您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中央音乐学院·延安“10·15”艺术节闭幕

2019-10-26 11:00  延安日报  字号:T|T

中央音乐学院延安1015艺术节闭幕

歌剧音乐会《图兰朵》精彩上演

10月24日晚,延安大剧院座无虚席,伴随着歌剧音乐会《图兰朵》的精彩落幕,由教育部体卫艺司、中央音乐学院、中共陕西省委宣传部、中共延安市委、市政府共同主办的首届中央音乐学院延安1015艺术节圆满闭幕。市委副书记、市长薛占海出席并致辞,市人大常委会主任姚靖江,市委理论学习中心组成员出席闭幕式并观看了演出,市委常委、宣传部部长柯昌万主持闭幕式。

10天来,从开幕大戏歌剧《周恩来》到情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》,从中国原创舞剧的顶级之作《大梦敦煌》到歌剧音乐会《图兰朵》,从学习贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神5周年座谈会到中央音乐学院不忘初心音乐党课,中央音乐学院表演艺术中心、江苏省演艺集团、兰州歌舞剧院、内蒙古民族艺术剧院等单位汇聚延安,联袂奉献了包括音乐党课、歌剧、音乐会、大师课等21场高水平的演出,以精品力作奉献老区人民,以实际行动深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神。

薛占海指出,延安是新中国文艺事业的发祥地,是文艺创作的沃土。在新中国成立70周年和习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5周年之际,中央音乐学院在延安举办艺术节,对于传承和发扬新中国文艺精神、更好地为经济社会发展服务具有重要意义。艺术节期间21场高水平演出,为延安人民奉献了传承红色基因、弘扬中华优秀传统文化的视听盛宴,让延安人民开阔了眼界、陶冶了情操、受到了精神上的洗礼,更加坚定了文化自信。希望社会各界能够一如既往地关心支持延安文化文艺事业的发展,广大文艺工作者多来延安追寻民族根脉、领略黄土风情、接受红色洗礼、感悟初心使命,创作出更多符合时代精神和价值追求的文艺精品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,合力奏响歌颂新时代的华美乐章。

闭幕式上,国家艺术基金资助、中央音乐学院出品的一带一路歌剧音乐会《图兰朵》精彩上演,为市民送上一道回味无穷的艺术大餐。这部歌剧音乐会是中央音乐学院积极响应一带一路倡议,成立一带一路音乐教育联盟的重要艺术成果之一。歌剧尾声由中央音乐学院作曲系教授郝维亚续写。这部精心制作的歌剧音乐会极具震撼力,歌唱家、交响乐队、合唱队的声音效果俱佳,赢得现场持续不断的掌声。

《图兰朵》原是意大利著名作曲家贾科莫普契尼根据童话剧改编的三幕歌剧,是普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品,讲述了一个西方人想象中的中国传奇故事。(记者 王垠山 李星棋)

    全站热点
    碑林区司法局召开对照党章党规找差距专题会、调研成果交流会和党总支书记讲党课

    2019-10-25 21:51阅读

    耀州区行政审批服务局深入帮扶村开展主题党日活动

    2019-10-25 10:23阅读

    市教育局专项整治取得阶段性成效

    2019-10-24 11:19阅读

    管住“微腐败” 管出“好生态”——安康高新区“村级监督全覆盖”观察

    2019-10-23 10:04阅读

    市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 杨长亚主持 刘新兴到会指导

    2019-10-22 08:12阅读

    全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

    2019-10-20 12:21阅读

    严汉平:努力夺取扫黑除恶专项斗争新胜利

    2019-10-18 13:02阅读