您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大山里的最美风景——记华阴市公安局交警大队罗敷中队

2019-10-28 09:07  渭南日报  字号:T|T

记者 杨晓妍

洛华公路是关中地区通往陕南、湖北和河南等地的“咽喉要道”,同时还是省级大型企业金堆城钼业公司产品外运的必经之路。坡陡弯急,临水临山,交通管理难度大,但就是这样一条贯穿秦岭腹地的山区公路,却始终保持通行秩序井然。正是因为有一支队伍,日复一日、年复一年,默默奉献,无私坚守在保安全保畅通一线。他们是华阴市公安局交警大队罗敷中队。

保畅通保安全 满满的幸福感

罗敷中队所辖道路里程264公里,涵盖310国道、202省道,过往车流量大、货车数量多。洛华公路是辖区内地形最复杂,路况最特殊的路段。在洛华公路8公里处,坡多弯多、路面狭窄,导致事故易发,让途经这里的司机个个提心吊胆、小心翼翼。如何做好这段道路的交通管控,成为罗敷中队面临的最大课题。民警们知难而进,迎难而上,多措并举,多管齐下,制定了行之有效的工作方法和举措。

为改善这段特殊道路的行车环境,罗敷中队在这里修建了一面长达70米、用混凝土和钢筋浇筑而成的防护墙。此墙可以有效减缓车辆连续下坡速度。同时,中队民警又想出了一个新招,就是在防护墙上安装废旧轮胎,用以将司乘人员的损失降到最低。此外,洛华公路坡陡弯急,又是山区公路,司机下山时难免会频繁使用刹车,为了避免造成刹车失灵,罗敷中队又在道路上设立了多处规范浇水点,让过往司机感到温馨。“现在走这条路,很安心。过去走这条路下山得一个半小时,现在比以前能减少15分钟到20分钟。”货车司机老王感慨道。同时,罗敷中队将该路段作为日常巡逻管控重点,由中队负责人带队,每天分时段、分批次对该路段进行流动巡查,排查隐患。逢雨雪天,罗敷中队及时组织民警撒融雪剂、铲雪、开展路面提示,全面提升道路安全感。如今,洛华公路交通事故呈逐年下降趋势。

51个自然村、21所中小学、6家企事业单位分布在罗敷中队辖区,道路交通管理难度显而易见。路面窄、车流大、临街摊点多、堵车是突出问题。如何让堵点更通畅?罗敷中队对症下药,设立专人专岗,不间断地清理车辆,改变车辆乱放现状。民警时常深入学校、社区,定期开展安全宣传教育活动。3年来,罗敷客运站无一起重大以上道路交通事故。

心中常记百姓事 用心温暖你我他

罗敷中队被市公安局交警支队评为2018年度全市交警系统“蒲杰式”警队,先后获赠群众“警民一家亲、遇险见真情”“交警显神威、心中为人民”等锦旗。每一面锦旗背后,都是暖人心扉的故事。

“感谢你们培养出了优秀的人民警察!你们就是孩子的救命恩人!”今年5月上旬的一天,家住西安的赵先生带着印有“警民鱼水一家亲,全心全意为人民”字样的锦旗,驱车来到罗敷中队,寻找曾帮助过自己的民警杨帅和冯杰。原来,在“五一”小长假期间,赵先生一家沿路行驶至罗敷镇附近,5岁大的儿子突发疾病,陷入昏厥。人生地不熟,赵先生抱着晕厥的儿子求助无门。幸运的是,巧遇正在执勤的罗敷中队民警,连忙向民警求助。救人如救火!执勤民警迅速护送赵先生一家,到达最近的医院就诊。由于送医及时,孩子得到了及时救治。

春不避沙,夏不避日,秋不避雨,冬不避雪,已然成为罗敷中队民警默默坚守的秉性。

初春的山间,寒气袭人。当罗敷中队民警杨健和同事巡逻至洛华公路6公里处,发现一辆满载苹果的货车停靠在路边,立即上前查看。经过询问得知,因水箱故障,车辆无法继续行驶,加上山里没信号,车主被困在山中数个小时。叫天天不应,叫地地不灵,幸遇交警巡逻得救。帮人帮到底,民警在安顿好因寒冷而体力透支的车主,第一时间联系车辆对水果进行卸载转运,最大限度降低车主经济损失。

又是一个夏日清晨,中队长卫勇带着4名民警,一起沿着310国道巡查。期间,发现一名衣衫破烂、神情呆滞的男子静坐在马路牙上。车辆往来如潮,万一出现意外,想想都让人痛心。随即,民警上前询问。经过耐心交流,得知该男子因生活琐事和家人发生争执后赌气离家出走。他从家的方向沿着310国道一直走,由于带的钱不多,走到华阴境内,已经饿了两三天。得知情况后,民警将男子带回中队,忙前忙后地张罗饭菜,并联系到了男子的家人,还自掏腰包购买车票,送男子安全回家。

孩子出行牵动着整个家庭的心。中队指导员王钟和同事沿路巡查至罗西村村口时,发现一辆布满灰尘的黑色小型面包车自西向东行驶。出于职业敏感,民警示意车主停车接受检查。没想到,发现核载9人的车辆,竟然硬生生地塞进了12个人,都是七八岁的孩子!这是一辆严重超员的“黑校车”!为了让孩子安全回家,民警立即联系手续齐全的校车前来进行转运,将学生送往家中。

讲不完的故事,叙不完的真情。罗敷中队的民警用耐心和恒心诠释着为人民服务的初心,用责任和担当绘成了弯弯山路上最美的风景。

    全站热点
    好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

    2019-10-27 21:00阅读

    市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

    2019-10-26 11:14阅读

    阎良区区委书记王育选同志调研扫黑除恶专项斗争工作

    2019-10-25 10:40阅读

    渭南市热力总公司多举措开创创建工作新局面

    2019-10-23 19:14阅读

    华州区掀起《榜样4》学习热潮

    2019-10-22 21:06阅读

    政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

    2019-10-21 18:55阅读

    安康市“扫黑除恶暨五城联创”文艺演出走进老城办大北街社区

    2019-10-19 18:00阅读