您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

狠抓农业农村标准化试点示范项目建设

2019-10-29 09:22  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)市市场监督管理局结合工作职能,狠抓农业农村标准化试点示范项目建设,促进乡村振兴战略发展,标准化项目在近日的省级验收中均以高等次通过。

市市场监督管理局按照市委、市政府印发的《铜川市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总的指导原则,依据《美丽乡村建设指南》和《美丽乡村建设规范》指导相关试点村开展了美丽乡村标准化试点建设,结合产业发展实际,推动村级标准的制修订,着力构建现代农业、休闲观光、生态旅游综合体系。焦寨村的搅团加工、孟姜塬村的鲜桃种植销售、瑶玉村的民俗旅游,通过标准的制订和实施推动了相关产业的发展,对解决村民就业和发展集体经济产业提供了有力支撑,促进了“现代农业+休闲观光型美丽乡村”的建设。

积极组织我市符合条件企业参与国家级和省级农业标准化示范项目的立项建设,指导立项企业在实施国标、行标、地标的基础上,制定高于上述标准的企业标准,引领产品质量提升,构建支撑和引领企业高质量发展的标准体系,以标准化助力我市农业产业发展,提升我市现代农业水平。铜川海升现代农业有限公司开展的省级农业标准化示范建设,得到了国际ISO组织和国家领导人及中省市农业、科技、标准化主管部门的肯定和认可,充分展示了标准化在现代农业发展中的应用前景;陕西盛发现代农业有限公司开展的国家级蛋鸡养殖标准化示范项目建设,开展了鸡粪无害化处理转化为有机肥,促进当地玉米和苹果种植产业发展,玉米的丰收又为蛋鸡养殖提供了良好饲料来源的小区域“鸡—肥—果”循环经济的探索。产业链的延长对解决当地村民就业和提高农民玉米和苹果的丰产均有良好的促进作用,在当地产业扶贫脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。

乡村振兴战略作为实现美丽宜居乡村的伟大工程,已被提升到战略高度并写入党章,乡村振兴战略的本质内涵决定了在美丽乡村建设中标准的角色不可或缺。乡村振兴战略的高质量要求亟需高标准的有效引领,同时,乡村振兴战略的多面性要求也亟需标准手段的全领域运用指导。10月21日到23日,省市场监督管理局组织专家考核工作组,对我市农业农村领域标准化试点示范项目进行了年度考核,王益区国家级蛋鸡养殖和耀州区省级玻璃温室草莓生产标准化示范项目,省级美丽乡村标准化试点村(宜君县马场村、王益区孟姜塬村、耀州区瑶玉村)均以优良等级通过考核。

市市场监督管理局处理好统一标准和差异化建设的关系,把标准化手段作为农业产业发展和美丽乡村建设连接的纽带,促进了我市现代农业高质量发展,推动了我市乡村振兴战略实施。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    “践行初心使命商洛作家记者再进军”采风采访活动在柞水举行

    2019-10-28 09:03阅读

    市委常委班子对照党章党规找差距专题会议召开

    2019-10-26 11:14阅读

    碑林区市场监督管理局召开近期重点工作安排会

    2019-10-24 19:50阅读

    财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

    2019-10-23 13:50阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读

    周至县召开撤县设区领导小组第一次工作会

    2019-10-21 11:32阅读