您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市公安局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-25 11:39  铜川日报  字号:T|T

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铜川市公安局党委高度重视、精心部署,把牢政治方向、加强组织领导、细化措施要求,班子成员模范带头,领导干部示范引领,支部书记积极组织,基层民警主动投入,主题教育进展顺利、态势良好。

坚持领导带头,以上率下,坚决做到两个维护。一是高点谋划推进。成立以副市长、市公安局党委书记、局长高毅为组长的主题教育领导小组,下设办公室及综合协调、综合材料、调查研究、宣传报道、指导整改、综合保障、机关工作组7个小组,制定工作方案,明确教育重点,提出目标要求。二是抓实学习教育。将主题教育必学篇目纳入党委中心组学习范畴,制定学习计划,通过中心组集体学、个人自学、集中研讨、学习交流等形式,认真学习必学篇目,跟进学习中省市系列会议精神,共开展集中学习4次,研讨交流2次。三是带头调查研究。副市长高毅聚焦扫黑除恶专项斗争,先后深入6个分县局、16个基层所队,召开座谈会、汇报会11场次,进一步吃透实情、查找不足、提出要求。党委班子成员分别深入基层一线,发现和解决实际问题,带动各级大兴调查研究之风。四是坚持边查边改。党委班子成员坚持把调查研究和检视问题有机结合,深入基层征求意见建议,广泛开展谈心谈话,认真落实“六个对照”要求,自觉对标对表,深刻检视问题,抓住问题清单,制定整改措施,示范引领整改工作落地落实。五是强化分类指导。党委班子成员自觉参加所在支部主题教育,带头讲党课、作辅导,深入包联基层党支部,督导、检查、推进基层主题教育开展。9月26日,副市长高毅参加所在支部集中学习研讨活动并讲党课。国庆期间,市局主题教育活动领导小组办公室组织人员深入各基层党委、支部,了解主题教育开展情况,现场抽查、座谈讨论、点评推进,全市公安机关主题教育有力有序、纵深开展。

坚持聚焦主线,丰富载体,持续深化学习教育。一是做实规定动作。坚持把习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、《论述摘编》《学习纲要》及党章、党规、党纪作为重点内容,指导各级党组织制定学习计划,明确必学篇目,做到学习书籍人手一本,落实集中学习、考勤、签到制度,做到不偏向、不漏项、不虚化。邀请省委党校教授专题辅导讲座,举办培训班6期,轮训支部书记74名。二是广泛开展主题党日。9月23日,市公安局举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,重温入党誓词、入警誓词。10月2日、7日,市局党委班子成员带领党员干部分批深入包抓朱村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,为困难群众送化肥、送温暖,骋请专家讲授苹果种植施肥技术。印台分局党委组织班子成员及支部书记到郭秀明纪念馆开展现场教学,虹桥分局党委组织开展唱红歌、学党史、学新中国史活动。全市公安机关各级党组织开展主题党日活动86次。三是集中开展革命传统教育。全市公安机关五批次组织支部书记、入党积极分子前往照金革命纪念馆、陈家坡会议旧址,重温党史、革命史,接受革命传统教育。新区分局党委依托党群e站,组织党员学党史、警史,传承革命精神。王益分局、耀州分局党委组织开展瞻仰烈士纪念活动,均收到较好效果。四是注重典型引领。加大先进典型选树培养,先后确定王家河派出所“和为贵”调解室、交警支队民警孙金凯、王石凹派出所所长武卫峰作为主题教育典型单位和个人予以重点培树宣传,广大民警、辅警对标先进,争先创优。五是深化警示教育。组织党员民警观看《警示录》,汲取教训、举一反三,深刻剖析反思冯新柱、史敏等严重违法违纪案例,筑牢知敬畏、存戒惧、守底线的思想根基。

坚持问题导向,自我检视,找准整改落实靶向。一是开展调查研究。研究制定《主题教育调查研究工作方案》,部署开展为期3个月的公安调研月活动,明确六大调研重点,夯实调研时间、责任、部门,严明工作要求,注重成果转化。目前,已形成较高质量调研报告6篇。二是广泛征求意见。采取发放征求意见函、上门征求意见、放发征求意见表、谈心谈话等多种形式,广泛征求对市局党委班子和班子成员的意见,共发征求意见函57份、征求意见表86份,已征求到意见建议6类20条。新区分局组织民警深入各社区、小区,召开“两代表一委员”、警风监督员、社区群众代表座谈会,面对面倾听群众呼声、征求意见建议。三是梳理剖析原因。对征求的意见建议,认真进行梳理,分类归纳,逐项深入剖析问题根源,提出针对性整改措施。目前梳理剖析工作正在深入开展之中。

坚持边查边改,立行立改,纵深推进主题教育。一是围绕重点抓整改。对中央扫黑除恶督导组、市委巡察组反馈问题主动认领,逐项落实,清单管理,扎实整改。6月至10月15日,侦破涉黑涉恶案件176起,抓获涉黑涉恶成员265人,刑拘172人,逮捕81人、移送起诉90人,打掉黑恶团伙13个,收缴、扣押、冻结涉案财产价值1.772亿元。公安机关扫黑除恶专项斗争受到市委书记杨长亚2次批示肯定,省公安厅扫黑办红字通报表扬。二是围绕民生抓整改。针对黄赌毒、盗抢骗、车辆乱停乱放等群众反映强烈问题,严打严管严治。6月份以来,先后整治治安乱点29个、治安突出问题48个,查处黄赌毒案件49起,查处突出交通违法行为8183起。组织开展邻里守望、平安值守、巡逻检查,有效遏制盗窃、扒窃、寻衅滋事、强买强卖等案件多发势头,群众安全感、满意度明显提升。三是围绕服务抓整改。持续做好户籍9条新政贯彻落实,三分钟办结、零门槛落户、无假日受理;提前超额完成“互联网+公安政务服务”注册任务,率先在全省实现新增企业政府购买印章刻制服务全覆盖,出入境窗口自助服务实现全覆盖。涉及公安业务事项70项“最多跑一次”事项清单已完成63项,服务效能不断提升。四是围绕规范抓整改。深入开展“规范化建设提升年”活动,健全完善队伍建设、警务工作制度、规范8大类298项,其中新建50项、修改46项,用制度、机制巩固主题教育成果。目前,制度汇编正在校稿、审定之中。

坚持系统整治,多策并举,上下联动真改实改。按照市委关于在主题教育中开展专项整治的统一部署,市局认真研究制定工作方案,对11项整治重点逐一制定整改措施,明确整改责任、完成时限和工作要求,并坚持市区联动、警种部门联动,扎实开展系统整治,目前整改工作正在深入开展之中。一是加强组织推进。市局党委会8次专题研究,副市长高毅6次进行批示,市局成立专班,15次开展专题研判,市局班子成员12人次深入基层督导检查,确保组织推进有力。二是加强宣传发动。多形式、多载体开展宣传,动员群众广泛参与,共开展各类宣传680余次,悬挂横幅120余条,张贴宣传标语123张,发放宣传资料3000余份,推送动态信息620余条次,营造了良好的社会氛围。三是加强重点整治。认真梳理行业乱象,确定了6个整治重点,落实了“六个ー”机制(一个乱点、一个方案、一个班子、一套台账、一套措施、一系列成效),全面开展整治工作。四是强化暗访督导。市局组织民警开展跨区域常态化暗访,对发现的线索移交分县局挂牌督办,共组织开展暗访60余次,发现有价值线索15条,查处案件30起。五是制定奖励措施。出台了有奖举报办法,对举报属实并取得打击成效的,及时兑现奖金,有效提高了群众举报的积极性。共接到群众举报线索15条,核实5条,落实奖励3人。六是异地调警严查。市局对摸排核实的线索,实行异地调警查处,大要案件由市局直接突击查处,共异地调警8次,直接查处3次,破获黄赌案件15起。七是强化执纪问责。对黄赌违法犯罪行为监管不力、失职失责的,坚决依法依纪处理。共问责民警10人,处分10人,其中党内严重警告2人,党内警告1人,记过1人,政务记过1人,诫勉谈话5人。

坚持拓宽阵地,延伸触角,倾力营造浓厚氛围。一是办好宣传阵地。市局电子大屏循环播放主题教育宣传标语,办公楼大厅设置应知应会知识展板,开辟主题教育学习专栏,制作主题教育宣传桌牌,主题教育氛围日益浓厚。二是延伸宣传触角。“铜川公安宣传”微信公众平台、“平安铜川”、今日头条号设置“不忘初心、牢记使命”专题栏目,每天推送主题教育经验做法、工作动态、典型事迹,交流经验,推动工作,宣传效应不断提升。三是创新宣传形式。策划推出“我在岗位”国庆安保系列宣传活动,开展“践行新使命、忠诚保大庆”廉政书画作品展,推广宣传“和为贵”典型经验和李建平、武卫锋、杜启明等单位和个人先进事迹,在全市公安机关形成了“人人学习先进、人人争当先进”的良好氛围。

坚持守正创新,担当作为,打造公安特色亮点。一是学习方法新。开展每日学习活动,已在市局党委工作微信群每天推送主题教育应知应会10题16期,在“铜川公安宣传”公众号平台推送知识竞赛10题17期。制作铜川公安“不忘初心、牢记使命”微党课视频5期,开展“我和我的祖国”微朗诵15期,推送“不忘初心、牢记使命”党委班子成员谈体会4期,以图文声画的形式,提升学习教育吸引力。退休党总支采取上门送资料、送教到身边形式为退休高龄党员提供学习服务。扫黑除恶专案组成立临时党支部,加强日常指导,确保主题教育全覆盖。二是工作成效好。将主题教育与公安重点工作有机结合,全市各级公安机关和广大民警、辅警全力投入大庆安保维稳工作,实现“五个坚决防止、四个确保”工作目标,出色完成建国70周年大庆安保维稳任务,受到市委书记杨长亚高度肯定,市委、市政府予以全市通报表扬。全国禁毒示范城市创建工作受到国家禁毒委表扬通报,全省唯一。打击银行卡犯罪成效显著,被公安部授予“全国打击银行卡犯罪成绩突出单位”荣誉称号。全市扫黑除恶专项斗争及治理行业乱象工作测评,公安局名列全市第一。三是品牌效应佳。主题教育中,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全市45个公安派出所全部建成“和为贵”调解室。王家河派出所“和为贵”调解室经验做法受到省委书记胡和平、市委书记杨长亚充分肯定。红旗街派出所“和为贵”调解室“3+3+5”工作机制被省厅推荐参加公安部“枫桥式派出所”创建评选,“枫桥式派出所”铜川品牌效应不断凸显。(文/王建强 图/杜俊瑶)

    全站热点
    七保村贫困户家家获赠“助农保”

    2019-10-25 10:21阅读

    白水县首个镇级党校挂牌成立

    2019-10-24 13:08阅读

    张智华一行来延安市调研水污染防治和“两联一包”扶贫工作

    2019-10-23 17:11阅读

    强化学习教育增强党性修养 践行初心使命忠诚护安保畅

    2019-10-22 15:11阅读

    张家村司法所开展社区矫正人员警示教育会

    2019-10-21 13:50阅读

    市文联以主题教育引领推进工作

    2019-10-19 10:02阅读

    澄城县扎实做好退役士兵返乡报到工作

    2019-10-18 03:04阅读