您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不忘初心勇担当 文化活动促脱贫 ——王益区专题文艺扶贫系列演出进乡村侧记

2019-10-25 10:22  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭颖 通讯员 李春霞

“文艺演出对于我们来说不只是欣赏精彩的节目,更是思想上的洗礼,通过群众自编自演的节目,可以坚定大家脱贫的信心和决心,让大家把‘要我富’变成‘我想富’。”王益区王益街道办军台岭村村民权艳艳说道。从10月16日开始,该区围绕全国第6个扶贫日,由区委宣传部牵头,区文旅局、区文联、区文化馆组织的“不忘初心 牢记使命 精准扶贫 文化助力”专题文艺扶贫系列演出先后走进王益街道办军台岭村、王家河街道办王家河村、黄堡镇新村。

演出所到之处,都受到了群众极大欢迎。歌曲《我和我的祖国》、舞蹈《黄土魂》、戏曲《红灯记》、小品《扶贫情怀》、朗诵《祖国万岁》等精彩节目让村民们看得津津有味,现场掌声不断。值得一提的是,此次系列演出节目把精准扶贫政策、脱贫攻坚中涌现的先进典型故事、典型人物和群众日常生活中的真实场景相结合,节目编排贴民生、近民心,用身边人讲身边事,引起了大家的强烈共鸣。有的节目更是催人泪下,很多贫困群众看后流下了感动的热泪。演出结束后,现场群众纷纷表示,感谢党和政府把这么精彩纷呈的节目送到村子,送到老百姓身边,大家都立志要像节目中的脱贫人物一样,靠自己的双手勤劳致富,把日子过得越来越好。

据了解,本次演出将持续走进全区各个乡村,旨在激发广大干部和群众脱贫的斗志,坚定精准脱贫的信心和决心,发挥文化活动在脱贫攻坚中的重要作用,进一步拉近扶贫干部与贫困群众的距离。在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之时,举办系列主题文化演出活动将为该区脱贫攻坚工作提供强大的精神动力和文化支撑,让贫困群众真正享受到“文化扶贫”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

近年来,王益区坚持文化活动面向基层、走进农村,把群众文体活动经常化作为文化惠民的重要项目,统筹镇、街道办和社区、农村各类文化资源,不断完善文化服务管理机制,加大文化人才队伍建设,通过各种行之有效的文化载体引导群众在喜闻乐见的文化活动中受感染、受教育。“乡村文化大舞台”“社区文化大广场”已长效开展,以扫黑除恶、创建全国文明城市、脱贫攻坚等为主题的文艺演出在全区各村轮番上演,不断推动了文化服务与群众文化需求的有效对接,群众自编自演的节目也不断增多,将群众从被动的“我送你看”变为“你选我送”“我编我演”。截至目前,已开展全区性各类文艺演出近70余场。

    全站热点
    陈俊听取巡察工作汇报时强调 高质量开展巡察工作 营造良好政治生态

    2019-10-25 08:04阅读

    略阳发起教育脱贫“百日决战”动员令

    2019-10-24 11:18阅读

    文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

    2019-10-23 12:50阅读

    传承红色基因 践行初心使命|朝邑起义领导者韩增友

    2019-10-22 12:03阅读

    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩及工作推进会

    2019-10-21 10:28阅读

    2019中国国际通用航空大会飞行展演在渭南举办

    2019-10-18 21:07阅读

    2019中国国际通用航空大会一切就绪 航空盛宴即将开始

    2019-10-17 19:05阅读