您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县前三季度经济运行“稳、进、新”

2019-10-29 08:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王娟 张靖明)今年以来,宜君县深入贯彻落实省、市各项决策部署,切实提高经济适应能力和抵御外部风险能力,前三季度经济运行呈现出“总体平稳、稳中有好”的态势。

前三季度,完成地区生产总值增长9.8%;固定资产投资增长31.2%;规上工业增加值增长9%;农林牧渔业增加值增长3.8%;服务业增加值增长5.1%;社会消费品零售总额增长8.2%;地方财政收入累计完成1.89亿元,累计增长13.3%;城镇居民人均可支配收入增长8.6%;农村居民人均可支配收入增长10.1%。

产业结构持续优化。前三季度宜君县地区生产总值持续增长,全市排名第一。全县中药材种植37400亩,农产品质量安全抽检合格率达到97.2%。新希望生猪产业化养殖项目正在进行基础开挖和搭砌生产用房墙体。“宜党”农产品地理标志认证完成省级验收,成功举办了全省中药产业发展培训会,建成了彭祖中医药康养中心。工业经济稳中向好,规上工业值持续增长,全市排名第二。三产服务业持续壮大,旅游示范县创建通过省级验收;举办了宜君梯田乡愁文化旅游季暨山地健步走、战国魏长城景区开园仪式、爽爽宜君避暑季等活动。前三季度,地方财政收入持续增长,全市排名第一;全县旅游接待人数180.79万人次,同比增长16.2%;旅游综合收入11.64亿元,同比增长21%。

营商环境不断提升。宜君县紧紧围绕企业开办、工程建设项目审批办理、获得信贷、五大专项行动等重点目标,打造便民高效的营商环境,通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批等有效举措,将串联审批改为网上并联审批,进一步简化施工许可和不动产证办理程序。成立了宜君县融资困难企业帮扶领导小组,解决困难企业、重点建设项目融资难、融资贵问题,通过政、银、企对接为36个项目(企业)融资1.9亿元。

招商引资成效显著。全县共引进40个项目,其中合同类项目28个,协议项目12个。目前共有11个合同项目开工实施,在第四届丝博会期间,成功举办了“宜君?宜于君来”专场推介会。

重点项目稳步实施。前三季度,宜君县固定资产投资持续增长,全市排名第一。今年全县实施重点项目62个,完成年度投资计划任务的49.29%。

民生事业全面进步。农村居民人均可支配收入持续增长,全市排名第二。学前教育快速发展,义务教育均衡发展,标准化高中创建成果持续巩固;全县城镇新增就业岗位429人,城镇登记失业率控制在3.31%以内。农村劳动力转移就业11461人,完成127.3%;就业培训1249人,完成104%;创业培训350人,完成116.6%,发放创业担保贷款174户,完成183.1%。县城生活垃圾无害化处理率达到97%,污水处理率90%,县城建成区绿化覆盖率41.58%。

五上企业培育稳步推进。印发了《宜君县“五上”企业培育实施方案》,县政府召开“五上”企业培育工作推进会,对培育工作进行了再安排。已将宜君县新能源有限公司资料上报县统计部门审批;10月份培育2户,11月、12月上报剩余4户,限额以上商贸业及服务业计划于11月份入库。

宜君县前三季度经济呈现稳中有进的良好态势,今后将继续坚持稳中求进总基调,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,不断稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险。宜君县将继续狠抓重点项目建设,充分发挥稳投资工作专班作用,确保全县稳投资工作取得实质性进展。并加快推进苹果基地、新希望生猪养殖、高钙养心菜等项目建设,紧盯国家投资导向和一系列优惠政策,以“互联网+”为导向,引进知名电商、优势产业和发展前景较好的项目落户宜君,为全县经济持续增长提供后续动力。

    全站热点
    农高会上阎良区羊奶等特色农特产品备受欢迎

    2019-10-28 19:25阅读

    好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

    2019-10-27 21:00阅读

    管理者变身“环卫工” 主题党日活动暖人心

    2019-10-26 09:07阅读

    让城市基层党建联起来、动起来、活起来

    2019-10-24 18:09阅读

    文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

    2019-10-23 12:50阅读

    玉米机收全程机械化技术观摩交流会召开

    2019-10-22 12:02阅读

    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩及工作推进会

    2019-10-21 10:28阅读