您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

公益岗位让贫困户变身工薪族

2019-10-25 08:04  商洛日报  字号:T|T

(蔡铭)“村上安排我做保洁员,主要负责垃圾清运,每月按时发工资,还不耽误干家务和农活,今年我争取能脱贫。”10月23日,谈起今年的脱贫目标,正在清扫村组公路的山阳县城关街办葛条村七组贫困户党金保充满了信心。

近年来,为进一步加快脱贫攻坚步伐,促进贫困群众就业脱贫,山阳县城关街办按照县委、县政府的统一部署,变“输血”扶贫为“造血”扶助,把开发公益性岗位作为加快贫困群众脱贫步伐的重要举措,为贫困户提供“政策福利”,让他们摇身一变成了“工薪族”。

“脱贫的最好途径是让贫困户有稳定收入,公益性岗位的开发作为一种特殊帮扶手段,真正圆了贫困户的就业梦,为贫困家庭增添了脱贫信心和致富决心。”街办副主任关鹏表示。针对农村贫困群众文化低、年龄大、就业难等实际情况,街办以省级“美丽乡村文明家园”重点示范县建设为契机,根据贫困户的就业能力、就业意愿和就业需求,合理设置115个环卫岗位、96个护林员等扶贫公益性岗位。

城关街办还积极与企业联系,为贫困户提供岗位信息,开展免费职业介绍服务,利用创业担保贴息贷款,精准对接贫困人员,已在3个村(社区)建立了就业扶贫车间,让贫困群众实现家门口就业。目前,城关街办为建档立卡贫困户提供600多个就业岗位信息,开展电商、家政、工业园区定向等各类培训576人次,开发就业扶贫专岗112个,吸纳216名贫困人员就近就地就业。

    全站热点
    层峦翠接蔚蓝天 秦巴清风待客来

    2019-10-24 18:08阅读

    李豫琦在丹凤开展“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研

    2019-10-24 09:11阅读

    市扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)视频会议召开

    2019-10-23 11:27阅读

    春风化雨润芳华 ——记省教学名师、省教书育人楷模闫妍

    2019-10-22 10:16阅读

    商洛道德模范身边好人暨扶贫扶志宣讲团开讲

    2019-10-21 08:16阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    《鸡毛信》原型小海娃走进洋县两学校讲述革命故事

    2019-10-17 13:02阅读