您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨凌农高会上的“第一书记”

2019-10-29 09:07  渭南日报  字号:T|T

记者白冰涛

编者按:近年来,我市一大批第一书记响应国家号召,带着情怀、激情与责任奔赴农村一线,投身于脱贫攻坚主战场,践行宗旨、履职尽责,翻山越岭、走村入户,推动贫困村特色产业发展,壮大贫困村村级集体经济,增加贫困村群众收入,以实实在在的成效助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,谱写脱贫攻坚的崭新篇章。在今年的杨凌农高会上,我市5位驻村第一书记亮相省委组织部举办的第三届“驻村第一书记工作成果展”,广受好评。

在第二十六届杨凌农高会上,省委组织部举办的第三届“驻村第一书记工作成果展”同期展出,展览采取图文并茂、现场互动等方式,集中展示我省31位驻村第一书记的履职成效和帮扶成果,其中我市5位第一书记在列,受到各界的广泛关注。

26岁的侯增琦是临渭区阳郭镇灵阳村的第一书记,今年是他第一次参加农高会,也是他第一次参加“驻村第一书记工作成果展”。他和村干部带着村里生产的香菇产品一起上会,寻求合作机会。

“我想借杨凌农高会把我们村的香菇产业推广出去。”侯增琦说,农高会上有很多企业、科研院所参展,他们带来了一些成熟的技术,他想对接一下,把先进技术引入扶贫产业,对香菇进行深加工,采取多元化种植,发展电商,做大做强村级集体经济,带领群众稳定增收。

2018年,侯增琦响应组织号召,申请参加扶贫工作。他所在的灵阳村属在册贫困村,全村共1050人,其中贫困人口39户149人。村里没有集体经济,长期以来,村民经济来源是以外出务工和种植小麦、玉米为主。为改变村上的贫穷面貌,侯增琦带领村民发展村级集体经济,种植香菇,让贫困户在公司入股,给他们分红。同时优先雇佣贫困户在贫困产业园上班,让贫困户多一份收入。

“我们建了16座香菇大棚,占地大概20亩。因为资金有限,起初只种植了4万袋菌棒,利润10万元,2018年整村脱贫。”侯增琦说,今年他们多方筹措资金,将香菇产业规模扩大了一倍,可以给村里的贫困户更多分红。

“现在我们村的63户贫困户,户户有产业。”澄城县冯原镇团结村第一书记刘永军也参加了“驻村第一书记工作成果展”。2015年7月,他开始驻村帮扶工作,一干就是4年多。他说,在实际工作中,他们注重产业扶贫,拟定了“苹果+花椒+韭菜”长短相结合的产业发展思路,帮助村民发展花椒、苹果产业,还给贫困户免费提供苹果、花椒苗子,免费培训技术,只要他们愿意种,县上还给贫困户一亩苹果补助400元、花椒补助300元。

“农高会是一个学习平台、发展平台,可以和其他第一书记交流,还可以考察别的产业和技术,受益匪浅。”刘永军说。

和侯增琦、刘永军一样,华阴市孟塬镇冯池村第一书记杨凯、华州区金堆镇东西坪村第一书记赵军、韩城市板桥镇共裕村第一书记王静也参加了“驻村第一书记工作成果展”,带来了村上的扶贫产品,有蜂蜜、苹果、小米、菊花茶等。农高会期间,他们卖力推广,积极对接,帮助村民发展壮大扶贫产业,增收致富。

这5位第一书记是我市驻村第一书记群体的代表。当前,全市第一书记围绕“修通一条路,开发一片地,扮亮一片庄,发展一个产业,建设一个坚强阵地”的工作目标,向脱贫攻坚战发起最后的冲刺。

    全站热点
    阎良区组织农村信息员电商农高会观摩提升服务本领

    2019-10-28 19:26阅读

    铜川市人社局以“三服务三助力”做实主题教育

    2019-10-28 08:13阅读

    市委全面深化改革委员会召开会议

    2019-10-26 11:09阅读

    碑林区政协调研区市场监管局食品安全监管工作情况

    2019-10-24 18:50阅读

    佛坪迴龙寺村文创产业带动乡村旅游

    2019-10-23 13:06阅读

    灞桥财税部门联合开展“践行初心使命 落实减税降费”主题教育调研座谈会

    2019-10-22 12:36阅读

    张家堡街道党工委开展第六次“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会

    2019-10-21 10:48阅读