您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赵勇刚:扎根基层三十载 医者仁心送真情

2019-10-28 10:24  铜川日报  字号:T|T

通讯员 王娟 米媛超

干净整洁的耀州区石柱镇卫生院内,小雨冲刷着空气中的灰尘,在这个微微寒冷的秋季,住院部里却洋溢着暖暖的人情味,一位两鬓斑白但精神百倍的医生正在关切地询问患者的病情,用双手捂热听诊器为患者做体格检查,他就是这所卫生院的院长赵勇刚。

今年53岁的赵勇刚,毕业于陕西中医学院,毕业后被分配到耀州区石柱镇卫生院,从此开始了他的职业生涯。毕业至今的26个年头里,他一直扎根基层卫生院,先后在石柱、柳林、照金、关庄4所乡镇卫生院工作,其中在3家卫生院担任院长。

赵勇刚在卫生院工作的时候,除了忙手头的工作,还经常下乡义诊,发现有小病不治或重大疾病及疑难杂症的患者,他都亲力亲为为患者做思想工作,并及时将患者接到医院进行治疗,在柳林村工作的时候,因周边有矿区,不时会有群众受伤,若不及时治疗会造成伤残,赵勇刚得知后都会第一时间赶到现场,用自己擅长的骨科医术对伤者进行救治,夜以继日为群众奔波在一线。

“医德好,医技高。”是石柱村村民对赵勇刚的评价。何延军是耀州区一名粉刷工人,因上架不慎摔落,导致锁骨骨折,辗转4家医院,都被告知需要做手术,但因家中贫困手术费用高额,且锁骨固定钢钉对以后工作影响较大,一直未能得到有效治疗。亲戚朋友得知情况后,向他推荐赵勇刚医生,经检查确诊为锁骨骨折,赵勇刚了解到患者仅有24岁,家中爷爷年纪大无劳动能力,父亲患有精神疾病,母亲是“袖珍人”,是家中唯一劳动力,考虑到多种因素,他根据多年行医经验,告诉何延军可以不用手术,他找来一把木椅,让患者坐在透视机下拉直锁骨,直接使用8字绷带外固定,免去了高额的手术费用。赵勇刚考虑到何延军家庭贫困情况,不仅为他免费治疗还垫付了消炎药、钙片及促进骨愈合药物的费用。

“几年前,我因半夜突然头晕,不会说话,老伴赶忙联系到赵医生,赵医生检查后因病情严重,连夜开着卫生院的救护车把我送到医院,确诊为脑梗后,医院要求转院,赵医生又马不停蹄的把我送到西京医院进行救治,因为抢救及时,我的突发性脑梗得到了救治。等到病情稳定后,赵医生又开车将我接回卫生院疗养,多亏了赵医生帮助啊!要不就没有今天的我,太感谢赵医生了!”柳林村村队长李袁林满含泪水激动地说。

赵勇刚虽然是卫生院的院长,但没有一间属于自己的办公室,他所谓的办公室就是门诊一楼的就诊室、住院部的医办室……他把所有的房间都让出来发展业务。在卫生院里,只要是赵勇刚首诊或治疗过的病人,就算是逢年过节他每天都会查房回访病人,若是医院接到疑难杂症或危重病人他就会放弃节假日留院救治。赵勇刚还积极联系铜川矿务局中心医院达成对口帮扶,现在矿务局中心医院每天都会有专家坐诊卫生院,不管是在带教方面,还是提升医护人员综合能力服务方面,都起到了很大的作用。

医生行业,学无止境,赵勇刚秉持着“活到老,学到老”的理念,在没有危重病人和重病号的情况下,每周末都会去西安参加外科、骨科的门诊讲座并观摩手术,提高自己的业务技能,为基层群众更好地服务。

如今,赵勇刚已经是中西医结合的副主任医生,能把脉、能开方、能拿手术刀,这样高技能的医生在基层卫生院是非常缺少的,赵勇刚扎根基层26年,在平凡的岗位上,他用青春和年华换来了无数病人的微笑与感激。

    全站热点
    好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

    2019-10-27 21:00阅读

    市林业局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”称号

    2019-10-26 13:06阅读

    商洛市强化十项举措稳就业

    2019-10-25 11:29阅读

    安康农产品走俏杨凌农高会

    2019-10-24 09:04阅读

    韩城市拉开专项整治攻坚战序幕 “五查”亮担当,“两落实”提质效

    2019-10-22 22:07阅读

    延安市党政代表团赴无锡市考察

    2019-10-21 21:01阅读

    安康市“扫黑除恶暨五城联创”文艺演出走进老城办大北街社区

    2019-10-19 18:00阅读