您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市公安局四个持续发力 坚决打赢扫黑除恶专项斗争

2019-10-25 11:40  铜川日报  字号:T|T

扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局党委高度重视,提升政治站位,把专项斗争作为政治任务、政治担当、政治责任牢牢抓在手中,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,夯实责任,全力推进,先后召开党委会议27次、局长办公会议32次、专题会议50次,安排、部署、推进扫黑除恶专项斗争。副市长、市公安党委书记、局长高毅亲自安排部署,定期听取案件汇报、研究破解难题,先后117次批示督导扫黑除恶工作,为纵深推进扫黑除恶专项斗争奠定了坚实的组织基础和组织保障。

特别是6月份以来,全市公安机关坚持问题导向、补齐工作短板、发扬斗争精神、敢于重攻强攻,在破案攻坚、打财断血、整改落实、乱点整治四个方面持续发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争翻身仗。先后侦破黑恶案件190起,抓获涉黑涉恶成员297人、涉黑涉恶逃犯17人,投案自首9人,刑拘192人、逮捕82人、移送起诉90人。打掉黑恶团伙13个,其中黑社会组织犯罪1个,恶势力集团5个、恶势力团伙7个。收缴、扣押、冻结涉案财产价值1.78亿元,其中封房产33套、商铺2处、扣押车辆41台。整治治安乱点29个、治安突出问题48个,破获刑事案件234起,查处治安案件1252起,打击处理201人,其中查处“黄赌毒”案件49起,打击处理1759人。收缴枪支1支、管制器具35件、子弹722发,取缔、关停违法场所16家。

强化工作措施,在破案攻坚上持续发力。一是坚持以打开路。围绕重点线索、重点案件,夯实工作责任、补充专班力量,强推措施落实,精准分析研判,严打黑恶犯罪,扩大斗争战果,成功侦破一批涉黑涉恶案件、抓获一批涉黑涉恶人员。目前,铜川市常住人口万人破案数、打击处理数均位居全省前列。二是提升打击效能。市局加大重大案件查办、督导问题整改和线索摸排核查工作力度,案件一研判一打击,问题一督导一整改,线索一核查一查结,先后提级办理团伙以上案件2起,目前正在全力侦办之中。三是全力打伞破网。落实“两个一律”“一案三查”要求,案件侦办与查处“保护伞”同步推进,深挖黑恶势力“关系网”“幕后者”“保护伞”,移交市纪委线索15条,执纪问责民警42人次。

深挖彻查绝后,在打财断血上持续发力。一是狠抓系统指引。制定出台《铜川市公安局黑恶案件打财断血协同查办工作机制》,明确公安机关打财断血5条规定、依法采取措施全面收集证据4条14项具体要求、准确处置涉案财产5条14类情况及依法追缴、没收其他等值财产原则,为精细精准打财断血提供系统指引。二是注重打缴同步。对所有涉黑涉恶案件严格实行“六个必查”,积极协调税务、财政、金融、审计、市场监管等部门配合,在依法依规对涉黑涉恶资产进行甄别认定和价值评估的基础上,综合运用追缴、没收、查封、扣押和行政罚款等多种手段,彻底摧毁黑恶势力经济基础。三是专案深挖彻查。实行扫黑除恶专项斗争数据统计“日通报”制度,压实领导责任,推动工作落实。侦办袁某辉涉黑案件专案组,专人打财断血、资产追缴,共扣押冻结资产3838余万元。市局“7.16”专案共扣押、冻结资产价值7652余万元。

整改短板弱项,在提质增效上持续发力。一是抓线索核查。制定全市公安机关线索核查工作流程,规范管理,统一台帐、清单管理、挂牌督办、挂单消号、提级查办,签字背书,责任到人。9月29日,市局党委扩大会对线索核查工作再部署、再推进。6月份以来,共接到中央督导组督、转线索51条,申请办结51条,申请办结率100%。部省市线索核查申请办结率67%,区县线索核查申请办结率88%。二是抓破案攻坚。对标反馈问题,印发整改方案,充实专班力量,清单管理推进,约谈督导问责,领导抓点包案,下发局长令,开展黑恶案件、线索核查、涉黑专案、打伞破网打财断血、重点领域整治和涉黑追逃“六大攻坚”行动,纵深推进扫黑除恶。三是抓整改落实。中央扫黑除恶督导组反馈6个共性、8个个性问题,逐一对标对表,制定整改意见,实行销号管理,统一台账资料,全力整改落实,目前,共性问题取得明显整改成效,个性问题整改落实到位。市委巡察组反馈问题20项79个问题,截止目前已整改52个,确保规定时间“反馈问题全清零、整改任务全见底”。

聚焦乱点整治,在行业治乱上持续发力。一是常态走访摸排。组织民警常态走访摸排,倾听民情民意,认真梳理研判,精准施策治理。6月份以来,先后确定治安乱点3个、治安突出问题6个,落实一个乱点、一个方案、一个班子、一套台账、一套措施、一系列成效“六个一”整治机制,做到扫黑、除恶、治乱同步开展。二是严打严管严治。2个省级治安重点地区顺利通过省厅检查验收,6个市级治安重点地区整治成效显著。整合全市各级公安机关警力资源,聚焦“黄赌毒、盗抢骗”等治安突出问题、车辆乱停乱放、货车超载超限等群众反映强烈的问题,严打严管严治,取得有效治理。三是突出标本兼治。结合“一标三实”信息采集应用,大力推进智慧安防小区、单位、学校建设,建成智慧安防小区15个,安装人脸识别系统33套。组织开展邻里相望、平安值守、巡逻检查,有效遏制盗窃、扒窃、寻衅滋事、强买强卖等案件多发势头,群众安全感、满意度明显提升。

    全站热点
    铜川市特色农产品受福州市民青睐

    2019-10-25 10:22阅读

    阎良区:上好“三堂课”,推进基层党支部学习教育

    2019-10-24 14:25阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局召开企业铭牌化管理现场观摩会

    2019-10-23 17:16阅读

    继承先烈革命志 谱写城建新篇章 县住建局开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动

    2019-10-22 15:21阅读

    2019中国 华山陕西省第二届攀登公开赛开幕

    2019-10-21 14:07阅读

    壮丽70年 奋斗新时代丨好日子是奋斗出来的

    2019-10-19 10:05阅读

    轮滑马拉松赛期间 城区部分公交车线路临时调整

    2019-10-18 03:04阅读