分管部门、重点领域和帮扶镇村讲授专题党课,基层党支部书记在党员大会、脱贫攻坚一线、重点项目一线讲党课,确保讲授主体、参加对象全覆盖。截止目前,各级领导班子主要负责同志讲授党课1000余次,各级领导班子成员讲授党课2500余次,基层党支部书记讲授党课1500余次,覆盖6万余名党员。

坚持三种方式讲党课,切实增强党课感染力。灵活方式讲。采取线上+线下方式,在用好传统的各类培训课堂、专题会议讲的基础上,充分运用微信、微博、抖音等新媒体,通过开设直播党课、视频党课、微党课等,为流动党员、年轻党员和年老体弱党员讲线上党课。截止目前,共开展线上党课300余场次。深入现场讲。收集整理脱贫攻坚、教育、医疗等各领域的感人故事、先进人物,纳入党课鲜活教材,组织党员干部赴本地区红色革命遗址、党性教育基地、廉政教育基地现场讲党课2000余场次,用身边人身边事教育身边人,进一步增强党课感染力。交流互动讲。在讲授过程中,鼓励党员干部围绕授课主题和内容谈体会,并就疑难问题进行提问,现场解疑答惑,进一步激发党员学习兴趣和求知欲望,不断深化学习效果。

坚持三个融合讲党课,确保党课学习见实效。与调查研究相结合,把调研的主题、征求的意见建议、发现的问题作为党课的主题和素材,全市各级领导干部共开展调研2000余次,征求建设性意见4200余条,从中选定320个专题党课题目;与检视问题相结合,把党课讲稿撰写过程作为检视反思问题的过程,深入分析个人在践行初心使命上的差距,个人及单位在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署中存在的问题,全市各级领导结合调研成果、检视问题情况,共撰写党课讲稿5000余篇;与整改落实相结合,将专题党课作为破解难题、推动发展的重要契机,讲出解决问题的思路和办法、对策和建议,为深入整改落实打下扎实基础。市生态环境局主要负责同志就学习贯彻习近平生态文明思想精髓,做好我市生态环境保护工作,深入分析我市当前工作中存在的问题、短板,为下一步坚决打赢污染防治攻坚战提供了思路和方法。

坚持三个检验,推动党课成果转化。严评检验。采取课后反馈、系统测评、现场打分等多种方式,对专题党课的内容、效果进行检验测评,促进授课者自我加压,不断提升党课教学质量。深悟检验。通过党员干部学习研讨交流心得体会、心路历程,将党课悟出的方法论运用到主题教育各个规定环节,将悟出的初心使命落实到各行各业真抓实干中,真正用提升群众满意度检验党课成效。笃行检验。坚持以实际行动和工作成效检验学习效果,要求党员干部将党课学习内化于心、外化于行,全面提升工作原则性、系统性、预见性和创造性,教育引导党员干部转变作风,直视差距,立足本职,努力工作,在实现四个确保、建设西北生态经济强市中体现担当作为,践行初心使命。

    全站热点
    勇于担当攻坚克难的创新实践

    2019-10-24 10:18阅读

    财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

    2019-10-23 13:50阅读

    华州区掀起《榜样4》学习热潮

    2019-10-22 21:06阅读

    政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

    2019-10-21 18:55阅读

    安康市“扫黑除恶暨五城联创”文艺演出走进老城办大北街社区

    2019-10-19 18:00阅读

    专家提醒:积极做好苹果疫腐病防治

    2019-10-18 10:19阅读

    旬阳县全面完成11个基层供销社恢复重建工作

    2019-10-16 19:09阅读