您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以项目建设的高质量和加速度 推动铜川追赶超越转型发展

2019-10-29 08:10  铜川日报  字号:T|T

本报评论员

在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,10月27日至28日,市委、市政府组织对各区县、市级工业园区的项目建设成果进行了观摩,并召开点评会议,深入分析全市项目建设中存在的短板问题。目的是要把“守初心、担使命”落实到抓发展第一要务上,把“找差距、抓落实”贯彻到抓项目第一动力上。全市上下要以此次观摩为动力,再鼓干劲、再添举措,毫不松懈地扭住项目建设这个牛鼻子,攻坚克难抓好稳增长、促转型工作。

从我市项目建设观摩评议的结果看,喜忧参半。喜的是,我们看到了稳中有进的希望和潜力。各级领导带头抓协调、解难题、强保障,体现了过硬的担当和责任。各级干部有干劲、有想法、有付出,体现了过硬的作风和服务。项目建设有进展、有突破、有亮点,特别是董家河航汽铝产业、宜君现代医药产业园等项目推动有力,标准化厂房建设为园区发展、项目引进奠定了坚实基础。忧的是,储备后劲不足,谋划储备项目明显偏少,没有形成“抓一批、干一批、成一批”的项目梯队。单体规模不大,能够拉动投资的大块头项目少,带动产业集群发展的龙头项目少,拓展发展空间的新动能项目少。形象进度不快,有的项目落地早、跟进慢,迟迟开不了工。我们看到,营商环境还需进一步优化,园区基础设施配套还需进一步完善,筛选申报项目的水平还需进一步提升,抓项目布局还需进一步统筹。

当前,全国、全省、全市经济都面临较大的下行压力,固守等靠不是办法,破题的关键还在项目。全市上下要敢于迎难而上、啃硬骨头,坚持“发展围着项目转,干部围着项目干”,对那些看准的、定下来的、已经展开的重点项目,要锲而不舍向前推进。当然,我们抓项目必须始终放在转型发展的主题和大局中,坚持转型产业链条缺什么项目就引进什么项目,“不符合绿色发展理念的项目不签、不符合中省产业政策的项目不签、不符合铜川转型发展方向的项目不签”。不仅如此,我们还要始终把扩大有效投资作为拉动增长的主动力,为项目建设注入“源头活水”。要提高效率、尽可能压缩每个环节的冗余时间。要把优化营商环境作为长久之计,不断提升服务项目的能力和水平。

光阴迫,从来急。距离年底还有两个月时间,重任在肩,唯有实干。全市上下要坚持问题导向查缺补漏,开展工作“回头望”,对观摩发现的问题及时研究,拿出过硬措施切实解决,进一步夯实“稳”的支撑,保持“进”的势头,确保完成年度各项目标任务。要通过观摩,进一步强化抓项目的意识,在比学赶超中练好内功、实干苦干,以项目建设的高质量和加速度,推动追赶超越、转型发展取得新的更大成绩。

    全站热点
    农高会上阎良区羊奶等特色农特产品备受欢迎

    2019-10-28 19:25阅读

    好险丨粗心家长把孩子留车上,一转身,熊孩子竟然把车“开”走了……

    2019-10-27 21:00阅读

    管理者变身“环卫工” 主题党日活动暖人心

    2019-10-26 09:07阅读

    市政府召开2019年第11次常务会议

    2019-10-24 18:09阅读

    文艺路街道组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子对照党章党规找差距专题会

    2019-10-23 12:50阅读

    传承红色基因 践行初心使命|朝邑起义领导者韩增友

    2019-10-22 12:03阅读

    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩及工作推进会

    2019-10-21 10:28阅读